Новогодние приметы
Новый ГодПисала я как-то несколько глав для книги, рабочее название которой было «Большая книга примет». Под каким названием и автором она издана, я не интересовалась, знаю только, что в «ЭКСМО». Это я к тому, чтобы в плагиате не обвинили. У меня были главы о приметах и обычаях разных народов.
Итак, славянские новогодние приметы:
В старые времена к 31 декабря было принято печь пирог из клюквы. Считалось, что тот, кто отведал этого пирога, весь последующий год будет находиться в добром здравии и хорошем расположении духа. Для его приготовления замешивали обычное дрожжевое тесто, которое делили на 12 катышей, примерно, по 100 г каждый. Все катыши по одному раскатывали вытянутой лепешкой. На середину лепешек выкладывали клюквенную начинку, для чего стакан клюквы пропускали через мясорубку, добавляли 3 столовые ложки крахмала и стакан сахара, после чего все перемешивали. Края лепешек защипывали и укладывали в круглые противни «швом» вниз на некотором расстоянии друг от друга, как расходящиеся от середины солнечные лучи. Выпекали на среднем огне. В середине пирожки должны сомкнуться, а их края будут расходиться во все стороны света. Пирог назывался «Солнце самосветное», и обязательно каждому из домочадцев доставалось хотя бы по одному солнечному лучику.
Помимо этого, существовал еще один «кулинарный» обычай: ко дню солнцеворота, к Новому году, к Рождеству, или хотя бы к одному из этих праздников, хозяйка должна была приготовить кутью. Это кушанье испокон веков символизирует плодородие, здоровье всего семейства и поворот солнца на лето. «Кутья уродилась – и год уродился, в гору пошел, за собой всех повел» -- так приговаривала хозяйка, стряпая это блюдо и свято верила, что кутья – хранительница добра, здорового духа в доме, лада и любви.
Готовится она по следующему рецепту:
Требуется: 400 г отборной пшеницы, очищенной от шелухи, 1 стакан мака, 100 г меда, соль на кончике ножа, 200 г орехов, изюм, сладкие сушеные ягоды.
Приготовление. Пшеницу перебрать, промыть, обдать кипятком, затем вновь залить кипятком и прокипятить 2 минуты. Откинуть ее на сито, промыть прохладной водой, переложить в кастрюлю или горшок, залить доверху водой, вскипятить, накрыть крышкой и поставить в духовку упревать, размягчаться. Тем временем обдать кипятком стакан мака, обдать ледяной водой, дать воде стечь и после этого толочь мак до тех пор, пока он не побелеет. Прибавить к полученной маковой массе мед, соль и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Промыть и распарить изюм и сушеные ягоды, добавить в маково-медовую смесь, еще раз перемешать. Упревшую пшеницу остудить, вмешать в нее 34 ото всей получившейся сладкой массы, кутью переложить горкой на тарелку и украсить оставшейся приправой.
Кутья сладка, живительна, она полезна для желудка, дает новые силы.
Незамужние девушки в Новый год гадали на своих суженых. И вот, для того, чтобы узнать помыслы понравившегося парня, девушка варила колдовской напиток, выпив которого, у избранника «развязывался» язык. Назывался этот напиток медовым взваром, или сытицей.
Для приготовления этого напитка следовало взять:
3 стакана воды, 3 сушеных листочка: смородиновый, вишневый и липовый, 3 столовые ложки меда.
Листочки опустить в воду и кипятить три минуты. Затем добавить мед, приговаривая: «поди, сласть, по новцу, по перекрой-месяцу, отомкни слова залетного сокола». После этого питье кипятить еще 3 минуты, затем остудить и вылить в кубок из дорогого металла – серебра или золота. Накрыть собственноручно вышитым полотенцем и произнести следующее: «Прилети, сокол, к моему крыльцу, отомкни, сокол, дверь ключом золотым, встань, сокол, передо мной, как лист перед травой». После этого возлюбленный просто не мог не явиться поздравить девушку с Новым годом. Тут-то и подносила она ему приготовленный взвар. Отведав которого, добрый молодец обязательно проговаривался о серьезности своих намерений. И девушка знала, к чему готовиться ей в следующем году: к свадьбе ли, или же к разлуке.