Фондю. Рецепт прям с его родины
Это интерестно всем !!!!!!!!В кантоне Фрибург (либо где то совсем рядом) находится довольно сырный край... самый классный сыр Gruyere как раз от сюда., его аж с 12 века делают. Особый вкус ему придают качество молока и те самые альпийские луга кантона ФрИбург. Ехали мы в это воскресенье в музей шоколада ( там же, в 20 км), и заехали заодно и на сыроварню глянуть. 24 доллара на 4 человека вход в музей, где вам аудиогид от лица коровы Вишенки расскажет, что у коровы 4 желудка, а так же про то, как сыр делают...
и можно будет и понюхать разные цветы с луга, и потрогать , а вот сам процесс производства сыра, хоть мы и пришли к назначенному времени, мы не увидели. А шли собтвенно за этим. к билету на вход дают еще упаковку с 3 кусками сыра 3,6 и 8 месяцев выдержки. так что можно сравнить. Там же мы нашли и рецепт:
Фондю классическое бывает либо мотье-мотье, (Moitié-moitié) что значит пополам (пополам сыр грюйер (gruyere), пополам ваширон или воширан.... в оригинале vacherin. Другой вариант фондю делается из чистого ваширана... Другие сорта сыра даже не рассматриваются.
Итак на 4 человека вам надо
фондюшницу (caquelon) (горшок из чугуна с ручкой) натирают ческноком
3 ст.л. майцена (кукурузный крахмал), ее развести в 3 dl (децилитрах) белого вина (вино самое обычное, и не десертное, без извращений), и дать закипеть.
400г крупно натертого ваширана и 400 г грюйера добавить, помешивая постоянно, на маленьком огне.
приправить киршем и перцем.
и уже можно мокать на длинных вилках заранее приготовленные кусочки белого хлеба или молодой уже отвареной картошки.
Отмывать фондюшницу лучше всего холодной водой, и замочив до след. дня.
Хочу заметить, что на взгляд обычного русского туриста это блюдо не отличается изысканностью. Но! на это оно и не претендует. Изначально фондю было едой пастухов, которые жили несколько месяцев в горах, пася коров, и собственно, питались тем, что корова производила. это блюдо очень сытное и употребляется и посей день в основном в холодное время года (отсюда, видимо, в рецепте и кирш)