Не хочу, мама уйди

У меня старшая такая девочка '"нет" была наверное лет до 17)). Форма поведения конечно менялась, а суть та же... Эх и намучилась я с ней. Зато сейчас очень самостоятельная независимая личность! 
07.03.2015
))))) только и на это надежда, можнт к 17 полегчает)
12.03.2015
Прочтите книгу Росса Грина " Взрывной ребенок". Вдруг вам такой подход поможет.
13.02.2015
Спасибо большо
13.02.2015
Простите, не нашла сколько ему сейчас? Просто у нас эта песня начинается и нам 2,4 и я уже схожу с ума. Я не просекла  в какой момент, но сына подменили. Он так де стал со скандалами ложиться спать. Опять просится на ручки. И дать ему руку когда он лежит. Он стал бегать от меня когда идем на улицу, но еще хуже обстоят дела с возвращением домой.  Сказки мне не помогают. Дурниной может орать , вчера был пока рекорд с улицы 35минут , а перед сном час! И я реально не понимаю что делать. 
05.02.2015
Мы сейчас валяемся на полу, я ухожу, он лежит долго, потом встает и уходит
05.02.2015
Моей дочке было 2,6 мне кажется, когда было вот то, что вы описываете. Вот оочень много похоже. Никак не связываю это с беременностью/рождением брата-сестры — это довольно обычное состояние для деток. И с улицы таскала волоком, и уговаривала, и сказки придумывала, и кричала, и ругалась...уууух. Ужас. И чувствовала свою бессилие. Вот вроде и победила — а на душе так погано((   Потом поняла, что для меня хуже всего — это кричать и ругаться. Я стала уходить. Вот она в таком состоянии — ухожу заниматься своими делами. Полежит она там в коридоре минут 30 вся такая в ожидании, что я приду разбираться. Смотрю и руки уже моет. Ну и жесткость у меня была в плане того, что вот у нее такая жесть начинается, а по графику смена деятельности — обе, например. То есть надо зайти домой, поесть и спать лечь. Вот если на зайти домой/раздеться уходит время еды то все, еды нет. Сразу спать. Если время спать таки пришло, а она все еще не раздета — раздеваю молча и веду спать (хм, "веду"))) тащу, ловлю, опять тащу, несу, опять ловлю...). И пусть торчит в кровати. Был один раз, что я ее не подняла после сна. Она кувыркалась в кровати часа два, ну я и сказала — не уснет за 10 минут — не подниму. Ну и не подняла. Было один раз только. Я не уверенна, что помогло именно это сидение на кровати до ужина, но больше такого не было. Вот в то время у нас появился наш помощник — будильник. Я ставила его очень часто. Обед через 15 минут — запикает — все, обед. Идем домой через 5 минут — пикает — домой. Честно сказать, мне кажется наказания мало на что-то повлияли. Скорее повлияла общая такая строгость и спокойствие. А прошло все на мой взгляд, просто с возрастом. Что бы я кричала, что бы я молчала... Пришли бы 3 года и все прошло. Ну не то чтобы совсем прошло, все равно бывает полно приключений. Но вот этот жуткий период, когда у меня руки опускались, прошел примерно к 2г10м. Так что по моим наблюдениям — терпения вам! Все будет хорошо:) 
31.01.2015
Ваши слова как бальзам на душу, уже от истерик и ора руки опускаются, креплюсь, уговариваю себя еще полгодика потерпеть))) ну и, конечно, режим, разговоры, уговоры и ТЕРПЕНИЕ
20.02.2015
Спасибо огромное, вы прям пишите, как у нас и происходит)
20.02.2015
У нас растет девочка "нет". Последнее время нашла выход, правда не знаю, сколько еще этот прием будет работать, заключается он в самосочиненных сказках. Я придумала персонажа о котором ей рассказываю — у нас гномик:Не хочет зубы чистить — а давай я покажу как чистит зубки гномик. НУ а тут уж надо применить фантазию — гномик у нас живет в лесу и чистит зубки на речке еловой пушистой веточкой и .т.п Пока длится история можно чистить зубы, умывать и т.п.Не хочет гулять, придумываю как гномик гуляет и пока одеваю и выводу на прогулку рассказываю о том как весело гуляет гномик с зайчиками и ежиками и как он их кормит и т.п.Даже случилось волшебство со сном. Сказка это единственный способ выключить свет и положить ребенка в постель не только без слез, а даже с желанием.
15.01.2015
Спасибо большое за то, что делитесь опытом. У нас даже игрушечные персонажи не прокатывают, очень нравится само сопротивление, но мы сейчас пользуемся шантажом, тоже ненадолго я думаю, у нас дракон улетает, когда начинаются особо тяжелые случаи нехочухи.
16.01.2015
У нас сейчас такой же возраст и так же все, вот вот родится вторая малышка, я думаю они это как то чувствуют все равно, что что-то изменится, новое будет, думаю скорее всего из-за этого.
15.01.2015
Да.... Токо теперь вопрос как с этим быть....
16.01.2015
Ой, Света, ну и дела у вас...Мне кажется, что такие изменения с ним произошли, т.к. вы ожидаете прибавление...Дети, они такие, они все чувствуют, и даже если по началу кажеться, что все гуд, то потом это где-то вылезет. У нас Денис тоже очень изменился после похода в садик. Мне даже мамочка одна из группы сказала, что ребенка прям не узнать...Он реально из идеального, спакойного ребенка превратился в маленького монстрика. И вот вроде бы сад так хорошо воспринял, вечером говорит, что пойдет, утром вскакивает при упоминании того, что в сад опаздываем, там ведет себя хорошо, не плачет, а вот прихожу забирать и начинается. Одеть не могу, просто орет, домой дойти проблема, не говоря уже о том, чтобы зайти по дороге в магазин - абсолютное непослушание. Дома спать тоже плохо укладывался, особенно днем, если болели, к примеру. Вечером срабатывало, что детки из садика уже спят, он перечислять их начинал и под сказочку засыпал, а вот днем...Я делала так, сначала давала ему делать то, что хочет. Хочет поползать - пожалуйста, покрутиться, ногами подбрасывать - давай, т.е. не укладывала насильно. Крутился немного и засыпал, но иногда не срабатывало. Приходилось просто накрывать его одеялом и обездвиживать, прти этом он, конечно, орал, но недолго пару-тройку минут, потом я его отпускала, он обижено отворачивался и сразу же засыпал. При этом я ему читала наизусть Чуковского, даже если не слушал, если рот мне затыкал, одно и тоже Айболита или Мойдодыра, иногда что-то другое, но лучше одно и тоже. И теперь, мне кажеться, это на него действует как снотворное:-) И первое время, я его на нашей кровати укладывала. Потом пришлось отвезти его к моим родителям, т.к он болел много, а мне учебу подтянуть нужно было, там первое время тоже не сразу засыпал, сейчас без проблем. Завтра (урррааааа!) забирает его наконец, вот и думаю, как его воспитывать, т.к. там у бабушки были у него послабления. Главная наша проблема, это то, что он начинает закатывать скандал, что кто-то определенный должен его одевать, вести на горшок и т.п., папа, например, или дедушка, в саду было такое, что нянечка не могла подойти, именно воспитательница одевала. Вот думаю, как с этим бороться... Написала тебе много всего про нас, может поможет что-то со сном...Еще у нас есть мышка-подружка (игрушка на руку), и ему нравиться, чтобы она помогала, страрается с ней что-то делать. А перед НГ у меня было очень хорошее успокоительное средство. Если начиналась истерика, я говорила, что скоро НГ и Дед Мороз приносит подарочки хорошим деткам, спрашивала, хочет ли он подарочек, и затем, получив положительный ответ, предупреждала, что он все видит и надо скорее засыпать/переставать плакать/что-то делать. Срабатывало безотказно и буквально мгновенно. Может вам тоже что-то придумать?
12.01.2015
Просто у нас такая фантазия)))) нам мышка помогает на два дня, потом нужна смена драматургии)))) ничего я по-тихоньку приспосабливаюсь. Вернее кризис миновал, новый ждем через неделю))) обычно))))
13.01.2015
Ну, тогда сил вам и терпения! И скорейшего хорошего настроения у Вовки!:-) :-) :-)
13.01.2015
Моя сейчас выдает веселое? укладываю 1,5 часа, начинаю психовать, говорю: сейчас мама ьудет ругаться, если ты не закроешь глаза и не ляжешь спокойно, дочь выдает: Нет мама, не ругайся.. (я молчу) .. бедная мама.... ну прости, мама, извини, ты меня прощаешь? прощаешь? ( я растроганная говорю. да, прощаю), она радостно подпрыгивает и и по новому кругу... и так раз 20 за вечер))
12.01.2015
Один в один))))) еще говорит:" я плачу, мама ругается, мне так плохо..."
13.01.2015
И так их жалко, такие лапули... все прощаю ))
13.01.2015
Я не успеваю)))) все начинается заново....
13.01.2015
Та же фигня, только мой говорит так: Мамочка, ты самая лучшая, самая храбрая, самая самая хорошая... ты меня любишь? Ну мам, прости меня....простишь? Ну а дальше в точности как у вас )))))
25.01.2015
У нас уже тож так говорит)))
26.01.2015
:))) У нас такая же история) Я-то думала...:)) Помогает одно "ляг и закрой глаза или я уйду работать на кухню". Но перед этим она и заплетет мне косички и расскажет сказку и обнем и поцелует и любит, конечно, изо всех сил. Так тяжело сразу сказать "спи давай", ведусь каждый день...
31.01.2015
С одной стороны, да, проблема. А с другой...2 года, это же еще несознательный возраст))). Психологи говорят, что надо все проговаривать: что сейчас будем делать, что потом, зачем. Это важно для развития, психики, чувства безопасности. Но это не значит, что всегда только так. Это как активное слушание. Помогает для налаживания контакта, но не помогает для послушания. И здесь так. Иногда лучше молча взять за руку и по дороге уже мягко, но твердо сказать "пошли", а уже на месте намылить ручки, помыть быстренько. "Ой, водичка пошла бай-бай! Все. Все. Бай-бай водичка". Тут же за руку и за стол, ставите тарелку и выходите. Если голодный, то станет есть. Истерить не перед кем. Если не голодный, то как хочет. Через некоторое время приходите и убираете тарелку. Без гнева и уговоров. Если кушает, то лучше ничего не говорить и не смотреть, а потом похвалить. Это не значит, что бедный ребенок останется голодный, это на первые несколько раз для ломки стереотипа с убеганием. Еще можно дать попробовать и выйти, якобы забыли что-то. Наверняка начнет кушать. Если сам еще не умеет, то да, сказки в помощь))). С гулянием Вам сложнее, что на руки тяжело поднимать. Ну можно не гулять какое-то время, ничего не случится, себя поберегите. С папой одевайтесь. С начала общее предупреждение, что сейчас покушаем и гулять пойдем. Потом, ближе к делу, сейчас дочитаем и пойдем. Потом без всяких подготовок, от которых он убегает (или тайком вещи в кучку где-то соберите) молча берете его за руку (а лучше папа в охапку) и одеваете. На улице я  обычно предупреждаю за полчаса, потом за 15 мин., за 5, потом собираю игрушки (тоже знак) и "все, пойдем, пойдем" потихоньку двигаюсь с площадки (это если постарше ребенок, Вам лучше за руку, а то опять убегать будет или в коляску, в коляске дать что-то типа малюсенькой печеньки). Обычно все проходит мирно))). Важно, чтобы взрослый был спокоен и уверен, что будет все как надо, как само собой разумеющееся. А если подхватывать игру, убегать-догонять, то никогда не соберешься никуда))). Много я написала, но это из моего опыта. Дочка начала заикаться в 2 года, а характер никто не отменял. Ругать нельзя, наказывать тем более, а как на занятия собираться?  Вот так и собирались))). Если из ванной не хотела вылезать, то сидела, сколько влезет, я ее в ванной ужином кормила, чтобы не нервничала (ловлю тапки smiley-smile.gif ), потом сразу в полотенце и спать))).P.S. У нас тоже было:- Лизонька, пойдем ручки мыть.- Не мыть! Не ручки!)))          Когда-то в одной из книжек по психологии я прочла, что даже верещащий, брыкающийся, вырывающийся ребенок признает авторитет матери, понимает, что надо делать то, что она говорит, и ее уверенное твердое поведение действует на него успокаивающе, придает уверенности в том, что мама все устроит как надо.          Еще пример из моей жизни. Лежали мы с сыном в 18 больнице. Ему 1.10. Проблемы поведения уже были: капризы, несговорчивость, рев по поводу и без. Я спросила невролога, что делать, не наказывать же, ребенок и так нервный. Она ответила: "А как в природе?  Вот играет тигренок маминым хвостом, та терпит. Потом начинает хвостом вилять, сердится. А потом и прикусит. Чтобы знал границы дозволенного. Мы тоже дети природы, можем поучиться)))".
08.01.2015
Спасибо большое за столько советов... Огромное! У меня появляются мысли, может все же невролога искать, были последний раз в поликлинике 1 при президенте рф, там вроде есть очень толковые врачи, но невролог мне не понравилась, ничего не объяснив толком, сразу фенебуты навыписывала, говорит:" вам будет с ним по-легче". Так и хотелось мне спросить:" может самой фенебут просто попить, чтоб полегче мне было..."Понимаете, я еще как-то не могу его раскусить в плане развития, он очеееень хорошо говорит, и это сбивает с толку, иной раз кажется, что и понимать должен так же, а капнешь, мал еще. А с другой стророны смотришь, ну очеень он сообразительный, он ведь сидит в комнате и сечет, когда за ним прийдут одевать, он ведь уже все сам про свой режим знает, при этом он не отказывается от деятельности, когда она уже началась, то есть одеть его не проблема, проблема в первом шаге, ест прекрасно, но за обеденный стол посадить — целая опера. А спать я вообще молчу, последнее время пока взбучку от меня не получит, будет до последнего добиваться скандала. И я понимаю, что рождение второго только усугубит сейчас ситуацию. Я пыталась убрать все скандалы на очень длительное время, быть тихой и спокойной, но он прям ищет где бы этот скандал нвытащить))) может к психологу накануне рождения второга малыша сходить?! Обращались ли Вы когда-нибудь и помогало ли?!
09.01.2015
По поводу хорошей речи и понимания — это прям про моего сына. Это я теперь понимаю, что спрашивала с него много, потому что тоже на речь опиралась. Раз, думаю, хорошо говорит, то умный, все понимает. А получается, что это не совсем так, во всяком случае у нас. Теория (сказки, книжки, буквы) — это хорошо, а вот бытовые вещи — гораздо хуже(((. Все психологи нам тестировали интеллект и говорили, что он хороший))). Может сейчас от них больше толку. Я бы попробовала, хуже не будет. По поводу еды. Раз сам хорошо кушает, то может попробовать ему давать под каким-нибудь предлогом (попробуй, каша не холодная?). Мне кажется, что время капризов сократится. А если сесть самой кушать и приговаривать  "ммм, как вкусно",  "на, зайчик, попробуй", а его не звать))). Может сам придет или пусть зайчик его позовет разочек.С рождением малыша проблема скорее всего усугубится. Я слышала или читала, не помню, что в качестве аргумента нельзя говорить "пойдем домой, а то маленькому пора кушать". Т.е. причиной ухода должно быть что-то нужное старшему "Тебе пора обедать" или нейтральное "наше время для прогулки закончилось", "нам пора". Ревность по любому будет, и Вы правильно делаете, что налаживаете такие вещи сейчас. Он должен привыкнуть, что он слушается, что есть правила (легко сказать). Я работала няней в семье, где старшему ребенку было 4 года, а младший — грудничок. Так там точно такая проблема: как гулять, так старшая убегать, на попе на полу крутиться и ни в какую не одевается, танцует, "доигрывает". А мелкая зевает, спать хочет, того гляди плакать начнет. Там тоже ревность, но еще к тому же у старшей заикание. И вот такие методы мне помогли. Мы еще занимались на лавочке, пока малышка  спала. Тоже фиг уговоришь, а время ограничено сном малявки. В ход шли стимулы, благо ребенок любил, когда ему читают (надеюсь, что и сейчас любит))). За особые заслуги покупала с разрешения мамы шоколадку или мороженое))). Кстати, заикание прошло, научились "Л" и "Р"))). И еще: раз он у Вас такой смекалистый, подмечает, что сейчас мама собирается делать, то очень важно не подкреплять эмоционально его такое поведение. Лучше правда не пойти гулять или оставить играть с водой, пока не надоест. Но чтобы он не видел Вашего напряга. А когда все хорошо, то давать больше эмоционального подкрепления, чаще говорить "какой хороший мальчик — делает то-то".
09.01.2015
Ой! Спасибо большое! Таня! Вот прям точно, как я и думаю про то, что нельзя эмоционально никак напряг показывать... Наверное буду искать стимулы, должно же быть еще что-то, кроме просфирок)))))
09.01.2015
Описали все то что мне хотелось бы сказать. Особенно про границы дозволенного.
09.01.2015
У нас похоже. На улицу не уговорить выйти, собираемся дольше, чем гуляем. Тоже "не хочу, не буду". Но когда понимаю, что договориться не удасться, я не особо церемонии устраиваю, одно предложила "нет", другое "нет". Нет так нет. Одеваюсь сама, выхожу из комнаты типа пошла сама, бывает срабатывает, что типа со мной пойдет, а если уж нет без строгого тона никуда. У нас еще за аскорбинку родину продаст) пользуюсь этим приемом.
08.01.2015
А у нас за просфирку, ну не может же как щеночек за лакомство все делать))))
08.01.2015
А почему нет?  Он потом себя не вспомнит двухлетним, а характер формируется сейчас. По моему это лучше, чем повышение голоса, например, или по попе. Я не про Вас, я вообще))).
09.01.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как уложить спать трехлетку??? Кризис 3-х лет или дурные взрослые?