Соль в мясном питании
МясоНаши мясные приключения начались с семимесячного возраста. Мясное пюре стало третьим продуктом, успешно введенным в рацион крохи. Начиная с баночного пюре, мы постепенно шли к освоению полноценного мясного продукта.
Основной компонент любого мяса - белок - является важным строительным элементом в формировании растущего организма. Я искала баночное питание с полностью натуральным составом. Почему именно баночное? Тут все просто. Консистенция и состав баночного пюре более удобна и сбалансирован для начального питания. Да и мне было удобно, никакой мороки, как с мясом. В реальности никогда не добьешься баночного результата. Уже с появлением прочных навыков жевания и полноценного комплекта зубов мы постепенно переходим на мясо в натуральном виде.
Что для нас главное в мясных пюре, помимо вкуса, запаха и цвета, - это отсутствие крахмала и соли, как таковых. Безусловно, на первый взгляд пюреобразную консистенцию не получить без загустителей, но они должны помогать животикам усваивать новую пищу, а не терроризировать и не только его.
Не раз, разговаривая с мамами на прогулке, получала вопрос: "А ты подсоливаешь еду?" На что я всегда отвечаю: "А зачем?".
Действительно, а зачем?
- Чтобы малыш лучше кушал, - наиболее частый ответ.
Задумываюсь, если уже в год малышу дают столько соли, чтобы приглушить вкус еды, что же будет через год или два?
До года, да даже дольше у крохи еще формируются органы, налаживаются процессы пищеварения. Организм учится получать из обычных продуктов с их истинными вкусовыми свойствами все самое необходимое. Встает вопрос, а зачем его дезориентировать, подсоливая то же самое мясное пюре? Соль ведь довольно коварная вещь. Начиная с малого, даже не замечаешь, как постепенно доза увеличивается и увеличивается. Много научно обоснованных фактов пагубного влияния соли на организм человека: от притупления вкусовых рецепторов до нарушений работы жизненно важных органов (почки, мочевой пузырь, сердце, сосуды).
Я живу с ярыми поклонниками всего соленого и острого. Со временем сильно стало заметным резкое увеличение количества потребления соли: дело начиналось с маленькой щепотки, ничуть не приглушавшей вкус, сейчас же зачастую, еде с такими порциями соли и перца позавидуют даже любители азиатской кухни. Да и бабушки постоянно удивляются, что же это мы не подсоливаем пищу.
Конечно, состояние органов зависит не только от конкретного количества соли, но замечу, что приобретенные мною за период беременности ГСД и отечность заставили меня пересмотреть рацион и, не в последнюю очередь, в пользу снижения количества соли. Результат был на лицо: резкое сокращение внешних отеков, уменьшение потливости и жажды, меньше солей в почках и нормализация давления.
Задумайтесь, если соль может вызвать такие проблемы у взрослого человека, что же она может натворить с организмом крохи.Сейчас, я полностью ее исключила из рациона в чистом виде, либо добавляю при готовке не больше кончика чайной ложечки. Зато я вновь научилась чувствовать вкус пищи и это весомо в отличие от аналогичной еды, например, у родителей.
Вернемся к нашим пирогам, точнее мясным блюдам. Итак, наш выбор - полностью без соли, т.к. она абсолютно не нужна в дополнительном виде в рационе крохи. Пользы - ноль, а вреда можно получить сполна. Продукты питания сами по себе содержат соли и их количества вполне достаточно для восполнения баланса той же суточной нормы.
Занимательно перебрав огромный список производителей, перепробовав большинство известных марок, однозначно мой выбор падал на пюре с отсутствие, во-первых, соли, а, во-вторых, крахмала.
Из наших заметок по питанию проверенные по составу и вкусу мясные пюре:
- кролик, индейка «Тёма»- говядина «Фруто-Няня»
- цыпленок «Агуша»
- цыпленок «Бабушкино лукошко»
- кролик Heinz
Проще всего с «Тёмой». Там просто нет ни соли, ни крахмала ни в чисто мясных, ни в комбинированных пюре, можно не проверять. С остальными приходится следить, читать состав: где-то есть, где-то нет. Особенно в комбинированных пюре, например, овощи и мясо, можно встретить добавление соли, причем йодированной. А с такой солью вообще надо быть осторожным, поскольку переизбыток йода может негативно сказаться на будущее развитие щитовидной железы. Или вызвать элементарную аллергическую реакцию с отеками. Мы обычно комбинированные блюда готовим сами.
Каждая мама решает, что лучше для ее ребенка. Но все больше приучая ребенку в общему столу, не следует забывать и о нуждах, прежде всего самого дитя, а не о своих вкусовых предпочтениях.