Кусает рукава

Здравствуйте! Я детский психолог. Таким образом ваш ребенок справляется со своим внутренним напряжением. Вообще детская самоагрессия (аутоагрессия) - это форма психологической защиты. Ребенок злится, он не может выместить злость на обидчика, поэтому выбирает доступный способ и вымещает ее на самого себя. Как помочь маме снять эмоциональное напряжение? Самый безопасный способ снятия эмоционального напряжения - прожить. Важно маме и ребенку разрешить испытывать негативные эмоции! (Если самостоятельно не получается, то важно обратиться за помощью к детскому психологу) Наиболее распространенный способ помощи своему ребенку снять напряжение - поиграть с ним. Игры хороший способ борьбы с посильным стрессом, когда тяжело справляться с эмоциями, при неконтролируемом поведении, после истерик (в течение дня). Во время игр желательно включить веселую детскую музыку. Могу предложить следующие терапевтические игры: «Минуты шалости» - мама о сигналу (хлопок в ладоши) предлагает детям пошалить: каждый делает, что ему хочется - прыгает, бегает, кувыркается. Повторный сигнал через 1-3 минуты объявляется конец шалостям. Следующая игра «Лимон» - ребенку нужно сжать сильно кулаки, напрячь мышцы рук. Затем постепенно расслабить - отпускать негатив. Игра «Лев» - ребенок превращается в льва. Мама говорит ему: «Ты красив и спокоен! Уверен в своих силах. Твоя голова гордо приподнята, плечи расправлены. У тебя замечательные (цвет) глаза. Ты - лев!». Подобная игра «Могучее дерево» - ребенок сильно надавливает пятками на пол. Все тело, руки, ноги напряжены. Мама говорит: «Ты могучее дерево, очень крепкое, у тебя сильные корни, которые глубоко уходят в землю и тебе никто не страшен. Это поза уверенного человека!». А вообще советую вам прочитать статью «Огольцова Е.Г., Блинникова А.П., Меновщикова К.В. «Причины проявления агрессии в детском возрасте» Тенденции развития науки и образования. 2022. № 85-3. С. 95-96.», чтобы с научной точки зрения понять, что же такое агрессия и как можно с ней справиться.
18.12.2022
Зачем отучать? Лучше поговорите с ним о его чувствах - что но чувствует, почему он злится, что у него не получается, что ему может помочь что бы справиться со злостью.
04.01.2022
Вы не написали возраст.
12.09.2021
ОльгаМировая, 4 года
12.09.2021
Нина , отвлекать. А в спокойной обстановкк обьяснять, что рукава грязные. И научить делать другое движение при волнении, купить анти стресса игрушку, щелкающий брелок, пусть он висит на запястье. Ну и учить в каждой тревожной ситуации находить положительное. Сначала делайте это за него, потом с ним, потом он и без вас станет делать это автоматически.
17.09.2021
ОльгаМировая, спасибо большое за прекрасный совет!!!🌟
17.09.2021
Пост нытья Причинно-следственный анализ с дочкой