Глазированный шоколадный торт от Марты Стюарт
Новый год и Рождество- 3/4 ст. несоленого сливочного масла (180 гр) комнатной температуры и еще немного для смазывания формы
- 3/4 ст. какао-порошка и еще немного для обсыпки
- 3/4 ст. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст. сахара и 2 столовые ложки для взбивания сливок, по желанию
- 3 крупных яйца
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. сметаны
Для глазури:
- 120 г. темного шоколада (не менее 60 % какао) - я брала обычный темный шоколад
- 1/2 ст. жирных сливок, по желанию
Для украшения:
- шоколадная стружка для украшения, по желанию
Шаг № 3. Просейте через сито в большую миску какао, муку, разрыхлитель и соль.
Шаг № 4. Миксером, на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром в однородную воздушную массу.
Шаг № 5. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого.
Шаг № 6. Добавьте ваниль.
Шаг № 7. Переключите скорость на минимальную. Добавьте половину мучной смеси, затем сметану, затем оставшуюся мучную смесь.
Шаг № 8. Влейте тесто в подготовленную форму. Слегка постучите формой об стол, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха из теста. Выпекайте 30-35 мин, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не останется сухой и чистой.
Шаг № 9. Остудите 10 минут в форме. Переверните на решетку, над листом фольги, полейте глазурью, давая ей стечь по бокам. Аккуратно острым ножом или лопаткой промажьте равномерно поверхность и бока и остудить 30 минут.
Как сделать шоколадный ганаш (глазурь):
- Положите шоколад в небольшую миску.
- Доведите до кипения сливки.
- Залейте сливками шоколад.
- Перемешайте до однородности.
- Немного остудите.
В рецепте предлагается подавать по желанию со взбитыми сливками, посыпанными какао или шоколадной стружкой. А мы украсили детский вариант драже, а лично мой кусочек - мятой и гранатом.