Моя тупость или бесконечный выбор крестных

Лучший ответ

Крестного выбирайте воцерковленного! Для мальчика достаточно крестного, для девочки - крёстной. Если ответственного не подберется, обратитесь к батюшке, он может стать восприемником. Крестины - не просто обряд. Это приобщение младенца к вере!!! А восприемники молится должны и воспитывать в духе православной веры!!!
28.06.2023
Канареечка, нет в моем окружении воцерковленных людей. Да и вообще я таких мало знаю в нашем городе
29.06.2023
Пишите, что крестины для вас важное событие, а крестных выбираете по принципу "лишь бы было".
29.06.2023
Джиглипуп, если бы я выбирала лишь бы было, то не переживала бы совсем.
29.06.2023
Я бы пока отложила крестины. Лучше пока совсем никак,чем потом все эти крестные сольются и не будут принимать участие в жизни ребёнка.
29.06.2023
Мур4анка, я вообще хотела сына маленьким по крестить. Верю я что крещеные дети более защищены и тд.
29.06.2023
Яна, ну если верите, то можно тогда с одним крестным обойтись) просто не стоит брать человека ради галочки
29.06.2023
Мур4анка, ради галочки мы стараемся не брать. Поэтому и не из кого крестного взять.
29.06.2023
Самое главное при выборе крёстных - это должны быть люди близкие Богу. Крестные это те люди, которые расскажут крестнику о Боге, будут молиться за него, посещать храм с крестником( крестницей). Исходя из этого надо выбирать ребенку крёстных. Как-то прочитала, что если крестные не выполняют своих обязанностей, то это будет их грехом. Исходя из этого я поняла, к сожалению, уже ближе к последним детям, что таких людей среди моих близких друзей и родственников нет и поэтому, покрестила последнюю дочь вообще без крёстных. Проблем не возникло.
28.06.2023
Екатерина, так что сестра вам может потом ещё спасибо скажет, не переживайте!
28.06.2023
Екатерина, да, в храм мы особо не ходим(я и мое окружение) но в Бога все верим. Молитвы читаем. Поэтому выбор пал на ответственных (может оно могло и не так показаться) людей. Последний выбор точнее. Но по вопросу крестин очень переживаю, что заварила такую кашу.
29.06.2023
очень сложно написано, пришлось несколько раз перечитывать для того чтобы понять суть(. Даже сейчас не уверена что правильно все восприняла. Непонятен ваш бесконечный выбор крестных. Этот не хочет, тот не может... Непонятно почему вы изначально когда куму предложили как "прохаваному", и племяннице, выбрали племянницу. а не кума. Они прекрасно могли и оба покрестить, они же не муж и жена и интимных отношений у них нет, причина отказа не совсем мне понятна. А вообще для мальчика нужен один крестный, крестная не обязательна. Но раз вы не можете отказать теперь предполагаемой крестной и кум не может в этот день, то тут лбо искать нового крестного либо переносить крестины на тот день когда они оба смогут.
28.06.2023
анНЕТ, поясню. Кум воспитывал племянницу, пусть она и не родная, но относится он к ней как к родной дочке. Говорит, мол, какая она мне кума?
29.06.2023
Яна, после этого комментария сразу всплыла в голове песня "что за кума, коль под кумом не была"))) Что в этом такого? Совсем не вижу преград. У меня бабушка была крестной. У подруги тоже мать крестила ребенка. тОже можно сказать какая она мне кума? А Как по мне, самый идеальный вариант: всегда при ребенке никогда не забудет. С крестными кто не родственник может все "печально" закончиться. С подругами сегодня общаетесь, а завтра интересы сменились общение прекратилось. Жены/мужья родственников тоже сегодня в твоей семье, а завтра развелись и поминай как звали
29.06.2023
анНЕТ, это да, я с вами полностью согласна. Вижу свои ошибки прекрасно, от этого и переживаю
29.06.2023
Лучше вообще не крестить чем то что вы описали,крестные это люди которые несут ответственность если не дай бог что случится с родителями,а тут при вас живой ответственности ни у кого нет,а знаете почему?потому что люди до конца не просвещены на что идут,да и вы видимо тоже раз для вас это как в небо пальцем 🤷🏼‍♀️
28.06.2023
Оля, вот именно, что ответственно к этому подошла только моя сестра(которую я же сама слила) и новая крестная, которая сразу сказала, что покрестит и тд.даже думать особо не стала. Мы с ней поговорили роли кумавьев. Пришли к выводу, что это ново приобретенные родственники. Да и знаю я ее уже 6 лет, очень правильная дама, с мозгами в голове
29.06.2023
У меня когда вставал вопрос кто будет крестить (с мужем спорили )мне сказали ,что крестными пусть будет те кто хочет сам!кто проявил инициативу!Тут конечно проблем не было ,звонили предлагали сами себя 😁!решили ,что это будут родственники!др часть звонивших обиделись!ну ,думаю ,нужно еще одного рожать 🤣
29.06.2023
ТаТа, вот, я тоже за родственников. Но, крестную нам легче найти, чем крестного. Поэтому и переставила я так местами всех. Заварила блин кашу..... А за рожать, да😁😁😁😁 было бы здоровье
29.06.2023
У мальчика крестный - мужчина, у девочки женчина. В сведетельстве о крещении у нас у сына только крестный. Кстати, если кандидатов нет, то и батюшка может выступить в этой роли. А у вас на собеседование перед записью на крестины родители и крестный не ходят?
28.06.2023
Наталья, нет, не ходят.
29.06.2023
Да уж, влипли. Не переживайте. Всё будет хорошо
28.06.2023
stich, спасибо вам
29.06.2023
Крещение Анюты в почти 5 лет.