Фокачча на закваске
Пшеничный хлеб на закваскеВпервые приготовила из жидкого теста, жидкое как на оладьи, и с простоквашей, нужно было куда-то добавить. Эксперимент удался!
Состав очень простой, опара на закваске, мука, соль, простокваша и яйцо. Можно сделать из любого теста на оладьи.
По цифрам будет так:200гр опары (20гр закваски, по 100 гр муки и воды) брожение 8-12ч
Тесто:
Вся опара.
500гр муки
500гр простокваши (воды или любое)
10гр соли
1 яйцо
Масло растительное для смазки, идеально оливковое.
Замесить тесто из этих ингредиентов, руками или ложкой, - руками быстрее. Оставить на 1ч, снова хорошо всё перемешать и оставить ещё на 1 час, после вылить на противень. Если в самом начале у нас было жидкое тесто, то на противне при складывание, видно как тесто можно собрать в конверт или колобок, не смотря на то, что тесто консистенции - как на оладьи. Разровнять аккуратно на листе, дать ещё 1 час постоять и убрать в прохладное место, на ночь или на несколько часов. Когда тесто поднимется в два раза, смазать растительным маслом и аккуратно пальчиками или вилкой по натыкать по всему тесту дырочек, и поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистой корочки, при температуре 200'С с понижением до 180'С, примерно 30 минут.
*перед выпечкой по желанию в тесто вдавливают томаты, виноград, и посыпают крупной солью и травами.
Очень вкусная фокачча получилась, в меру влажная, воздушная, нарезаю как пирог хоть к чаю, или супу👌