ЛикБез по Мылу с нуля.
Интересные факты о мылеЧто такое «мыло с нуля», «мыло из основы» и чем они отличаются?
Мыло с нуля готовится из масла и щелочи, а мыло из основы соответственно из готовой основы для мыла, которой торгуют разные мыльные лавки. Когда вы варите мыло с нуля, вы непосредственно контролируете реакцию омыления масел, вводимые добавки. В мыле же из готовой основы присутствуют ПАВы и прочие добавки, которые вводит производитель для того, чтобы основа лучше плавилась и/или пенилась.
Что такое масло большинство из вас знают без моих разьяснений. Масла в мыловарении используются как растительные, так и животные. Но мыла ручной работы варятся, как правило, из растительных, такое мыло пахнет лучше и стоит дороже. Разные масла придают мылу разные свойства. Пальмовое - твердость, кокосовое - пену (мыло с большим количеством кокоса пенится даже в соленой морской воде), оливковое - дает мягкую кремообразную пену (100% оливковое мыло называется кастильсткое и считается лучшим мылом, особенно для малышей), подсолнечное масло - хорошо питает кожу и делает волосы блестящими не оставляя жирного налета, поэтому его используют для шампуневого мыла (правда большой % этого масла делает мыло мягким и оно раскисает в мыльнице).
Для чего нужна щелочь и можно ли без этой опасной химии?
Для того, чтобы масло превратилось в мыло, должна произойти реакция омыления. Чем-то она напоминает всем известную реакцию нейтрализации, когда из кислоты и щелочи получается соль и вода:
НСl + NaOH = NaCl + Н2О
В результате этой реакции из сильной соляной кислоты и не менее сильного едкого натра образуется совершенно обычная поваренная соль и вода. При этом и щелочь и кислота перестают существовать превращась в соль и воду. В конечной смеси уже ни щелочи, ни кислоты нет.
При омылении масла происходит вот такое превращение:
Первый компонент на картинке это жир. Он представляет из себя «воздушного змея» у которого центр это остов глицерина к которому крепятся хвосты - жирные кислоты. Вот как это выглядит
При взаимодействие этих кислот со щелочью тоже образуются соли. Соли жирных кислот и называются мыло. Глицерин же от этой конструкции отваливается и является добавкой к мылу (для нас полезной, так как смягчает кожу и делает действие мыла более щадящим).
Как теперь понятно, в результате реакции в смеси не остается щелочи, она перестает существовать, как и масла. Получается глицерин и мыло. Поэтому щелочь опасна только на этапе изготовления мыла и требует соблюдения мыловаром техники безопастности.
Что такое сварено горячим и холодным способом?
Мыло сваренное горячим способом готово к использованию сразу по застыванию. Его варят до тех пор пока не закончится реакция омыления. Плюсы такого мыла в том, что добавки в него (отвары трав, эфирные масла, масла ухаживающие за кожей, мед, молоко, шелк и т. д.) не взаимодействуют с раствором щелочи и не разрушаются им. Минусы такого мыла в его неоднородной структуре и несувенирном внешнем виде. Как правило, в него не добавляют красители и не наливают в красивые формы, потому что оно слишком густое для этого и быстро застывает.
При этом оно, конечно, самое крутое, потому что не сушит кожу и содержит полезные ништяки и, как правило, приятно «нехимически» пахнет, твердое и хорошо пенится.
Мыло, сваренное холодным способом, готово к употреблению только после «созревания» в течении месяца-двух. Для 100% оливкового мыла этот срок может составлять и полгода. Мыло при этом выглядит заметно более гладким и аккуратным.
Подвох в том, что нельзя точно сказать что в таком мыле осталось от полезных добавок после контакта со щелочью. Зато оно позволяет делать вполне сувенирные штуки, которые выглядят круто и лучше продаются.
Что такое «пережир»?
рН мыла сваренного с нуля не может быть 5,5 как в рекламе. 5,5 это кислая реакция. У воды рН нейтральный и это равно 7. Все что меньше 7 - это кислая реакция, все что выше 7 - щелочная. Диапазон рН от 0 до 14. рН нормального мыла в районе 9. Почему? Подробно объясняется тут От себя добавлю, что обычными рН полосками его никак не измерить точно, и у меня оно колеблется от 7-9. Так что если мыловар назвал вам цифру 7, это не обязательно значит что он врет, а мыло сварено из мыльной основы с добавлением ПАВов. Возможно он просто пользуется рН полосками, по которым такую разницу сложно увидеть. Как бы там ни было, а нормальное мыло сушит кожу. Для того, чтобы этого не происходило в мыло добавляется «пережир». Это масло добавленное сверх нормы. Например, вы точно расчитали сколько масла и щелочи нужно на реакцию омыления чтобы получилось 1:1. А потом добавляете сверху еще 5% лишнего масла, на которого щелочи уже не хватит. Вот это масло и остается в готовом продукте и действует как крем, питая кожу. Кроме того, в мыло, особенно сваренное горячим способом, добавляются разные полезные для кожи штуки. Отвары трав, скрабы, глина, крем, молоко и т. д.
Регулируя процент пережира можно получать мыла от хозяйственного и шампуневого до мыла для лица и интимной гигиены.
Слишком большой % пережира, однако, может приводить к тому, что мыло будет «протухать», масло будет становится елким.