Почему продукты «без химии» - это почти фантастика
О разномНедавно с подругой зацепиалсь на тему здорового питания. Как всегда дискуссия между нами девочками достигла высокого градуса, но любовь и эмпатия позволили обойтись без жертв, включая обломанные ногти, потекшую тушь и выдранные волосы. Не будь мы подругами, то так тому и было. Суть спора была такова - подруга моя ЗОЖница-ЗОжница. Тут она яблочку ест, там салатик, здесь авокадо. За здоровьем следит. Меня угораздило заметить, что это химия и лучше ты бы селедки съела или шашлыка из баранины, то было бы полезнее. И после этого понеслось про химию.
Я вот думаю, что реально в продаже в России нет овощей и фруктов «без химии», чтобы не удобряли, не опрыскивали и т.п. Поскольку, если этого не делать и ыращивать на продажу с помощью воды и органики, то цена помидор, яблок, моркови, огурцов будет в несколько раз выше. Да и результат не гарантирован. Тоже самое с выращиванием птицы, свинины, рыбы. Везде - добавки, витамины, антибиотики, везде подкормки, ускорители роста. На Западе целая индустрия «органик». Много сертифиционных центров, специалисты которых приезжают, смотрят условия выращивания, фиксируют всего. Сертификат «органик» стоит космических денег. Поэтому приобрести натуральную органик-продукцию без химии - это почти фантастика.
Почем почти, а не совсем? Потому что есть те, кто продает излишки, выращенные не на продажу. Это дачники, селяне и т.п. Есть еще дикорастущие плоды, грибы и ягоды. Дары лесов. Есть еще дары моря, точнее океана. Из мяса наиболее чистая - это баранина, но и сейчас уже химическая баранина есть. Но пока еще значительная часть баранины в России - это реальный эко-продукт.
А вы задумываетесь ,насколько химию едите вы и ваши близкие?