Годовщина на чужбине😂 два противных слова

Здравствуйте) я хочу спросить,зачем вы машину растомаживать собрались?(спрашиваю,без подколов,просто мв сами пригнали машину из России)) в ноябре поедем продавать в России). Скажите спасибо,что вы в Берлине)) меня моя деревня тихо бесит-два дома,три доски! Даже на путешествия разоришься (т.к машина у нас на бензине,а бензин стоит...) Опять же ,аэропорты все черт знает где. Не,ну как бы ездим,не без этого)) но,не так ,как хотелось бы( А так,все как у вас-вечно какие то траты,и заморочки ( тоже муж сменил права на местные.(я пока со своими гоняю) пришлось оплатить адвоката в России ( тут отдельное спасибо Родине). Язык-нулевой. Тоже английский общими фразами,но ! В моей дыре не с кем по английски разговаривать ( Да,в принципе,я и в России не голодала)) сказать,что мы бежали нельзя))) муж рад работе,ему тут нравится) а я тихо жду поездки домой) я очень соскучилась по своей квартире)
28.09.2017
Потому что машина новая, продать если, то очень потеряем в цене. Мы её специально для детей покупали. Нам удобно, чтобы были колёса, На общественном транспорте с двумя двухлетками далеко не всегда удобно и не везде доедешь. Мы планировали попутешествовать на ней, Не думали, что так туго с деньгами будет
28.09.2017
Нет,то что без машины тут никак,я в этом не сомневаюсь) и ,да попутешествовать хотелось бы) мы на свою глядим и чуть не плачем, машина нам очень нравится,и приходится с ней расставаться (( потому что если даже растаможим,то не продадим ее здесь. Боюсь, очень по карману ударит туда -сюда ее таможить (слово то какое) Хорошо нам было,пока муж зарабатывал в евро,а тратили мы в рублях))
28.09.2017
Просто мне кажется растаможка гораздо дешевле, Чем потери цены при продаже. Хотя, мы не уточняли.
28.09.2017
В сознательном возрасте труднее менять свою жизнь. Я переехала в Германию в 22 года. Жили мы в России неплохо, не голодали, но всё равно было минусов много, Россия ведь.. Хотя при переезде я руководствовалась исключительно любопытством, как оно там, в другой стране. Первые два года рвалась назад. А потом пошло. Самое сложное - это соорентироваться в чужой стране. Многое неизвестно, многое совсем по-другому, чем на родине. Чужой язык опять же.. Именно эта потерянность давит. А потом начинаешь пускать корни. Ну и в сравнении познаётся. Кто в России как сыр в масле катался - тем трудно. А мне особо было нечего терять "кроме своих цепей"😀 Поэтому я просто счастлива, что живу здесь. Меня всё устраивает.
28.09.2017
Да, мы переехали, Нам за тридцать и уже есть что терять. Может в 22 иначе бы всё было. У всех свои истории и каждый выносит свой опыт.
28.09.2017
я люблю нашу Родину, людей люблю, все мне в целом нравится, но я бы хотела иметь опыт жизни в другой стране, постараться отрыть больше интересных глав в моей жизни...и да, я думаю в Германии лучше еда, чем у нас)))а я люблю поесть, у меня пунктик) поздравляю вас)
27.09.2017
Мне, например, овощи и яблоки в Германии не нравятся. Точнее я не могу найти вкусные для меня. Может, Кто-то и нашёл. В этом году пару раз удавалось урвать антоновку в русском магазине, вот это было щщщщаааастьеееее😂
27.09.2017
ой я по мясу, по сыру)) рыба,молочка))) а яблоки, да ну их 😅
27.09.2017
Яблоки в кауфланд, стопиццот сортов, и у фермеров вкусные (мы недавно на ярмарке были, как раз антоновка была), остальные овощи-фрукты кауфланд/норма/эдека, НО огурцы и арбузы лучше всего в турецком магазине. Еда действительно лучше, а "русские" продукты теперь и в эдеках есть, не обязательно ехать в русский магаз или в Польшу:)
28.09.2017
Поздравляю с годовщиной. Первый год всегда трудный. В твоем случае еще и с двумя малышариками не легким был. Если вы с мужем видите будущее детей здесь, то все наладится. Я уже 5 лет как здесь, правда, еще и в других странах пожить успела. Есть теперь с чем сравнить. Для меня Германия это идеал страны, где я хочу состарится, и где мои дети вырастут и выучатся. На многое можно закрыть глаза, подумаешь, не так как мы привыкли в России или Украине. Зато здесь у меня уверенность в будущем и уважение меня, как человека
27.09.2017
А я вот так далеко смотреть не умею. И думаю о своём комфорте, а будущее детей-его не угадаешь. Может, поэтому мы до сих пор и не поняли где хотим жить.
27.09.2017
Аня, а про мужа то ничего не написали))) Он то как? Тоже домой хочет? Мы меньше чем за год уже 4 раз в Германию с мужем поедем, друзей навещаем. Они учились в Германии в институте, работают также в ИТ сфере и домой не хотят. Хотя родители у них и остались. Но у них есть достаток, такой хороший средний класс, кроме этого у них много бонусов от работы в виде бесплатных машин, бензина и т.п. Гражданства у них нет. Язык отличный, говорят как местные. Местоположение дает им возможность спокойно путешествовать на машине, вот целый месяц по Италии ездили, до этого в Швейцарию на уик-энд. Завидуем))) Они приезжали этой зимой в Москву, отметили как Москва изменилась, но продукты, порции в ресторанах не сравнить с немецкими. Успели с кем-то еще поругаться в каком-то общественном месте))) По ним я заметила, какие они спокойные, у них размеренная жизнь, и какие мы с мужем дерганные из-за российских реалий (то банк лопнет, то деньги у родителей мошенники уведут со счета). Нам с мужем там нравится. Понятно, что регионы в Германии отличаются. Они живут как я понимаю в хорошем богатом регионе Баден-Вюртемберг. Мне много что симпатично - отношение к сбору мусора, например, порядок, соблюдение правил. И если не в Германии, то в какой-то другой европейской стране я бы очень хотела, чтобы мои девчонки учились и остались там жить. У них есть второе гражданство латвийское, и я надеюсь, что оно хоть как-то им поможет это осуществить. Ну а нам с мужем надо думать, как это реализовать, с нашими профессиями просто так не уедешь, работать там не сможем.
27.09.2017
В Германии бесплатное высшее образование. Девочки ваши смогут поступить, Если будут знать язык и наберут балл. Если конечно, Ничего не изменится со временем. Мужу нормально, ему везде хорошо, Где есть любимая работа. Денег не хватает да. А насчёт поездить, вот не знаю я как с двойней особо поездить куда. Начиная с номера в отеле всё дороже, потому что с собой их не положишь. Потом покормить надо, Не едят они в общепите. На машине тоже 6 часов с ними не поедешь. Ну и цены на всё высокие, раскупают заранее что подешевле. Плюс им не интересно ходить и смотреть. В общем для нас путешествия пока ограничены очень.
27.09.2017
мы ездим в отпуск в квартиры, а не в гостиницы - дешевле и удобней с детьми. еще год и с питанием станет проще, дети начнут есть еду вне дома с большой вероятностью.
27.09.2017
Оль, а чем удобнее?:) мы как-то тоже апарты сняли на неделю в Хорватии, еле выдержали 6 дней, устали как собаки за такой отпуск. Это постоянная уборка и готовка, так как дети едят бесперерывно и боишься, что дети разнесут чужую квартиру. В отелях, где всё включено, и еда, и развлечения, и уборка входит в стоимость, там и родителям активных детей расслабиться можно. У нас такой опыт.
27.09.2017
Лично мне удобней в кваритре с детьми: много места, нет привязки к расписанию работы ресторана, готовишь то, что хочешь. Не хочешь готовить - идешь в ресторан. Люди все разные, отели и отпуск "все включено" мне не нравятся вообще. Уборка занимает 15-20 минут в день и никого у нас не напрягает, готовка тоже. Мы готовим по желанию оба с мужем.
27.09.2017
Действительно, это пока!:) Мы тоже вот пока никуда не выезжаем с ними, возраст то одинаковый у нас с вами. Едят не очень, одна вообще машину плохо переносит, укачивает
27.09.2017
Ань, пока маленькие, есть и плюсы! Дети здесь очень часто бесплатно идут! До трёх лет точно! В некоторых турах и старше! Как раз два взрослых плюс двое детей бесплатно! Надо только смотреть, обращать внимание! А с едой да, даже не знаю, самой может чтото готовить! У нас дети всеядные, с этим повезло! 😊
27.09.2017
Я и готовила сама. И дети разные, смотрю-родители пивас хлещут, а дети сами носятся. Наши нифига, только с нами.
27.09.2017
только сейчас осознала, что я тут уже 10 лет :) вы совершили очень смелый поступок! переезд с детьми - это круто! "хорошо там, где нас нет" :)
27.09.2017
О, 10 лет! Нам не то чтобы здесь плохо. Здесь по-разному. Просто у меня в голове было всё очень идеализировано. Отчасти это ушло, когда мы читали отзывы перед переездом. Отчасти уже живя здесь.
27.09.2017
я приехала одна, в аспирантуру. ожиданий у меня вообще не было, я довольно быстро собралась и приехала, менее чем за полгода. никого тут не знала. и да, у меня мотивацией была стипендия, которая тут в 10 раз выше в тот момент была :)
27.09.2017
Одна бы я из своего города не уезжала. А уж в другую страну и подавно Вы смелая и сильная!
27.09.2017
По моим ощущениям первый год не самый сложный, второй сложнее морально. Я изначально ехала на год сюда, поработать, Европу посмотреть, а в итоге шестой год уже тут;) по моим ощущениям второй год был сложнее, эйфория от всего нового прошла, контактов ещё достаточно не появилось. Вот тогда и обратно очень хотелось, и казалось что там все устроено лучше. А потом попустило, сейчас чувствую себя здесь комфортно, радуюсь плюсам)) а минусы везде найдутся, особенно если их пристально искать. В той же Москве некоторые районы просто кошмар, бетонные клетки, не могу себе представить, как живут люди в таких домах.
27.09.2017
У нас не было эйфории. Поэтому как только кончатся эти бесконечные платежи станет легче, надеюсь. Ну, и дети если в сад станут ходить-тоже у меня будет глоток нового в виде курсов
27.09.2017
Привет Аня!!! Поздравляем!!! Самое главное наверно настрой!! Как вы будете себя, кем вы будете себя ощущать - так и будете себя чувствовать! Конечно, русские знакомые это тоже хорошо, для тех, кто только приехал..... Но с другой стороны - это тормозит вас к тому, чтоб здесь интегрироваться. Побольше знакомств и с немецкоговорящими! Я к примеру, при vhs ходила на Театр курс, там нашла себе " подружек" потом встречались, общались на немецком. Теперь в садике. Конечно, с детьми сейчас легче только в том плане, что можно на курсе для детей, а там общаться с мамами.или на детских площадках...
27.09.2017
Тяжело общаться, когда совсем ноль в немецком. Английский у меня тоже далеко на полке, но если надо я хоть что-то скажу. Поэтому сначала курсы, а потом можно речь вести об общении.
27.09.2017
Но я так поняла, садик не скоро? А даже если и садик - первое время часто на больничном..... ( нам помню тоже на каких то курсах руководитель говорил- о, в садик! Многие берут отпуск на пол года!!!!))))) ) И получалось, что не прям всё время, но часто, то одна, то другая. То вместе... Сейчас уже заметно, что новенькие, которые месяц в садике, уже все побывали на больничном, а у нас пока ничего! От многих слышала - первый год часто, потом сразу заметно лучше! Так вот, в садик не скоро, а элементарное начало можно дома ( как кто-то уже здесь предлагал) или в интернете курс, или по книге. Я встречаю девочек, которые пять лет здесь живут!!!!!! И немецкий у них, наверно как у тебя сейчас!!! Недавно девушку из Польши встретила.... 5 лет здесь! Уже и дочке скоро пять!!! А она еле говорит.... А вам, не надо стесняется с вашим немецким! Вы здесь всего год, как раз и объясняйтесь, как можете! Заучите шаблоные фразы!
27.09.2017
В сад мы начали ходить на привыкание. Поэтому я и о курсах задумалась.
27.09.2017
Я 5 лет живу в Германии. Первые 2 года очень нравилось, потом с каждым годом открывались глаза на окружающее. Дошло до того, что эта страна стала неприятна. Русскоговорящие все почти из Казахстана, их менталитет все равно отличается от российского. Мне тяжело найти близкого по духу человека. Знакомых много, но никто из них не стал другом. Мы сделали выводы в пользу России, в ноябре переезжаем обратно
27.09.2017
Жаль конечно, что прожив 5 лет, наверняка язык выучить, немного привыкнуть, и опять переезжать! Я прожила здесь 6 лет. Но тоже могу сказать, что близкого человека по духу, тоже так и не нашла....... я полностью в доме и в детях.......Конечно, тоже переживаю..... Но может всё таки когда нибудь..... И не факт, что может такой человек в России найтись. Муж здесь прожил 25 лет. Но тоже близкого по духу, по интересам так и не нашёл.... Он играет на гитаре, он занят мотоциклом, в компьютере любит не только играть, но и много информации, видео находить ( для своего хобби) , рыбалка....хотя работать физически, приходится много.... И нет друзей. Есть так себе, посидеть, выпить. Но это надо, что это за друзья? У меня хоть с курсов немецкого появилась подруга - которая всегда поможет, приедут. Мы для неё всё сделаем! Но она совсем другая. Жизненная! 😊 С ней не поговорить про книги, музыку, искусство..... Не знаю, тоже чувствуешь себя чужой.но дети здесь родились, они здесь - как рыба в воде. Конечно, возвращаться и не будем. У вас наверно совсем тяжело, раз решились на это. Как бы то ни было - удачи вам!!!
27.09.2017
У Вас муж, так я понимаю, "русский немец", верно? Семья его в Германии, родственники. А у Ани все же другая история, для ее семьи Германия, изначально, это как место временное, как в институт поступить в другом городе, и не думаю, что они рассматривали Германию для пмж. Поэтому ее настроение отличается от Вашего.
27.09.2017
Это конечно, верно! Но с каким настроением лучше? Когда ты живёшь с мыслями, что это не надолго? я скоро уеду ( хотя, вдруг останутся?), зачем немецкий учить, чтото серьёзное строить, обзаволиььмя друзьями? У меня подруга, приехала вроде к мужу, но живёт уже лет 7, и всё время - если что, домой уеду, там квартира.! Немецкий не учит( даже водит" переводчика " на серьёзные встречи.) а дети адаптироаались, и привыкли, уже другого и не помнят. А ей всё здесь плохо, живёт мыслями о России! Это и понятно, настальгия, родственники там..... Но потом стресс, опять у детей!! Вообще считаю, жить надо здесь и сейчас! К тому, что тебе надо быть счастливой, сейчас, устраивать свой быт, проводить праздники с душой, общаться с друзьями, любимым делом. А не жить будущим - мы тут временно! Зачем учить немецкий? Он мне скоро вообще не понадобится. Мы только здесь пару лет поработать. Зачем переезжать в новую квартиру, делать ремонт? Только деньги и нервы тратить - всё равно скоро уезжать в Россию! Ничего, что нам здесь противно и тяжело ( здесь утрирую), мы скоро вернёмся в свою любимую страну, к родственникам, друзьям!!!! P.S. Да, приехала к мужу, у мужа здесь много родственников. У меня никого. Только он и дети! В России друзья, мама с сестрой. Родственники.
27.09.2017
Аня, все же разница есть: у вашей семьи на месте есть поддержка с кучей родных (хоть и со стороны мужа), а Аня совсем одна и этот переезд был у них сделан для карьеры мужа, возможный их круг общения, скорее всего больше немцы. Поэтому ей, конечно, тяжелее и сложнее, чем Вам, и ее настроения обоснованы. К тому же, как я понимаю, уровень жизни в России, у Ани, был выше и ее соц,статус был иной (специальномть, работа, положение), а в Германии без языка и без специальности она все же с другим статусом. Пока она выучит и сдаст язык, получит образование (наши дипломы там не катят, если я не ошибаюсь), мужу уже за эти годы 5 раз предложат работу в других странах. Опять же за учебу надо платить, а у них дети и деньги скорее пойдут на детей. Кроме того, я отлично знаю как "возвращались в Германию русские немцы", если первая волна это были носители языка, т.е. не менее 2 поколений, они быстро адаптировались в стране, и даже сделали карьеру, им не чужды традиции и менталитет. А вот уже те, кто уезжал 15 лет и меньше,там уже "немцами и не пахнет", но их радует, что в России они в колхозе за копейки работали, а Германии живут на пособие и их все устраивает. Но, прелесть для последних в том, что они всей дружной компанией поменяли Россию на Германию, т.е. у них остались те же соседи, они отмечают те же праздники, они говорят на русском и немецкий никогда не сдадут, хотя на курсы (которые бесплатные), ходили.
27.09.2017
Со многим не соглашусь! Я думаю, Аня не занимается сама документами, сама по амтам не ходит. Такими делами занимается муж? ( я не права, Аня?) У меня тоже основными делами занимается муж, с налоговым, страховка, квартира и т.д. Что мне его родственники? Со мной за ручку ходили? А я приехав, ходила сама, по своим курсам, потом больницам, лежала в больнице первый раз( неудачно), второй раз( удачно)))) и муж работал, а я два месяца сама ездила к детям в больнице ( мой немецкий был не очень, но я с врачами пыталась как то), потом уже с детьми маленькими тоже у врачу, развивалки, курсы, садик, постоянно я. Я к тому, что Аня сейчас тоже постоянно с детьми, и можно как то и плюсы искать от этого, вместе с ними немецкий учить! По курсам! Думаю немцы косо смотреть не будут, даже помогут с языком! А мои знакомые, которые приехали - пашут, пусть по " пуцалкам ", но не надеялся на помощь! Пусть и без немецкого, но хоть так зарабатывают! У меня тоже не было в России проблем - я получила образование, работала (в центре занятости, сидела в юбочках за компьютером, общалась с людьми, шла на повышение......) здесь мне надо доучиваться - переучиваттся...... Время уже нет. Дети маленькие, и никто с ними сидеть не будет... надо искать чтото другое ( как то, конечно, "путцать " не хочется..... Но дипломы подтверждают! Вроде даже упростили! Просто не все! У меня подруга, которая в России получила диплом " социальный педагог ", подтвердила полностью! Никакие часы не нужно было досдавать, не язык - сразу иди работу ищи! Она хотела в садик. ( как раз в садике здесь с таким высшим и работают !) Прошла парочку собеседований и приняли её! Сказав, что язык не важен( она не очень хорошо тогда говорила, сносно) подучит! Важно, что если она покажет себя как специалист и работник в коллективе!
27.09.2017
а Вам родственники с детьми не помогали? Я просто рассуждаю как мои родственники живут Германии: "деревней" переехали, и живут все вместе, т.е. рядом, бабушки и родители не работают, помогают с детьми.
27.09.2017
Ох, даже не сказала бы частым явлением такое! У бабушек и дедушек своя жизнь, они должны зарабатывать себе на жизнь, на пенсию! ( у моей русской соседке живут свекры через этаж, так она постоянно говорит, я одна, надеяться только на себя. Муж постоянно работает, а что свекровь, у неё своя жизнь!) Конечно, первое время, первый год, помню, свекровь приезжала пару раз в неделю, помогала - выходила на улицу с детьми, а я быстро за этот часик по дому бегала, прибиралась! но она работала, работает, и всегда какие то свои дела. Муж мой постоянно до поздна работал, и я сейчас себя вспоминаю как бы одной, без помощи. Хотя конечно, спасибо ей и за ту помощь. Живёт, в принципе, км 15, в нашем же городе. Но уже почти не приезжает, видемся раз в две- три раза в неделю, или мы заезжаешь, или на какой нибудь "вечеринке". Даже думаю сама сейчас, если что, детей придётся с садика забрать вдруг, и кто сможет? У мужа два брата, как то не "роднимся ", как то они со своими жёнами и их семьями.....
27.09.2017
ну, ясно, значит это у моих родственников дружная община, что детей с соседями оставляют. Но они, правда, уезжали толпами, по несколько семей, понятнр, что в деревне каждая семья родня, хоть какая-то дальняя, но родня, так и живут там такими устоями, что и у себя в деревне.
27.09.2017
Да, так и есть. Это заметно, некоторые очень дружные, постоянно держатся вместе, у других, одно название. Вообще и у мужа, если на больших гулянках, круглых датах, собираются много родственников. А вот с братьями, да и с другой молодёжью по родствен.линии , как то по другому уже. Я не знаю, может это у немецкой молодёжи так.... Домой не приглашают лишний раз, не отмечают у себя праздники! У одного брата было 30 лет, не пригласил, и мы, и не пошли. Жена итальянка, и как то мы все не чувствуем себя своими. А сами пошли с друзьями в ресторан отметили! У другого брата будет скоро 40 лет! Тоже решили махнуть на всех, поедут вдвоём с женой куда-то! сами так и сказали, что не хотим тратиться, напрягаться, приглашать родственников. А вроде, по началу было принято вместе, все праздники.... Уже потихоньку сами себе. ( ну, в нашей семье). Даже в прошлое Рождество, брат с женой сказали, ой, к нам друзья с ночевкой приедут, мы не придем на рождественский ужин, ну, к свекрам. А это вообще-то традиция.... Ох, Аня, извини, чтото в твоей теме выговорилась......
27.09.2017
На здоровье. Но для меня это норма, я сама лучше отмечу вдвоём и без толп.🙈
27.09.2017
Это да, и я не хотела бы парится....... Но тогда всё, родственные связи постепенно угаснут..... Так хоть и встречались по каким то датам, мероприятиям.......а теперь каждый сам себе......
27.09.2017
Анна, простите что влезаю, я понимаю Ваш настрой, Вы, наверное, общительная очень, активная? я такая же, я бы тоже все везде узнала, мне все надо,интересно, мы были первый раз в Испании с детьми, Испанский я по словарю учила,английский очень посредственный и начальный французский когда-то был, я со всеми болтала,половину не понятно, но было классно,сейчас учу Итальянский,точнее так изучаю разговорник)зимой летим А автор она другая ей нафиг никто не нужен, лишнее общение тоже не надо,у меня подруга такая,а я единственная у нее подружка)разные характеры просто
27.09.2017
Конечно, муж в большинстве. Ему на работе помогают немного с переводом, если попросить. Я сама только пару раз ходила. Но нам часто и не нужно по амтам. Прописались, налоговые номера получили, детские оформили, гутшайн на садик получили. Всё, больше и не ходим. Я же не ругаю Германию. Говорю просто как мне лично здесь живется. У всех свои проблемы, свои цели и свои исходные данные.
27.09.2017
Сейчас закон очень облегчили для внуков немцев, знаю много примерно моих ровесников, кто уже тут или документы собирает для переезда как потомок немца. И они далеко не горят желанием сидеть на социале, к переезду учат язык, подтягивают английский и прочие скиллы. Одобрение въезда таким молодым идёт очень быстро по сравнению с 90ми, может потому что перевод трудовой и автобиографии при запросе тоже прикладываются;)
27.09.2017
я сужу по Поволжью, у меня бабушка там жила, и русских немцев, ды я бы сказала русских , там было много, все кто мог уехали, и конечно, в деревне, русские никакой язык не учили перед переездом, они ехали жить на пособие.
27.09.2017
я про "современных", молодых, переселенцев. Сама из русских немцев, переезжала одна, только муж и дочь ехали со мной. Через две недели после переезда имела предложение работы, ещё не закончив оформление документов. Аналогично товарищ, который мне помогал инфой, через 3 дня после переезда нашёл работу с зп выше средней в 2 раза.
27.09.2017
я никак не немец))) двоюродный брат поехал с женой (она русская немка), у них было 4 детей и еще один там родился. Образования у обоих нет (пту - не считается), брат смог найти работу водителем в ДНL, не знаю, что там за зп, но он и года не проработал, т.к. на помобтя им было выгоднее жить, к тому же один из детей инвалид. Другие "деревенские" родственники живут в доме, там этажей 5, наверное, так из всего дома работают 3 человека, всего 3, остальные на пособие. Есть другой пример, когда девочка вышла замуж на русского немца, уехала с ним, дозакончила институт в Германии (ей как-то два курса в нашем вузе засчитали), работает в крупной компании, международной, а муж так и не работает...
27.09.2017
Я не отрицаю, что и такие есть. Но молодое поколение, с кем я общаюсь, в основном работает или учится. В доме, где я живу, работают все. Тут нет социальных квартир, аренда стоит сильно выше норм джобцентра. Если смотреть мелкие города в бывшем ГДР, дома для социальщиков, там, конечно, побольше проценты неработающих будут :))
28.09.2017
Тоже хотела возразить. Родственники мужа почти все имеют здесь дома. Они вообще не сидели на пособии! Они приехали и не успев пройти курсы немецкого пахали! Приезжали 20-30 лет назад.
27.09.2017
У меня пока нет возможности учить язык, вот адаптируются в саду и я на курсы. Я не представляю как вы с двойней без помощников язык выучили
27.09.2017
Я конечно, прожила здесь 2 года до беременности двойней! И успела закончить В1. Но мы с моей подружкой вместе получили здесь сертификат. И она "забыла "об этом.( дома у них постоянно русское телевидение, и вообще можно сказать, всё русское!сына возили на русский язык учить. А в 3 классе поняли что он отстаёт очень в немецком, и перестали водить на русский, а начали на немецкий! ) А я пыталась дальше чтото делать. Конечно, самое главное, это не боятся сказать неправильно! Я проверяю себя в Duden. Я с детьми дома смотрела телевизор на немецком, читали на нем. ( иначе, постоянно с детьми, и даже язык не поворачивался чтото немецкое сказать), на курсы развивающие ходили( с немцами конечно), спорт,( ощущение, что я одна там русская), на Krabbelgruppe( где мамы сидят за столом, а дети играют.) Да и вообще, читать стараюсь - газеты, журналы. Беременная в больнице читала на немецком, общалась. Сейчас в садике дети - хожу без мужа на собрание, на какие то мероприятия от садика по субботам. Уже с мамами с группы дома встречались, обедали ( одна, хоть и не немка, но родилась здесь, и немецкий у неё супер) На площадках детских постоянно, если кто-то есть общаюсь, сама заговариваю, тема всегда найдётся! Поэтому, на курсы пойти- это не самое главное. ( ну и закончить их!) Главное, саморазвиваться! А для этого нужно желание!!!
27.09.2017
Я не общительная. Как общаться, Если я даже предложения строить не могу на немецком. Поэтому для меня курсы-Это способ начать учить язык. Когда совсем не знаешь что сказать как общаться-то?
27.09.2017
Начните с английского. Вы же в Берлине, тут наверно каждый второй младше 40 на нем говорит:)
27.09.2017
Английский у меня тоже почти нулевой. Могу самое просто сказать, пообщаться не смогу. Конечно, пользуюсь им настолько, несколько могу
27.09.2017
Почему жаль? Нам ни капли не жаль) Мы построили дом в Подмосковье без кредитов, а здесь чтоб построить дом нужно до пенсии сидеть в долгах и страхах. Меня это не устраивало. Не то что бы в Германии нам плохо. Финансово нет, у нас работа не привязанная к месту жительства, переезжаем только из-за большого душевного комфорта, из-за детей. Я вижу больше перспектив там, недели здесь.
27.09.2017
Ну почему, и здесь можно дом без долгих кредитов. конечно, надо чтото взять, ты не можешь сразу иметь такую сумму, но это не значит, что до пенсии выплачивать. Мужа родители построили дом за пол года максимум, от начала до конца, больше своими силами. Максимум, через 10 лет( может и меньше, но чтоб точно скажу 10) всё выплачено!
27.09.2017
250 тыс евро сааамое дешевое, за что можно построить. И то, как оказалось, таких уже цен нет. Это как без кредитов то, интересно? Для сравнения, мы построили три этажа за 80 тыс в МО
28.09.2017
Это было в 2003 году. Кредит был, я написала, что выплатили быстро, относительно, за 10 лет максимум! ( могу уточнить) А строили сами, поэтому только материал, ну и обязательные фирмы - газ, свет и т.д.
28.09.2017
На данный вариант такое нереально, к сожалению. Может конечно зависит от земли, но цены космос. Опять же, кредит на 10 лет. Мы вообще без кредитов обошлись, правда строимся почти 4 года.
28.09.2017
А не выходит также? Если так долго, то и тратятся деньги не меньше... Может некоторые затраченные и не считаются уже....
28.09.2017
Ну, мы за 80 тыс построили трёх этажный. Здесь минимум за 250. И то, это было 4 года назад, как мне говорят, сейчас все 300 тыс
28.09.2017
я тут 11 лет. ехала молодой девчонкой, точнее не ехала а бежала от российской действительности. и нашла себя здесь. немцы отличные люди, да у них другой менталитет и выросли они в других реалиях. искать друзей здесь среди русских, а тем более русских-немцев мне и в голову не пришло, есть лишь одна подругп, но и она добилась тут много и последнее что будет делать это ныть про местную действительность. остальные же что мне встречались вспоминают о молочных реках и сахарных берегах на далекой родине и хаят по чем свет стоит все ужасное здесь. а то что там они выживали, а тут пусть мало но от голода им не дадут умереть как то забывается. одно могу сказать - все люди разные с разными характерами. кому то поверю тут тяжело привыкнуть. но много ли люди старались я не знаю. я чувствую тут себя дома.
27.09.2017
А мы уезжали, когда всё было хорошо у нас. Просто стало интересно. Поэтому ненависти к России нет. Как и к Германии. Но это не мешает видеть и хорошее и плохое лично для нас.
27.09.2017
Все люди разные, вы правы. Я чувствую себя здесь чужой. С немцами не могу общаться - слишком они другие и мнения на одну и ту же вещь у нас координально расходятся. Мне в рф жилось отлично, я и моя семья ни с какими трудностями не столкнулись даже во времена кризиса и подорожания цен. Сравниваю все здесь и там - в Москве больше возможностей, больше плюсов чем здесь. Ну, может единственное это социал, но я ни разу им не воспользовалась за всю жизнь в Германии, мой муж за 20 лет тоже, а налоги зато платим огого. Поэтому мне социал не так важен. Больше приемуществ жизни в Германии я не вижу
27.09.2017
Очень надеюсь, что Россия не разочарует. Она ведь очень разная
27.09.2017
С тех пор как я уехала, в Москве не стало хуже. Я 4 раза в год езжу туда, вижу как живет моя семья. С тех пор мало что изменилось
27.09.2017
Мне детская медицина в Москве нравилась. Я как раз за то, что обследуют и анализы берут. Лекарства не даю, которые выписывают "на всякий случай". Но обследованиями я была довольна по полису.
27.09.2017
Мне вообще там медицина больше нравится. Всегда езжу туда лечиться. Ибо здесь они либо пальцем в небо диагноз угадывают либо сразу операцию назначают, где можно обойтись без неё.
27.09.2017
Вот с детьми в России как раз и можно хапнуть по полной с непривычки :( сами сюда ради детей, тогда двух, приехали и ни на минуту не засомневались, что им здесь хуже.
27.09.2017
Ну, Россия большая, за всю говорить не буду, я из Москвы. Не нашла ничего, что здесь лучше для детей - медицина провал, садики дорогущие и настолько шокирующие, что уж лучше дома остаться, школа так вообще труба, шансов получить вышку минимум, купить жильё нереально. Хорошо только на социале сидеть. Не думаю, что у меня сын вырастет и захочет учиться и впахивать так, чтоб поступить, а перспектива работы простым рабочим меня совсем не прильщает
27.09.2017
Ходили в отличный частный сад практически бесплатно, за 58 евро в месяц. За продленку сейчас 98 платить будем. На социале не сидим:) Школы, по-крайней мере в Берлине, есть на любой вкус, мы в бесплатной, но за 450 евро в месяц можно отправиться в билингвальную школу полного дня, ещё заплатить - американская школа. Вот с жильем печаль, это да, пока как ни крути, тут не купить нам. Но я на пенсию себе домик где потеплее хочу, не в Москве или области:)
27.09.2017
В Гамбурге бесплатно 5 часов сада, но найти место если один в семье не работает - не реально. Мы нашли, но по сути это были не 5 часов, а 3,5. Найти хороший сад и чтоб было место у нас не реально. За Гамбургом все сады платные - от 300 евро в мес (все зависит от зп) знакомые платят за двоих детей почти 800 евро в мес. Для сравнения, в рф сады стоят максимум 1500р месяц и полный день. Со школами я столкнулась уже. В Grundschule программа игровая, особо не напрягающая детей. . А в gimnasium требуют огого, что дети не тянут и их пересортировывают в Hauptschule . Родственников и знакомых, кто столкнулся с этой проблемой не счесть, все учились разных школах. . Те родители, что столкнулись с Российской программой и смогли сравнить с местной - все подтверждают, что миссия государства в Германии сделать все, чтоб как можно меньше детей получили высшее образование
27.09.2017
Нам одобрили на 9 часов при одном работающем. Когда мы наглели и оставляли хоть на 5 минут больше, шла доплата 8 евро/час. В один месяц мы +150 евро по незнанию заплатили:) В российские сады мы тоже ходили, в частном было фифти-фифти, государственный и рядом с немецким не стоял:( В грундшуле мы сейчас ходим, может у нас ещё ГДРовская система, конечно, сохранилась, но дети учатся, не только играют, скоро первые контрольные работы. Есть допзанятия по математике и немецкому (моя дочь их посещает, там учитель с ней и другим русскоязычным мальчиком отдельно занимается, практически индивидуальные занятия) + школа с муз уклоном, каждый день я слушаю дома флейту. Насчёт во - не знаю, по-моему, наоборот, в вузы реально поступить даже иностранцу, обучение условно бесплатное. А что детей не пинают выше головы, хочешь - учись, не хочешь - кассиров везде набирают, это даже хорошо. Если ребенок не тянет, то лучше он будет плиточником хорошим, чем говно-врачом. Но это сугубо наш опыт, конечно. Из того, что я вижу, нам сейчас выгоднее жить в Германии, получать немецкую зп, а допобразование получать онлайн, по российским ценам:) как там дальше повернется и куда жизнь занесет - кто ж его знает
27.09.2017
Я Мы запрашивали гутшайн на больше часов, когда я на B2 курсы записалась, но т к они не ежедневные нам отказали. Не поняла, с гос садом немецкий не сравнится в позитивном или негативном смысле? Вы как будто про другую страну говорите. У нас в садах детей спать не кладут, кормят полуфабрикатами, с ними не занимаются, только пение по утрам. Дети сами с собой играются, а воспитатели просто смотрят за ними, и то не всегда 🙊 Можно и есть хорошие сады, но я никого не знаю, кто в такой ходит. Все жалуются и рассказывают страсти. Для сравнения у нас гос садик конечно старый, давно не ремонтировался, но там с детьми постоянно занимаются, играют, книжки читают, дети едят кашу и спят, что было очень важно для меня. И закрываются на карантин ☝🏻 Я была шокирована местными садами, честно. Ещё одним большим минусом для нас - большие налоги. Когда работаешь на предприятии это не так ощущается, чем когда ты работаешь сам на себя. В России есть очень удобная и выгодная система патентного налогообложения, что для нас большой плюс
27.09.2017
Налоги - да, пока наемник, не разбиралась ещё, только изучаю, но как соберусь уходить в свободное плавание, придется решать что-то с юрисдикцией, наверно. У нас в немецком саду норм питание было, горячее, фрукты в доступе стояли весь день. Спать не укладывали, это да. С детьми занимались, была одна воспитатель полностью англоязычная, она читала им и вела занятия и на английском. Постоянно куда-то ходили и ездили с садиком, в музеи, в булочные-столярные мастерские с профессиями знакомится. Сейчас школьное меню читала, у нас еду надо за месяц заказывать, минимум 2 блюда на выбор есть, но не бесплатно, конечно, если не на социале. В Москве сейчас тоже полуфабрикаты размораживают:(( в нашем московском саду так было. Готовили нормально в частном в Московской области.
27.09.2017
В нашем саду кладут спать лет до 4 или по желанию. Я ещё писала заявление, чтоб от моих детей отстали с этим дневным сном или они потом полночи куролесят. Питание привозное, очень хорошо готовят к школе будущих выпускников и вообще занимаются по возрасту - мои каждый день что-то из сада поделку приносили, еда привозная. есть спорт и музыка за допплату. Мы очень довольны садом. русско-немецкий, частный, но платим всего 73 евро.
27.09.2017
нам наверно по возрасту уже поздно спать было) да и ребёнок не изъявлял желания. Вот у нас был немецко-английский, тоже очень довольны были. Сейчас я в печали, что английского нет в первом классе:(
27.09.2017
Ха-ха, судя по моему опыту, он в 4 классе только более-менее начинается - 3 урока в неделю, а в третьем только баловство, даже оценки итоговой не ставят.
27.09.2017
вот это, кстати, одна из основных причин, почему я размышляю над билингвальной школой. Боюсь, что английский так и не выучит. п.с. у нас второй день болеет русскоязычный мальчик, и, надо же, прорезался немецкий у моей. Две недели общалась исключиельно с ним, исключительно на русском (он вообще 0 в немецком), иногда передавая его просьбы учителю на немецком. Я не знаю кто догадался имея 4 первых класса, в 3х из которых нет русскоязычных, допусть в одном классе 2 русскоязычных ребёнка:( Видимо, мальчик из Украины не считался при распределении русскоговорящим.
27.09.2017
Если есть возможность, почему и нет:) Думаю, они просто не заморачиваются, кто там какой национальности:) У Паши трое русскоязычных, его включая, у Кристи двое (с ней). Общаются все по-немецки - им так проще 😂
27.09.2017
и несмотря на это, все мои коллеги говорят по-английски, как по-немецки... поэтому я не расстраиваюсь из-за того, что английский только в 3 классе начался...
28.09.2017
Да я тоже:) смотрю, как сын мигом английский схватывает, думаю, проблем не будет, особенно, если в гимназию попадет.
28.09.2017
У нас в саду совсем не так было(( у вас прям золотой сад, хотя мы тоже в частный ходили, евангелический. В школах в рф, по крайней мере, там где мои племянницы учатся тоже полуфабрикаты готовят, поэтому они с собой носят покушать, а в гос саду, куда мелкая ходит, кормят кашами, супами, компотом как в ссср. У них повар там готовит
28.09.2017
может у нас просто конкуренция больше между садами? Нам изначально дали в югендамте сад а-ля одна комната на 1м этаже, но я побегала сама по садам и нашла наш. Меня усиленно пихали в мини-сад, пугая карами небесными "пока вы там ответа ждёте мест не останется и в саде-комнате". Но я дождалась:) У нас было отдельно стоящее трёхэтажное здание с огороженной территорией и площадкой. У детей 5-6 лет был весь 3й этаж в распоряжении, маленькие комнатки-группы, оформленные каждая в своей тематике (у нас была "строители" - несколько конструкторов в группе), в этой комнате можно было при желании спать на матах, проводился утренний "круг" на 10-15 детей конкретного воспитателя, столовая, мастерская художественная, лаборатория (со всякими установками для опытов), и "актовый зал". Гуляли на закрытой площадке 2 раза в день, примерно раз в неделю куда-то ездили.
28.09.2017
Я думаю, что дело исключительно в отсутствии мест. Наверняка хорошие сады есть, садов вокруг куча, но во все нужно вставать далеко заранее. Мы три года простояли в один сад и нас кинули, пришлось искать впопыхах что придётся
28.09.2017
сады давно уже не стоят в россии 1500, сейчас в МО 3500
27.09.2017
Мои ходят в сад в МО за 1500 тыс как раз. Если какой-то крутой, то может быть. В школу тоже ходит старшая племянница. Их нагружают ппц. На их взгляд слишком сильно. Мне сестра кидала логические задания за третий класс, которые мы с трудом решали. Уж что что, а в рф у каждого второго высшее образование, а здесь каждый второй кассирша в супермаркете либо сантехник.
28.09.2017
миссия государства в Германии сделать все, чтоб как можно меньше детей получили высшее образование- поставьте вместо Германия -россия. И вы получите реалии России. Знаю о чем говорю,т.к.старшая дочь учится в России. Могу вам сказать-репетиторы наше все (
27.09.2017
А как можно за двоих платить аж 800? Вроде в садиках платят только за одного, дорогого. А за год до школы, вообще бесплатно. У нас двойня, платим за одного. ( ну, еда конечно, за двоих)
27.09.2017
В каждой земле по-разному. У вас они вместе ходят, а там дети разного возраста и в разных группах, может по этому. Меня это конечно шокировало, я бы точно за 800 водить не стала
28.09.2017
Я б хотела домик в Испании на пенсии:)
27.09.2017
были в Испании летом) очень много немцев пожилых, радует,что у них есть возможность жить, а не выживать
27.09.2017
Так до пенсии здесь надо ещё дожить. Настоящие пенсионеры то раньше вышли на пенсию, ибо тогда пенсионный возраст был другой. Им хорошо. Тем более, демографическая ситуация им на руку сыграла - их мало, а работающих сейчас много. Но сейчас рождаемость упала, и когда мы будем пенсионерами нас будет много, а работающих мало. Да и попробуй до 67 доживи и ещё доработай.
28.09.2017
А разве в Берлине садики не бесплатные? Знаю, что в некоторых городах, сады бесплатные, Дюссельдорфе тоже. Не знаю, может конечно только за еду? Как раз около 50. P.S. Прочитала ещё раз! 😊 В частный!!! Значит всё таки в Берлине государственный бесплатно.
27.09.2017
Не, ну в Москву можно, конечно, это рядом не стояло с остальной Россией, финансово там, может, и будет полегче жить. Только вот насчёт образования не надо сильно обольщаться. Там бедные родители думают, какую почку продать, чтоб дитё впихнуть и выучить в универе, не для простых смертных уже, увы. В Германии в гимназии не плохо учат, если ребёнок тянет, в институты по способностям и с небольшими финзатратами можно поступить. По медицине... я всё ж больше склоняюсь к немецкой, хотя везде есть и минусы, и плюсы. А ещё климат. В России в осенне-зимне-весенний период из болячек дети вообще не вылезают, а ещё экология. А ещё кризис там сейчас: народ сокращают, зарплаты урезают.
27.09.2017
Так здесь образование столько же стоит! Не, оно типа бесплатное, но небольшой студенческий взнос - 300 евро за триместр. 1200 в год это вполне та же цена, что и в Москве. Опять же, если ребёнок шибко умный, то вполне реально поступить на бесплатный. Сейчас очень много мест спонсирует государство. Когда я училась, у нас на курсе было 15 бесплатных мест. Все, кто хорошо учились в школе и хорошо сдали ЕГЭ прошли без экзаменов, ещё и степендию получали. Не знаю как в Берлине погода, но в Гамбурге как и в Лондоне или Питере - осень круглый год. Ни лета, ни зимы, ни весны, сплошные дожди. Это меня очень печалит. Вот на юге да, там климат что надо. Но я люблю зиму. Мне нравится, что в рф более стабильный климат - зимой холодно, летом жарко. С медициной у меня очень плачевный опыт - обследований не допросишься и так и норовят тебя прооперировать без повода. Кризис меня не пугает, т к мы работаем сами на себя. Те кто с головой и в кризис деньги делают. К сожалению, я за 5 лет не нашла ни одного плюса жизни здесь. Жить можно, но не комфортно
27.09.2017
Если не нашли плюсов, то да, в Москве, наверное, лучше. У нас друзья в Москве с огромным счётом в банке и огромной квартирой в центре (спасибо родителям), постоянно плачутся, как плохо в России, но переезжать не хотят в Германию, хотя переодически закидывают удочки:))) Нам проще. Мы в России богатства не нюхали, работая, как черти, беспросветно, муж вообще высох и в лице почернел, развивая свой бизнес, а в Германии хоть стресс ушёл, здоровье поправили и детей нестрашно рожать и растить.
27.09.2017
Почти все, кто живет в России, причём даже те, кто совмем не плохо, очень любят поговорить, о том, как хорошо в Европе и как у них плохо 😅 я сама всегда считала так же, пока не уехала)
28.09.2017
Расскажите мне пожалуйста,что шокирующего в местных садах? Почему спрашиваю,дочь ходит в сад на пару часов утром. Завтракает она со мной,там только гуляет , играет и вроде как обедает. По факту ,обедает дома. В саду есть кухня,но еда ... Еда специфическая,да и дочь вредная в еде,(она дома до сих пор на отдельном столе).фиг с ним,еда меня не интересует))) но,я чую ,что с садиком что-то не так! Прямо бесит,а понять не могу. Я списывала на мое нулевое знание языка. А тут ваш комментарий встретила) поэтому, спрашиваю-что не так ,по вашему?
28.09.2017
Мы тоже социалом никогда не пользовались, а вот налоги бешеные платим, чтоб другие сидели 😏 Я расскажу конкретно про наш сад, не буду про другие по рассказам знакомых. У нас с детьми гуляли раз в неделю, т к они считали, что пол дня - родители сами погулять могут. Все время дети сидели в одной комнате за закрытой дверью. Исключение - пение по утрам, там они всем садом вместе собирались. В садике есть столовая, но почему-то они туда не ходили кушать, кушали все в той же комнате. Там у них есть домик двухэтажный, в котором им разрешали только иногда играть. Детям просто давали пластилин или игрушки в руки и они одни играют, воспитатели только смотрят за порядком, чтоб никто не бегал, не кричал и не дрался. Поделки делали только по праздникам - Ostern, Muttertag и прочее. Мы ходили пол года и за пол года ребёнок не привык, т к нет контакта с воспитателем. Извините, но даже в туалет по большому ребёнок должен сам сходить и сам себе все вытереть, что в нашем случае не реально. Пару раз ребёнок обкакался, т к не понимал, что ему делать, потом стал терпеть до дома. В группе много шкафов с игрушками, которые не разрешали детям трогать. Если гуляют на улице, то ребёнок как сам оделся, так и пойдёт. Если шапку себе не надел, то пойдёт без неё. Я была в шоке пару раз как увидела как мой ребёнок гулял - в тёплую погоду они все гуляли в дождевых резиновых костюмах, под ними были все мокрые. Однажды мне ребёнок рассказал, что воспитательница грозилась ему руки связать или склеить если он не перестанет ими махать перед лицами других детей 🙊 мы ушли из нашего сада, ибо там дур дом
28.09.2017
Хороший рассказ. Спасибо) на счёт однажды,тут и родители , гляжу ,мало заморачиваются)) иной раз посмотришь-диву даёшься. Я что-то не могу въехать,что за херня у нас в саду с прогулками. На улице погода-песня ,они а группе сидят. Сегодня изморозь-пожалуйста,гуляйте! Ну,да занятий никаких абсолютно . Дети играют исключительно сами с собой. Я , правда, никакого развития и не возлагаю на сады,мы туда ходим за ради языка (папа у нас верит,что ребенок заговорит,а мне надо в это время в зал). Не знаю,чем кончится ,но с сегодняшнего дня я учу ребенка треснуть одногруппника палкой. Терпение мое кончилось. Какой то утырок два раза довольно сильно расцарапал девочке лицо. Воспитатели молчат.
28.09.2017
У нас с драками как-то обошлось, хотя мой ребёнок в некомфортный для него условиях может кому-то треснуть, я за это больше переживала 🙈 но вот болячек мы много нахватали. Сидеть взаперти в комнате, которая даже не проветривается с больными детьми и не заболеть - просто не реально
28.09.2017
в я шоке
28.09.2017
Вот мы тут заговорили про сады в мск. Скажите, сколько вы платите за сад и довольны ли вы садом?
28.09.2017
мы в 10 км от москвы, в сад нас возьмут только летом, такая очередь, оплата 3500 в месяц. Платные сады у нас, которые хорошие, 35-40 тыщ в месяц
28.09.2017
Ну, про платные сады мы не говорим) мой сад государство оплачивает 500 с лишним евро за 5 часов, хотя сад го..но
29.09.2017
Да! С предложением про социал думаю,вы верно подметили. Но ,мы к социальну никакого отношения не имеем )))
28.09.2017
Я уже 5 лет в Германии живу. Иногда мысли появляются, а как бы в Киеве было. Но здесь теперь моя семья так, что ноги в руки и только вперёд. Поздравляю с годовщиной 💐🌻
27.09.2017
Спасибо😊
27.09.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
На море с двойняшками до года! Сон