Дисплазия: лечение или муки для малыша?
ОртопедияПоскольку дочка в период беременности находилась в тазовом предлежании, первым ее диагнозом сразу при рождении стала дисплазия тазобедренных суставов. Уже с роддома мы выписались с широким пеленанием, а еще через месяц нас облачили в профилактические штанишки. Когда в три месяца мы сделали первый рентген (до этого выполняли два УЗИ), то по результату врач назначил стремена Павлика по пяти месяцев.
Для меня страшно звучало уже само название «Дисплазия» - лечение я начала незамедлительно. Массажи, электрофорез, парафин и, конечно же, эти ненавистные стремена в круглосуточном режиме. Очередной рентген показал, что ядра окостенения так до сих пор и не сформированы, а ортопед настаивал на дальнейшей носке стремян Павлика.
Вот тут-то мы с мужем и смекнули, что эти ортопедические приспособления только препятствуют нормальному развитию дочери. Другие малыши в пять месяцев уже переворачивались, а наша, пристегнутая, лежала, как лягушка, и лишний раз ногами не двигала. Сняли мы стремена без разрешения врача, но в 6, 9 и 12 месяцев в обязательном порядке выполнили курс укрепляющего массажа. Дочка уже в семь месяцев пошла, ползать, правда, начала только в 10 месяцев. Зато прогнозы врача так и не исполнились: не стала она инвалидом, а ножки одинаковые (ортопед убеждала, что одна будет короче другой).
Так мы и избавились от диагноза «Дисплазия». Лечение так и не закончили, но зато выздоровели. А еще я читала, что во всех европейских странах стремена Павлика давно отменили, только у нас все детей мучают.





