На чем вы жарите?
О разномМоя семья использует гхи (топленое масло) и нерафинированное кокосовое масло. А вот от использования РАФИНИРОВАННОГО подсолнечного масла мы уже отказались более 1,5 лет назад.
Сейчас расскажу почему.
Рафинированное подсолнечное масло - за последние 20 лет получило особенную любовь народа за отсутствие неприятного запаха и низкую цену.
Однако давайте разберемся, что же это такое и как это получается.
(всю информацию вы легко можете найти в интернете, в то числе в Википедии)
Этапы производства:
1. Экстракция. Семечки отжимают или не отжимают и сразу заливают экстрагентом-растворителем, чаще всего, гексаном.
Что такое ГЕКСАН? Гексан получают из бензиновых фракций первой перегонки нефти и конденсатов сопутствующих газов. Гексан оказывает раздражающее воздействие на кожу; при внутреннем потреблении повреждает легкие; при вдыхании действует как наркотическое вещество, вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы и онемение ног, угнетение ЦНС. При регулярном вдыхании паров гексана возникает хроническое отравление, приводящее к серьезным заболеваниям нервной системы, которые проявляются понижением чувствительности ног, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса, головными болями и даже параличом конечностей.
Несмотря на всё дальнейшее выпаривание - гексан в масле остаётся.
2.Далее идет очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром, затем мыльный осадок сливается и дет промывка водой.
3. Следующий этап - обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С.
В итоге получается нечто, очищенное от всех полезных веществ, ради которых имеет смысл использовать масло: организм не получает лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы, содержащиеся в нерафинированном масле.
Знаю по собственному опыту, что всегда очень сложно перенастраиваться на что-то новое, но тут важно понимать, зачем вы это делаете. Решайте сами, что для вас ценно, а что просто удобно.