8 лет

Про болезни ребенка в детском саду и отношение к ним

Лучший ответ

Таня, старалась быть объективной, но таки скрыть свое полупрезрительное отношение к категориям а-г за сухими формулировками не удалось, неприятно. Постараюсь тезисно прокомментировать. "Не представляет угрозы для общества" - в бесконечном изобилии инфекций никто одним взглядом не определит заразен малыш или нет. Но по теории вероятности ребенок, выделяющий в окружающую среду сопли, частички мокроты и слюны вместе с кашлем, таки значительно опаснее для окружающих на n-ный день, ибо если проявления инфекции есть, значит в выделениях есть и "опасные микроорганизмы", просто их концентрация ниже. Самый известный просветитель в области педиатрии Комаровский "за" лишнюю неделю на больничном. В теме про аденоиды, точно это озвучивал. Сильное желание/необходимость родителей водить в сад является самым мощным противовирусным средством. В отношении здоровья нельзя быть слишком самонадеянным. К сожалению, действительность такова, что часто здоровье конкретного ребенка не связано с адекватностью родителей, а вполне здоровый человек может встретиться на ровном месте с "ситуацией", которая может изменить его "статус здоровья" вплоть до кардинального. Я бы не стала использовать статью как руководство к действию. Один ребенок - это уж слишком нерепрезентативная выборка, в медицине для анализа оперируют понятиям "популяция" А вот реальное исследование по этой теме - было бы очень круто. А пока, как Таня и написала, это холивар! П.с.:Все лайки и кивки мамочек, которые себя узнали, это "пшик", просто частные случаи, которые сами по себе ничего не говорят о реальной ситуации на уровне популяции, как вообщем-то и рассказы оппонентов. Жаль, что только мы об этом рассуждаем, а не те кто реально должен этим заниматься, анализировать и выписывать справки.
04.03.2016
Извини, если я обидела своими категориями, я правда до похода в сад думала, что сад нужен, чтобы мама на работу ходила, а оказалось, что работающая мама - это вымирающий вид, да их еще и клюют постоянно мамы-домохозяйки. Меня именно этот факт удивляет! А вовсе не то, что я осуждаю, что кто-то дома сидит, а не работает. Доктора Комаровского я уважаю, часто соглашаюсь с его мнением. Возможно, если бы у нас были аденоиды, то действительно я бы выбрала "посидеть", но у нас пока такого, к счастью, не было. Мой пост не надо рассматривать как истину или инструкцию, я понимаю, что все разные, я просто попыталась подытожить мысли и описать то, что происходит в детском саду. Мне было бы интересно послушать рассуждения других мам на эту же тему, пусть даже и с противоположным мнением. При походе в сад тема здоровья стала темой номер 1. Поэтому и пишу про нее. Причем, если до похода в сад - это касалось только моей семьи, то сейчас это касается отношений между мамами, детьми, воспитателями...
11.03.2016
Мамы-домохозяйки клюют работающих мам то ли от безделья (как это ни странно), то ли от неудовлетворенности. Работающие мамы тоже мам-домохозяек клюют по тем же причинам (как это ни странно). Все-таки не надо преувеличивать работу в офисе. А еще есть мамы, которые работают дома. Хотелось бы, чтобы связь прямая между садом и иммунитетом была. Но я пока ее не вижу, разговорам мам не доверяю (мама одного ребенка - это слишком мало для выборки, как уже сказали), а уже если честно, мама даже 20 детей - тоже мало для выборки. Но если слушать Комаровского, еще я с тренером своим по лыжам говорила, который уже какими только регалиями не был награжден. Слишком уж иммунитет сложная система и не все здесь так просто, поэтому надеяться на "переболеет" я бы не стала. Недавно я говорила со своей мамой, которая мне рассказывала, что у врача больницы, заведующего отделением, умер ребенок от пневмонии. Мать ребенка тоже, кстати, врач. Понимаете? Они не смогли вовремя отреагировать, хотя они врачи? Не смогли спасти своего ребенка, хотя у врачей все связи и нити, чтобы сделать все, что нужно. Так что мы можем, наверняка, утверждать? Я тут вовсе не запугать пытаюсь. Просто до пневмонии при некоторых болезнях рукой подать. Вчера она ее нет - завтра есть. А потом восстанавливаться 2 месяца. Если по-правильному. Хотя можно, конечно, отвести ребенка в сад и надеяться, что все будет хорошо. Может, и будет все хорошо. Или даже не пневмония, а бронхит. Частые бронхиты потом переходят в астму и т.д. Да одна история со слуховыми аппаратами в Германии чего стоит.
28.11.2016
Я еще с 3 лет Альпикол начала дочке давать для иммунитета. В сад пошли без проблем и частых прогулов. Ребенок, по сравнению с другими детьми, болел реже.
30.08.2021
Меня тоже раздражает когда больных детей водят в сад! Я понимаю, что по 10 раз в месяц больничный никто брать не хочет. Ну неужели родители не могут заняться иммунитетом ребенка? Мы в бассейн с 3 лет ходим, гуляем ежедневно, Альпикол даю для профилактики частых простуд. Такие простые рекомендации, а пользы от них, поверьте, много. Дочка не болеет как ее сверстники.
18.03.2021
я отношусь к категории мам, которых бесят недолечанные дети в саду))) а то, что дети должны, именно должны болеть по несколько раз в год, что бы тренировать свой иммунитет я подпишусь!
16.03.2016
По такому же принципу в Германии все родители действуют. Я в принципе согласна. Только иногда сопли требуют пристального внимания и долечивание. В Германии уж очень много магазинов, продающих слуховые аппараты и постоянно слышу от родителей, что ребенку сделали операцию из-за частичной потери слуха ещё в детском саду.
04.03.2016
Спасибо за комментарий. Приятно услышать, что в одной из очень уважаемых мною стран мамы поступают похоже. Про слуховые аппараты тоже возьму на заметку. Будет стараться не запускать болезни...
11.03.2016
Танюш, вообще-то развернуть ребенка это в компетенции воспитателя и ей даже медсестра не нужна. У меня соседка по совместительству наша воспитательница, мы с ней об этом в том числе говорили.
04.03.2016
Это какой-то мутный момент. Я не знаю, где прочитать настоящий документ, что кто-то в праве что-то сделать. Сейчас я стараюсь разговаривать с воспитателями, именно разговаривать и договариваться о варианте, который всех устроит. Такого, что я привела чуть больного ребенка в сад, а воспитатель ультимативно говорит "уводите его" у нас не было. В крайнем случае всегда есть варианты: - забрать пораньше (отпроситься с работы) - пойти на 1 день в отпуск - попросить, чтоб оставила его одного в спальне с игрушками, чтоб поменьше контактировал с другими детьми и т.д.
11.03.2016
Документы я думаю у мед сестры есть, не может не быть. А вообще мне соседка говорила, что они тоже стараются договариваться. Особенно когда это не ГКП, а полный день. Она прям так и говорит, а что я могу, если родители работают? Куда дену ребенка? Причем попадаются такие, которые еще и орут и жалуются заведующей. Ну это вообще, имхо, крайность.
12.03.2016
последний вариант жесть какая-то
16.03.2016
У нас в саду, к примеру, вообще нет никакой спальни. Все спят, едят и играют все время в одном помещении.
28.11.2016
А почему Вы договариваетесь только с воспитательницей? Тут уж нужно тогда со всеми родителями договариваться. Воспитатель может и с больным ребенком посидеть, а есть дети, скажем, перенесшие тяжелые заболевания, которым чуть недолеченные дети вообще могут серьезным боком встать. Я кстати, со вторым ребенком много проще к болезням относиться стала. Но вариант с "чуть недолеченным ребенком", который где-то там может посидеть и "договориться с воспитательницей" считаю неприемлым. Договаривайтесь тогда с родителями в группе.
28.11.2016
ИМХО: теория про укрепление иммунитета путем водить в сад не долеченного - пальцем в небо :) У меня старшая болеет от силы 2 раза в год, с самого первого года в саду, так же, как и дети тех, кто имеет пока счастливую возможность не выходить на работу и водить-не водить по своему усмотрению и желанию ребенка. При этом и наши воспитатели и мы - мамы таких деток - считают, что это именно благодаря тому, что детки если уж заболели, выздоравливают дома окончательно, возвращаются в группу полностью окрепшие и следующие полгода ходят в сад без пропусков, хотя кто-то периодически на больничных, с соплями и тп и тд. Т.е, как показывает практика, и Ваша пост - каждая мама считает свою ситуацию и свой подход к соплям-болячкам верным :)) А на самом деле, все дело в иммунитете ребенка, тех, кто заболеет быстро, придя с остаточными явлениями ровно столько же, сколько тех, кто придя с остаточными, заболеет не быстро.
04.03.2016
Ну это же только теория. :) Тем более всегда есть исключения. Я и не уверяю, что это истина. Надеюсь, не обидела никого своим постом.
11.03.2016
Я отношусь к счастливой категории мам, которые могут вдоволь побыть с семьей и детьми, меня точно не обидели :)
12.03.2016
Дело не в везении, а в генетике, кому-то достался сильный иммунитет, кому-то похуже. Все знают, что та же герпес-вирусная инфекция есть у всех, но проявляется у единиц. Мы никогда не кутались, интерфероны не применяли, проветриваем, бегаем босиком, гуляем.... и увы болеем((( Я как раз тот тип; который хочет работать, скоро выходить... У нас с сопливыми детьми вообще странная система. Полно чихающих и кашляющих и вот однажды я решила при общем нормальном самочувствии отвести сына.... Тут добавлю что из-за аденоидов даже через 2 дня в саду и без всяких вирусов он начинает "похрюкивать", лечится это все банально длительной прогулкой на свежем воздухе... Так вот, в один из таких моментов нас отстранили от сада, а все кашляющие и сопливые продолжали ходить. Но это личное невезение с сотрудниками и их предвзятым отношением к нам. Теперь будем пытаться перевестись и пробовать в новом саду. Еще на эти болячки психосоматика влияет, если ребенку некомфортно там, то он будет болеть обязательно.
04.03.2016
Спасибо, что поделились опытом! Странно, что именно вас отстранили, когда другие ходили. Удачи вам в новом саду! Про психосоматику вы верно написали, забыла ее учесть. Здоровья вам и вашей семье!
11.03.2016
Моему сыну 5 лет, и нам уже поставили астму и аденоиды. Болеем очень часто. Я очень хочу выйти на работу, но его кашель и сопли держат меня дома с ним. Он любит сад, ему нравиться там, хоть и ходит от силы дня 3. А с мая по октябрь ходим без Единой болезни, вот как? Что мне еще думать? И как проще относиться к этим болячкам?
15.11.2019
Т.к. прошло уже очень много времени, то могу сказать, что выбраться из бесконечных болезней нам помогла бгбк диета и восполнение дефицитом, борьба с хроническими вирусными инфекциями. Сейчас небулайзер пылится на полке. Болеет вирусами не чаще 3-4 раз за год, протекает легко.
16.11.2019
имхо дело только в везении. и про мам есть еще пункт - мама, работающая на удаленной работе или же со свободным графиком работы
04.03.2016
мой плюс сюда:) везение ( + наследственность, ну, или везение, из нее вытекающее)
04.03.2016
наследственность... у одних и тех же родителей почему-то часто получаются разные дети :) воспитывали, лечили одинаково, а вот разные и все. даже болячки по наследству передались разные. ну там от папы плохое зрение, а от мамы проблемы с желудком, например. зато третий ребенок вообще не болеет допустим. или же у здоровых больной ребенок... удача ведь!
04.03.2016
Правильно говоришь!
11.03.2016
Да, не учла такой пункт, спасибо. Мне кажется, процент таким мам оооочень маленький. У меня нет ни одной знакомой как в реальной, так и в виртуальной жизни кроме тебя, у кого так получилось.
11.03.2016
а у меня полно
28.11.2016
Отношусь к категории работающей мамы без наличия бабушек/няни. За 4 года Егор не болел ничем серьёзным тьфу тьфу тьфу Болеет обычно ОРВИ в лёгких форма раз в 3/4 мес. В период с апреля по октябрь как правило не болеет. Легкая форма ОРВИ это: Начинают подтекать сопли- продолжаем ходить в сад , предупреждая воспетов и инетересуясь состоянием ребёнка. Впрочем соплями может и закончится 7/8 дней обычно. Может опустится в кашель- если редкий и не доставляющий дискомфорта- ходим в сад. Бывает грудной тяжелый( в первые дни) осипает голос - в этом случае оставляю дома по обстоятельствам на 3-4 дня. Пьём много горячего, промываем нос. Для успокоения моей совести- могу подавать микстуру. Как правило на 3-4 день кашель становится редким и мы без справки возвращаемся в сад
04.03.2016
Здорово как ) А мой не пьет горячее и нос промывать не дает, так что я просто жду и/или даю микстуру. А ты какую микстуру обычно даешь?
11.03.2016
Неплохо помогает гербион, стодаль вообще никакой... А потом вспомнила нашу из детства- пертусин и купила его и удивилась)))) цена копейки а не хуже гербиона!
12.03.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Дополнительная вакцинация ребенка перед садом