Немного науки: Если ребенок родился раньше срока, грудное молоко для него особенно важно.

Не знаю почему так в других регионах, но у нас на Алтае наоборот, все мои знакомые прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить ГВ. Фанатизм - это конечно же плохо в любом деле, но ни одна женщина не отказалась от ГВ в пользу смесей добровольно, только если другого выхода не было. Я рожала в Перинатальном центре, где за 2 месяца до этого родила моя приятельница недоношенную девочку 1,5 кг и лежали они там почти 2 месяца, набирали вес. Так вот там есть комната для сцеживания, чтобы даже такую кроху, которая лежит отдельно от мамы в ПИТ в кювезе, кормить грудным молоком. У меня было ЭКС и малышку докармливали смесью, только пока я была в реанимации и первую ночь. Никому без показаний смесь не давали вообще и никакие мои увещевания на то, что молока у меня мало, в нашей семье все искусственники и т.п. на неонатолога впечатлений не произвели и меня, до родов уверенную в том, что кормить не буду, т.к. молока не будет или будет мало, просто заставили наладить ГВ, чему я несказанно рада. Планирую кормить минимум до прикорма, а максимум до года или чуть больше, но не до 2-3 лет, как это делают фанаты. Все таки у мамы должна быть жизнь и отдельно от ребенка. Но вот этот добровольный отказ от ГВ считаю глупостью (как и большинство моих знакомых), т.к. это неимоверно дорого, у нас не такие большие зарплаты, чтобы из них выделить 10-15 тысяч на питание ребенка, это очень заморочено, особенно ночью, бесконечное помыть-простерилизовать-развести-охладить-подогреть-охладить-покормить и снова и снова и снова, это неудобно в плане путешествий, даже в соседний микрорайон в гости, всю кухню с собой не возьмешь, а своя кухня с едой для малыша в нужном количестве и нужной температуры всегда с собой, что для меня как плюс так и минус, но пока конечно же больше плюс. Ну и еще куча доводов в пользу ГВ. Хотя может и возраст мамы тоже имеет место как фактор, молодые бестолковые)
28.05.2018
Несколько лет назад на базе детской больницы на ул. Глинки СПб Фонд поддержки грудного вскармливания , где я работала и в той больнице, в которой когда-то лечился мой недоношенный малыш, пытался организовать лекции о пользе и необходимости особенно для недоношенных детишек,ГВ. А так же пытались найти желающих арендовать аппарат для стимуляции лактации. Заинтересовавшихся из мам были единицы... Они занимались в часы посещения чем угодно, только не лактацией своей. И относились к возможности кормления грудью со скепсисом непреодолимым. Руководство больницы тоже толком не знало, что с нами делать - помещений под аппараты у них нет, денег на их покупку и обслуживание тоже , спонсоров больница не нашла, мы тоже, врачей, желающих кормить детишек сцеженным молоком тоже немного( жаловались педиатры, что мамы едят что попало, а им потом приходится животы лечить.) Невролог из старых сотрудников, которая когда-то лечила моего сына, вообще говорила, что фанатов ГВ она встретила за всю жизнь одного - меня. Вообщем, ничего наладить не удалось. Слышала, что удалось организовать поддержку ГВ в отделении для недоношенных в Архангельске, инициатора зовут тоже Галина и даже отчество моё. Но вырваться к ней пока я не смогла, телефон, правда, сохранился.
28.05.2018
Сейчас и правда почему то женщины не придают значения ГВ. Я кормила дочь до 1,5 лет, врачи хвалят , другие мамы крутят пальцем у виска, а я не понимаю как можно по другому.
28.05.2018
Когда училась на курсах по ГВ, нам давали статистику, согласно которойчаще и дольше хотят кормит женщины, имеющие высшее образование или пример подруг (или матерей) с успешным ГВ. Плохо ещё то, что у нас нет специалиста в каждом роддоме, каждой поликлинике, в каждой ЖК, который бы прошёл подготовку на курсах по программе ВОЗ. Нет того, кто отвечал бы за ГВ. За это никто не отвечает - ни гинеколог, ни педиатр, ни терапевт. Это сделать непросто, чтобы появилась у всех заинтересованность, а начинать надо , думаю с того, чтобы роддома деньги по родовому сертификату или лт страховых компаний получали по факту хотя бы трёх месяцев кормления мамы грудью, а не по факту родов. Вот тогда бы в роддомах быстро появились или нужные специалисты, или соответствующие знания у уже имеющихся сотрудников.
28.05.2018
У нас и в Перинатальном есть консультанты по ГВ (про роддома не в курсе), которые приходили рассказывали, показывали, помогали прикладывать, потом каждый день заходили и интересовались, ну и педиатр на участке за ГВ, хвалит и с советами не лезет, единственное сказала, что можно бы и водой допаивать когда жарко, но уточнила, что на мое усмотрение, после роддома когда первый раз пришла, то грудь потрогала, спросила у меня про самочувствие, нужна ли помощь.
28.05.2018
Ого! хорошо!!! А где настало такое благоденствие?
29.05.2018
Это я про Алтайский Краевой Клинический Перинатальный Центр ДАР и участкового педиатра ГП №14 Лобанову
30.05.2018
Интересно, а кто это всё организовал у Вас? И давно ли?
30.05.2018
Ну Перинатальный у нас новый, наверное какие-то стандарты появились, а может и инициатива местная. Там вообще все удивительно "для людей". Если беременная лежит в патологии и ей необходима консультация специалиста, которого в штате ПЦ не предусмотрено, то ее на а/м скорой помощи отвезут туда, где есть такой спец. Консультанты по ГВ это врачи-эндокринологи. Да чего говорить, там даже в отделениях патологии не капельницы на стойке, а насос, с которым можно спокойно передвигаться по отделениям, смотреть телевизор в холле и еще много всего такого, к чему мы не привыкли. А в поликлинике мне просто повезло с педиатром, ну по крайней мере в вопросе ГВ, да и просто она приятная женщина, хотя о других педиатрах нашей поликлиники разные отзывы есть.
30.05.2018
Отрадно. Только не насосы это , а дозаторы, они применяются в России с начала девяностых.
30.05.2018
Насосы шприцевые Перфузор)))
30.05.2018
О как! Это что- то новенькое, здорово!
30.05.2018
Пакеты для хранения молока Молокоотсос ручной Медела или Авент !?