4 блюда из 1 курицы...
Каша из топора. (НЕДОРОГИЕ блюда)Всем привет. Хотела поделиться своим опытом экономии семейного боджета.
В связи с кризисом, начала задумываться - как экономить не вредя своему здоровью? Хочется и на продукты потратить по минимуму и на выходе получить побольше...
Всё, что будет ниже, рассчитано на семью из 2 взрослых людей и годовалый ребёнок. Так что прошу воздержаться от комментариев, типа - да мы эту кастрюлю супа за раз съедим… и тд. Я делюсь СВОИМ опытом, исходя из данных, которые есть у МЕНЯ. У вас может быть всё по другому…
И так…
Покупаем курицу весом от 2 кг (мне попалась бройлер 2100 гр - ок 315 руб). Разбираем её на запчасти: голени 2шт, бёдра 2шт, крылья 2шт, хребет, филе грудки 2 полугрудия и отдельно кость от груди.
Филе грудок откладываем - замораживаем (к нему вернёмся позже).
Из всего остального варим бульон. После снимаем всё мясо с костей и делим его на 2 части, замораживаем.
Бульон делим напополам - это на 2 супа. Если быть честной до конца, то я ещё и пару баночек по 200 мл налила - на соусы. Так что у меня получилось не совсем пополам. Бульон замораживаем. Я это делала в стеклянных банках, но говорят, они в морозилке взрываются. У меня обошлось, но на всякий случай начала копить пластиковые бутылки разных объёмов, что и вам советую.
Блюдо 1. Первый я варила обычный куриный (бульон, картофель, морковь, вермишель (я обычно ломаю спагетти)), подавала БЕЗ мяса. На выходе 4 порции (для нас это на 2 дня).
Блюдо 2. Второй варила по найденному рецепту http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1715900 из гречки, бульона, моркови и мяска (именно сюда ушла одна порция отваренного и ранее замороженного мяса). На выходе 4 порции (так же на 2 дня).
Блюдо 3. Из филе грудки я приготовила Тефтели в соусе по найденному рецепту http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1162044 Использовала солёные помидоры (зимние заготовки свекрови) для соуса. На выходе 4 порции, кушали с гарниром (можно макароны, рис, гречка).
Важно, бонус : бульончик, который получился от варки тефтелей, я не вылила, а сварила на нём доче супчик и добавила туда несколько штук тех самых тефтелей. Надо сказать, что по этой причине, я не добавляла в фарш специи, только немного соли. Потому они получились не ахти и спас их только соус. Но если готовить как положено, то будет вкусно!
Блюдо 4. Из замороженного отварного мяса я приготовила подливу. Куриное мясо + сметана 200гр + немного куриного бульона + соль + специи. Всё в сотейник или высокую сковороду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим, пока не загустеет.
Я и дальше буду искать рецепты с минимальными затратами. Если интересно, следите за моими успехами.
Попытка вдохновлена