Питахайя
ФруктыПитайя, или питахайя, или драконий фрукт. Я называю "Драконий глаз", кто-то мне давно так сказал... Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат. Низкокаллорийна! Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.
Древняя азиатская легенда гласит, что плоды питахайи породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида.
Чудовища вымерли, а плод остался – питахайя воплощает собой огненную суть дракона и, по преданию, придает съевшему ее сил и отваги. Медики, изучившие состав мякоти "драконового фрукта", наделяют его целебными свойствами: он хорошо влияет на работу сердца и органов пищеварения.