Ещё раз об образовании..

Лучший ответ

Мои изначально учились не в обычной школе, в языковой. Дочь перешла в 9-й в химическую при МГУ, фанатеет химией. Определилась в 8-м классе, весь год готовилась к поступлению. Посещала химический кружок на Донской. Сыновья физ-мат, кучу всего посещали, готовились к ВУЗу, но без перехода в математическую школу. По мальчишкам могу подвести итог: сильная школа, сильный ВУЗ- это большие возможности в будущем. Я сначала переживала, что младший остался в языковой школе, но мы предполагаем, а свыше располагают) Физмат + языки помогли ему достичь желаемого, он поступил в один из старейших европейских ВУЗов. И что бы ни говорили, атмосфера и окружение очень сильно влияют на мотивацию. А отличие профильной школы от дворовой ощутимо. Проверено личным опытом
14.10.2023
Не всем это все нужно. Все эти "сильные" школы, рейтинговые заведения и тд. У меня слишком много вопросов к психологическому состоянию, здоровью, социализации, формированию мировоззрения, наличие вредных привычек и тд и тп многих детей, которые там учатся . Часто это все родителям надо, а не детям. Сомневаюсь, что все желающие в школу МИФИ в 6-7 классе могут осознать свою любовь к физике , или реально хотят изучать теоретическую географию и тд. Про "контингент"...ну, не знаю, правильная ли атмосфера, если кругом дети, которые вынуждены учится до 22. Вы поузнавайте, как они снимают напряжение) Гении были, есть и будут. Но там и готовится им особо не надо. Есть , кто реально осознает к 12-13 годам свое призвание... Но остальные 90% детей -амбиции родителей и утопичные надежды, что эта школа обеспечит офигенную работу в будущем. Каждый из нас с лёгкостью вспомнит богатых нынче троечников в районной школе и спившихся/ неудачников гениев учебы.
13.10.2023
Удача, вот прям в точку написали. Да и к супер увлечённым и одаренным мои точно не относятся. Учатся в мат.классах.. по успеваемости середнячок.
13.10.2023
mas'ka, мы пережили два года топой школы 8-9 класс. нам хватило на пару поколений вперёд))) в итоге моя дочь при всех ее способностях пошла учиться в Тимирязевку. Довольна невероятно. Говорит, что прямо лучший выбор в жизни. Три года как закончила, никак не уйдет от туда. Все какие то мероприятия, идеи, проекты. Ну, не все хотят академических знаний и круглосуточных учебников вместо полноценной юности. Я не про учишь, учишь, учишь, бухнешь, учишь, секс, учишь, учишь, бухнешь. Для меня это сильно так себе занятие молодости. У дочери хватало времени на собственную музыкальную группу, концерты, встречи с друзьями, подработку, настолочки, помочь мне и ещё кучу всего. Нет, кому то все в радость, не спорю. Учиться, думать об учебе, потому что потом работать, думать о работе и тд и тп. А кому то хочется определиться, заняться любимым делом, а не рейтинговым , иметь возможность полноценно проводить свободное время ...ну, вы меня поняли
13.10.2023
Удача, спасибо, интересная история) а получается сейчас работать по специальности?
13.10.2023
mas'ka, я как раз после МИФИ работаю по специальности, уже 30 лет на одном месте.
14.10.2023
Удача, не знаю, что с этими детьми будет дальше. Но они очень классные, обычные дети. Но фанатики того, что изучают. Довелось в их кругу побывать пообщаться. Дети разные. Как и в обычных школах)))). На любой вкус и цвет. Но есть прикольные фанатики, слушать их наслаждение 🙂. Хотя, фанатиков с перевесом не люблю. Но пока они - дети, фанатеют сами и никому не навязывают свои интересы). За учебным заведением обычные дети. Но в целом, им выгоднее, что б никто не хотел быть как они 😉.
14.10.2023
LittleBig, разное с ними дальше. Количество академиков ограничено, а кем ещё быть 100 выпускникам теоретической ядерной физики после столь желанной школы и потом вуза крутого? У моей коса на камень нашла после того, как ее просто вынуждали (даже письменную бумагу писать с обещанием...серьезно) поступать на мехмат МГУ и заниматься теоретической алгеброй. Ты слышала про такое? Ты кто по профессии? Теоретик алгебры🤦 Она даже просто на географический факультет не пошла в МГУ, потому что кто такой нынче географ-теоретик? И на экологию не пошла, потому что просто эколог не ясно. Она училась на техносферной безопасности. И математика есть, и география, и экология, и ясно, кто это. Если что, это все, что связано с водой. Одних рек в Москве больше сотни. У крупных рек Москвы заповедники. Про Мосводоканал вообще молчу) ещё искусственные водоемы в парках, восстановление нынче модно старых водоемов в крупных парках Москвы. Вот все и разбрелись по профессии работать. Друг Кати в отделе при правительстве работает... по Борисовским прудам чего то там. Отличная зп. Два мальчика в мосводоканале, два что то со сбором данных по Москве-реке и тд. Это очевидно понятнее, чем физик теоретик... Половина потом в ит идёт , чего б сразу на программиста не учится?
14.10.2023
Удача, будут жить, работать, кто-то успешно, кто-то нет. Так же как и мы все))). Кто-то в декрет уйдет и даже не вспомнит об образовании, кто-то сопьется, кто-то не доживет до старости, кто-то станет академиком. Это жизнь. Жалеть бы никого не стала. В данный момент им кайофово в их фанатизме. Запихнутые в школы дети родителями вряд ли ловят кайф от того, чего сами не хотят. А вот эти маленькие фанатики в данную минуту счастливы. Оглянувшись на опыт и жизненные пути всех друзей, знакомых и приятелей. Не важно где учился, как учился, важно для чего ты это делал 😁. А современные дети в этих школах, которые сами понимают, что делают и для чего имеют огромную поддержку и мотивацию. Учатся там и участвуют во многом по своей воле. Думаю, есть кого и запихнули... Тоже видела как и кем становятся те, кого запихнули и заставили получить корочку... они далеко не курьерами стали)))). Хотя, так и не полюбили свою профессию))). У всех по-разному складывается судьба. Так что псих.состояние, взгляды и тд у них у всех изначально разные, как и в обычной школе и сложится все у всех совершенно по-разному. У кого-то папа депутат, у кого-то отчим, у кого-то только бабушка. Тот кто только с бабушкой, вряд ли добьется успеха, как тот у кого папа депутат). Но в любом случае ему будет лучше с образованием, которому он обучится сам, чем без образования)))). А так как учатся вместе, может еще к папе пристроит одноклассника 😁 однажды. А может нет))). Интересно за ними наблюдать. И совершенно не жалко их. Жалко тех, у кого дети ведут себя как быдло. И тех, кому они причиняют вред.
14.10.2023
LittleBig, в фанатизме 10% , повторюсь, остальные в амбициях родителей или в возложенных на них повышенных требованиях, ожиданиях. Я говорю о сильных топовых школах, если что. Не о лицее районного масштаба или матклассе обычной школы. Радостными, пожалуй, только биологов в 179 наблюдала и литераторов в 57.
14.10.2023
Удача, я тоже о крупных))). Разные там дети. И по разному судьба складывается. Ничего плохого в хорошем образовании нет. Я с физиками, фанатиками инженерами, ядерщиками и биологами общалась. Ну и финансистами немного). Эх, если б фанатиков было только 10% из них... Было бы намного проще... но с нашей позиции их как-то многовато))). Там много детей преподавателей, может они и не хотят там учиться, но результаты у них лучше, чем у тех, кто выгрызает знания за счет среды обитания)))). Но с одной стороны многим талантиливым сейчас посоветовала бы двигаться и изучить эти школы. С другой стороны сказала бы, да нафиг это вашим детям надо, все равно зпшка будет приземленная. Не суйтесь и не занимайте места 😁.
14.10.2023
LittleBig, талантливым! Я об этом ещё в первом комментарии написала. Тем, кому дано и есть внутренняя потребность. Но не мода и родительские амбиции. Дочь сейчас с мальчиком занимается. У него растения высшие и нищие🤦 но родители хотят в школу при вэш в 8 класс. Ну, на курсы ходит, с репетиторами занимается. Натаскают. и таких полно. Вон к подруге тоже обратились, для поступления подготовить. Папа кричал, какой его сын гений. Ага) среднячок такой ближе к низшей границе. Подготовили, поступил. Теперь репетиторы по всем предметам. Это учеба, а ещё есть много нюансов. Я полностью разочаровалась после того, как дочь с олимпиадной выездной недели привезла 8 рецептов самодельных энергетиков.
14.10.2023
Удача, разница "хотят"... я говорю про тех, кто уже там отучился, поступил в универы и некоторые уже универы закончили. Больше знакома с теми, кто сейчас учится, пересекаюсь на защитах. Вот, когда попадет туда и отучится, покажет результат или не покажет, тогда уже можно говорить плохо для ребенка это было или нет. Кто-то сбрыкивает и специально все заваливает к 10 классу. За кого-то родители платят аж до диплома. Точно так же как и в обычных школах. На выездных сменах олимпиадных дети такие же как во всех школах), дворах и квартирах))). Я пока не разочаровалась. Пусть знают и составы жидкостей для вейпов, энергетиков и про презарвативы, это не отнимает у них их мнения и взглядов. Знать строение, не значит употреблять. А может наоборот понимать кухню изнутри и относиться с пренебрежением. У детей случится психоз от знания состава энергетика? Или от оплаченного репетитора? Или их лишили детства посадив не за обычную парту искать икс, а на практике создавать новое? Я вижу там слишком много талантливых детей. Что пугает. Пугает конкуренция. Но очень радует, что не все дети бездельничают. Кто-то что-то еще даже создает)))). Так что технологическое будущее у людей есть, даже если не все этого хотят).
14.10.2023
LittleBig, ну и прекрасно, если вам нравится. У наших младших будущее с наукой не будет связано.
14.10.2023
Удача, я про того мальчика, которого хотят в вэш и подобных. У них у всех сложится жизнь не предсказуемо, как и у тех, кого туда не хотят или кто там сам до фанатизма учится). Глядя на то, как сейчас всех разбросало в образовании, работе и возможностях... лучше хоть что-то делать, чем ничего не делать 😁. А знать состав вейпа и энергетика полезно не для науки, а чтоб не употреблять.
14.10.2023
LittleBig, да, учитесь и изучайте вейп на здоровье)я ж не против. Я против "бежим в сильную школу, потому что все бегут"
14.10.2023
Удача, я тоже против))). Пусть дома учатся 😆
14.10.2023
Удача, прям физиков относительно мало МИФИ выпускает. В основном математики и айтишники. Муж заканчивал кафедру теоретической ядерной физики, но узкая специализация - прикладная математика. А у меня и вовсе факультет Кибернетики.
14.10.2023
Svetlana, здорово! Но это никак не меняет моей позиции касательно топовых школ🙈 не всем надо, не все хотят, не гарантия успеха и хорошей работы, не гарантия счастливой личной жизни и тд и тп. Нет, ну в классе с киргизами мы тоже учиться не стали, не надо уж совсем так. И по школе России я советую не учиться. Но вот, что прямо кайф учиться 57, например, делая уроки ежедневно до 22 часов, не поднимая головы, тоже сомнительное удовольствие. Ухажёр бывший Катин...отличный был мальчик. Они вместе в английской школе учились. В итоге тот ушел в математику в 57. Сейчас пошел в магистратуру вышки, живёт один, бухает пиво каждый вечер, смотрит фильмы и выбирает, что красивее число 139 или 72. Может я что-то не понимаю,конечно, и это прекрасно. 2/3 катиного класса ничего этакого и не сотворили в итоге. Мед в Нижнем Новгороде стоит того, чтобы спать с учителем в 14-15? Или круглосуточное доказательство геометрических теорем стоил педа и работы в районной школе? А сколько поступили, развернулись и в армию пошли "подумать". А сколько вообще поступать никуда не сиали...много. Не все и не всегда, безусловно. Я про то, что топовая школа и вуз не гарантия удачной и счастливой жизни.
15.10.2023
Удача, в этом ты, конечно, права. Надо тщательно выбирать школу, если хочется чего-то особенного для своего ребенка (мне не хочется, мне дворовой относительно нормальной школы хватает). Среди специализированных школ наверняка есть без перекосов, как школа при МИФИ как раз,например. Можно рассмотреть вариант учиться в своей дворовой неплохой и в старших классах ездить в вечернюю при топовом ВУЗе (это как раз мой вариант и мужа - только он при физтехе учился, а я при МИФИ). Но это нагрузка большая. Мне бесконечно жаль усилий сына, потраченных на IT-класс. Учиться было нелегко, аттестат в итоге так себе, для колледжа не прокатит. А из института ушел во время дистанта с середины первого курса (при этом сессию зимнюю уже сдал). Не хочет пока возвращаться, сидит в потолок плюет, думает о вечном.
15.10.2023
Svetlana, ну вот и я о том же. Ты не представляешь, сколько их ушедших, передумавших и тд. Есть очень показательные истории. На курсах при географическом факультете мгу у Кати был одногруппник. Он при проходном в 272 за 4 экзамена сдал три на 298, те внутренний экзамен мог буквально на минимум написать. А нет, написал на 92. Проходил первым по списку. Не пошел. Отдал оригиналы в картографию. Через год взял академ и ушел в армию. Вернулся, забрал документы, сдал другие егэ и поступил на сценариста в театральный. Вот в этом году заканчивает. Доволен как слон))) Говорит, понимал, что наука не его, но как родители отправили в 1535, так дальше было остановиться невозможно. Он пытался донести до родителей, что хочет творчества. Ну, может доносил плохо, может они переубеждали хорошо. Сейчас подрабатывает уже . В команде был даже для съемок папиных дочек новых. И на Пятнице что то там пишет для программ. Говорит, что с удовольствием уже в школе бы этим занимался, но некогда было даже попробовать. Учился круглосуточно.
15.10.2023
Удача, согласна. И всё результаты на репетиторах. Ну нет сейчас школ, которые готовили олимпиадников самостоятельно. Только единицы могут сами тянуть на высоком уровне топовую школу.
11.12.2023
Сын учится сейчас в предуниверситарии МИФИ как раз 8 класс. Весь 7 класс ходил на подготовительные курсы в Бауманский лицей. Просто поздно я спохватилась и места на курсы в МИФИ кончились, а в бауманку еще были, но я решила, направление физ-мат и там и там, поэтому пойдет. Так и вышло. Кем сын хочет стать, пока никто не знает, просто точные науки у него хорошо идут, поэтому и пошли туда. А дальше будет видно. НО сами курсы бесполезны как по итогу. Домашку никто там не проверяет, нормально тоже не объясняют. Сидели сами с сыном занимались (я матем и русским, папа физикой). Те по сути было б достаточно методички с заданиями и все. На экзамене в той же Бауманке задания были только на 40% похожими с теми, что были на курсах, поэтому поступило только 3 человека из всей (27 человек) группы сына. Но мы выбрали МИФИ, оно роднее))). Но опять же это не значит, что потом пойдет именно в МИФИ, решили попробовать так, а что там будет дальше, одному Богу известно. Пока сын говорит, что учиться интереснее стало, чем в обычной школе.
20.10.2023
Наталья, хм... Странно, что так мало человек из группы сдали экзамен. Действительно что толку ходить на курсы.. а дома занимались, когда готовились, сын с интересом или неочень? Сейчас в лицее уже сам делает дз или тоже приходится помогать?
20.10.2023
mas'ka, в лицее тоже домашку очень редко проверяют, поэтому я периодически сама поглядываю. Домашку делает сам полностью, договорились, что спрашивает то,что не понятно. Всего 2 мес прошло, что-то сказать сложно об уровне образования. Классов набрали много, тут тоже к кому как попадешь…
21.10.2023
Наталья, но что сразу вызвало вопросы и не понравилось, лицей в этом году ввел платные доп занятия по всем основным предметам( русский, матем, физика, англ, информатика), хотя и так физики 6, а матем 8 часов в неделю (и очень сомнительно, что один доп час в неделю чем-то поможет, что за волшебный час?). И на собрании сказали, что это по желанию, а по факту получается, что бесплатных часов для *непонимающих* или пересдать что-то теперь нет, хотя на собрании родителей уверили в обратном. Раньше такого не было. + Учитель математики на род собрании сказала-пусть дети подходят,спрашивают,я открыта для общения. А по факту дети к ней подошли с парой задач с олимпиады, которые вообще непонятны никому были, она отмахнулась и сказала, что не имеет права такие задачи разбирать… когда я училась, такого не было…
21.10.2023
Я ещё о таком не задумывалась. Хотя старший уде в 4 классе. Но…. Хотелось бы что б сам захотели. А я поддержала. Боюсь задушить своими амбициями. И так много занятий, особенно старшего, у среднего меньше, у младшей ещё меньше. По мере подрастания будут добавляться. И особой инициативы от детей нет. Только младшая хочет везде, а я все ей говорю подрасти чуть чуть и будет. Мальчишки скорее соглашаются и то иногда со скрипом чем рвутся. А мне не хочется проживать за них их жизнь, хочется что б они сами кайфовали от своих занятий. И что б рвались исполнять свои мечты и желания а не мои. Конечно приятнее и комфортнее если их желания и стремления хоть немного совпадут моими и я искренне смогу поддержать. Учится и заниматься из под палки - это бессмысленные или почти бессмысленные занятия.
18.10.2023
Poca_HONTAS, ну вот, мне б тоже хотелось, чтобы сами определились, да и пинать уже и так устала по школе. Но они пока не знают сами что им надо...
19.10.2023
Посещают). Кем хотят быть знают.
14.10.2023
Старшая дочь определилась к 15 годам. И то это очень здорово, что вообще определилась. В 9 классе бросает все силы на подготовку и закончила 9 класс с балом 4,82. Но, как и говорили года для поступления мало. В итоге 10 класс и снова подготовка. На мой взгляд это должно быть внутреннеее желание ребёнка. Тогда стоит искать репетитора или курсы. Если это чисто амбиции родителей, а ребёнок под давлением занимается, то как в книге «а когда жить?!». Старший сын в 8 классе. Ему нравится все: от музыки и до танцев, от кулинарии до кройки )) шитья)). В 7 классе по учёбе отлично стало, до этого придумывали разную мотивацию. Основные предметы: математика, физика, русский и литература, история. Сейчас химия хорошо пошла. Остальное учит, потому что нАдо. И к счастью замечательный учитель по биологии, но он равнодушен.
13.10.2023
С 5-го ушли через поступление в физтех лицей. Потому как всю началку дети просто "пинали балду", делая всё на коленке. И это ещё были трудности с русским и чтением. Сейчас понимаю - что это очень правильный выбор. Они на своём месте. Хотя бы начали учиться. Что дальше - одна будет выбирать между музыкой и физикой. Вторая нацелена на математику и it. Но может рвануть в любую сторону...7 класс.
13.10.2023
iren, ясно, а чтобы поступить в физтех лицей отдельно занимались?
14.10.2023
mas'ka, да, курсы при лицее. Иначе туда можно было не соваться. Программа дворовой началки и топовой школы - небо и земля. Ну и да, сейчас уже видно, что где-то половина тянут тяжело, некоторые струдом. Очень много реально идут, потому как амбиции родителей.
14.10.2023
Моя в 8 классе,учится на отлично,кем хочет быть, пока не знает.
13.10.2023
Все средние школьники в разных матклассах и школах.
13.10.2023
Старший ходил на английский до 8 класса. Потом я просто плюнула. Я устала тратить деньги, я устала искать новых преподов. Человек не хочет учиться. Ну значит кулупайся сам. И вот 9 класс, мы выбрали для сдачи английский. И знаете что, человек спрашивает про репетитора,а сам не может выучить слова к диктанту. И по предмету у него тройки. Вот я не готова снова выбрасывать леньги в унитаз. Если человек не готов воспринимать информацию,зачем тратиться? Кто-то бы сказал,что учителя плохие были. А нет,их было так много и все были по своему хорошие. Только сын не хотел учиться. Не хотел домашнее задание делать. А я устала строить воздушные замки,что он пойдет в языковой. Вот пусть как хочет! Мне в свое время сказали, либо учись, либо иди работай. Я училась и смогла с вечерки на очку перевестись после первой сессии. У меня была цель получить образование. А тут. Если не хочет, как заставить. Можно хоть на 100 кружков и к 100 репетиторам отдать, но если нет желания.
13.10.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
И я про сад... Где учиться на дизайнера интерьера?