Вседозволенность или просто друг?

Если в каждом таком случае вы задумываетесь уступить или нет, то это уже не вседозволенность. Лишний раз погулять или пойти чуть позже обычного никак не разбалует ребёнка. По поводу еды лично я придерживаюсь такого мнения - я готовлю для всей семьи отдельно для каждого делать не буду. Пока один ребёнок это кажется не сложно, а когда больше? И ведь каждый хочет что-то своё, так и будете готовить отдельно для всех. У нас блюдо одно, а что из него есть каждый решает сам. К тому же отстаивать какие-то обоснованные границы можно и нужно для пользы ребёнка. Приём еды - это тоже ритуал, а в жизни такого крохи как у вас это очень важно.
20.06.2015
Свет, тему интересную подняла, особенно в возрасте наших деток! Мой Лизок часто испытывает меня на прочность в отношении слова нет, но тут извини дочка, мама решила, нужны границы, иначе ребенок не будет себя чувствовать защищенным, исключительно мое мнение, я даже бабушке иногда на это показываю, все в меру, такие моменты моя дочка чувствует на ура! По поводу прогулки, есть желание почему бы и не сходить лишний раз да хоть бы и в дождик, а нет так можно завлекать, уж я знаю твой арсенал бесконечен, эх в отличие от моего, но стремлюсь стремлюсь за тобой с Ванюшей)))) а так у нас в принципе график и ребятенок знает уже что в какое время сон-прогулка, конечно все переменчиво и Лизкин настрой тоже, но я все равно ЗА определенные границы в семье и рас порядке с учетом настроения;)
19.06.2015
Читаю Лиз Бурбо и там у нее был момент,когда пациентка спрашивала как вести себя с 14 летней дочерью, которая не хочет по дому ничего делать,заявляя " а я не просила вас меня рожать" и вот там Лиз говрит о том, как объяснить ,что в семье у каждого должны свои обязанности,и пока дочь живет в вашем доме,он адлжна жить по вашим правилам, когда у нее будет свой ,тогда вы будете приходить к ней в гости и вести себя по ее правилам. Я написала немного жестко, там мягче и понятнее. Да 14 лет и 1,5 года не сравнить, но мне кажется, привычки закладываются с рождения.
19.06.2015
У нас бывает что он не хочет что то кушать, редко но бывает, я не настаиваю, делаю что то другое, так же как и с количеством съеденной еды, мне кажется каждый человек имеет право кушать что хочет и сколько хочет (в рамках разумного конечно и если это не капризы а действительно желание) и еда конечно будет та которую можно. Так же много отказываю, тк просит он все подряд, я не пойду скорее всего с ним гулять если не хочу, только шикарная погода сможет меня убедить идти на улицу опять, но это редкость для мск, а так я не выбираю во что ему играть, если он не хочет спать я не буду настаивать, он часто не знает меры в качелях прогулке печенье мультике, тут конечно как я решу так и будет, если он балуется на улице, не слушает, я 10 раз попрошу на 11 он под мышкой и мы идем домой, а так вообще у меня обычно нет сомнений как себя повести, как то все само собой, своего ребенка то все хорошо знают, когда это его выбор или когда это просто баловство)))
19.06.2015
Надя знает, что идем в определенное время гулять — не идем, только если сильный дождь-гроза — тогда смотрим в окно, я объясняю, почему не идем.отказа от прогулки пока не было...про еду — я считаю, что то, что приготовили, то и надо приучать есть, в любом случае ты готовишь, ориентируясь на предпочтения ребенка. это же не шведский стол в отеле, где есть все. у нас просто сейчас тема, что " ничего не хочу"
19.06.2015
а я вот все ему разрешаю, ну почти все вот у нас духовку крутить нельзя например и в мусорку на улице лезтьхочет гулять пошли гулять, не хочешь не иди, сегодня вот закатил истерику когда мы вышли и пошли обратно дождь пошел, 5 минут ему объясняла что в дождик не гуляют.хочется ему кричать пусть кричит, в меру конечно, потом объясняю что ты покричал и хватит уже.я стараюсь избегать этого нельзятак же про лужи всякие и тд хочется пусть лезит.насчет еды раньше у нас было не хочешь есть значит ходи голодныйсейчас он вообще почти не ест, поэтому если он просит я ему даюили говорю что кончилось, он понимает что кончилось и будет попозже
19.06.2015
Я придерживаюсь популярного мнения, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Во всех перечисленных Вами ситуациях для меня было бы важно, хочу ли я еще гулять, хочу ли я варить кашу, когда я до этого час готовила ужин и прочее. Это моя свобода. И именно там и проходит грань. Дети эту грань оооочень хорошо понимают, если практиковать.
19.06.2015
Света, как я тебя понимаю) я привыкла находить ответы в книгах, но здесь засада в том, что ни одна книга не даст точный ответ когда и как поступать) нужен мамский опыт. Я кстати так много не позволяю, например что касается еды , а то Варя бы одними булками питалась)) На прогулке сразу говорю, что нужно идти домой в такое то время. Потом ближе ко времени говорю, вот сейчас покатаемся, например, и идем домой. Договорились? Она обычно отвечает -договорились) иногда напоминаю, что мы договорились. Тоже самое с делами, сразу говорю, что нужно пойти в магазин или еще куда-то и мне нужна твоя помощь, она кстати обожает помогать, если говорю будешь помощницей, прямо вижу как она старается, в магазине выбирает продукты, кладет на кассу, например. И потом говорю, какая она молодец и что мы команда и без ее помощи мне было бы сложнее. Иногда бывает и истерит конечно, но здесь я неприклонна, если сказала нет, то это нет. Даже если я сомневаюсь после, что это нет нужно. Она обожает смотреть видео с собой на телефоне, вот очень) не оттащить. Я четко говорю, смотрим 5 минут и идем играть . Потом конечно истерика, но я говорю нет и отвлекаю. Только так . Иногда как и ты сомневаюсь, а зачем сказала да или нет , может надо было наоборот...
19.06.2015
По-моему, вы все правильно сделали во всех ситуациях, я бы поступила так же) Главное, что и результат у вас везде получился хороший.Насчет еды — для меня это однозначное "нет" — никаких варок каш, когда еда уже на столе и ребенок вдруг заявляет свое "не хочу". Не потому, что сложно сварить кашу, а потому, что в три года ребенок запросто может реально развлекаться так и капризничать. Через десять минут он скажет, что уже и кашу не хочет, а хочет макароны. Считаю нормальным до готовки поинтересоваться у ребенка (и других членов семьи), что ему хочется. Или учитывать предпочтения ребенка и почаще готовить то, что он любит, если это здоровая пища.Считаю также нормальным настаивать на своем, если в данный момент мне не хочется выполнять какую-то прихоть ребенка. Как с прогулкой. Если я не прочь сходить гулять в третий раз — ок. А если устала — нет, извини, давай лучше в кубики поиграем или книжку почитаем.А еще ребенку нужны границы. Если мама делает все, что он просит, он начинает чувствовать себя неуверенно, проверять эти границы, требуя уже откровенно неразумных вещей. И всем только хуже от этого.
19.06.2015
Все что вы описали вы были авы что уступали, этот ведь и правда не сложно, но иногда у нас взрослых включается что значит настоять на своём, а оно на пустом все. А вот все что касается опасно жизни и здоровья ребёнку надо пресекать и не разрешать, так стараюсь я
19.06.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Дочь от нас ушла... спать в свою кроватку Когда дети орут во дворе