Полезно и интересно о молочных продуктах
Яйца и Молочные продуктыПопалась отличная статейка, да ещё и с очень информативной таблицей. Делюсь тезисно.
КАЛЬЦИЙ нужен. При сравнении больших групп детей употребляющих и не употребляющих молочных продукты в в зависимости от роста, процента мышечной ткани в организме и плотности костей - у первых ниже риск травмы и перелома, а также проблем с весом в будущем.
Среди детей употребляющих молочные продукты проблемы с кальцием чаще связаны с недостатком витамина Д.
Ферментированные молочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт содержат огромное количество полезных для микрофлоры кишечника бактерий. В комплекте с достаточным количеством зерновых и овощей они принесут организму ребенка только пользу.
Домашние йогурты на грибах/корочках хлеба не рекомендованы (рандомный рост бактерий). Для йогуртниц лучше использовать спец закваску.
В случае аллергии (на казеин) - убрать молочные продукты по назначению аллерголога минимум на пол года
В случае чувствительности (к лактозе) - убрать/сократить цельное молоко, но можно оставить ферментированные продукты.
Детям с аллергией на белок коровьего молока/веганам стоит включить в рацион растительные альтернативы молочным продуктам - соевое, ореховое, овсяное и другие продукты обогащенные кальцием.
Домашнее ореховое молоко - выглядит красиво, но не содержит достаточно кальция.
Отличный дополнением послужат семечки, зерновые, тофу и листовая зелень.
До трех лет аллергику можно продолжать давать адаптированную молочную смесь.
Переедание молочных продуктов может привести к последствиям для здоровья жкт, особенно у малышей.