Первый тортик на День Рождения малыша!!!
Информация, статьиНашла вот такой рецептик! Может кому пригодится... :)
Тортик для малыша на первый ДР, очень полезный! И без всего того, что малышу еще нельзя!
Детский торт (первый День Рождения) - без яиц- для коржа:
яблоко 1 шт
мука 130 гр
сахар 100 гр
растительное масло 5 ст л
соль щепотка
сок половины лимона
- для крема:
творог 1 ст л
мёд 1 ч л (можно заменить на сахар, на варенье или на фруктовый сироп)
1. Всыпать в миску муку и добавить щепотку соли.
2. Добавить сахар.
3. Влить растительное масло.
4. Помыть морковь, очистить её от кожуры.
После чего натереть на мелкой тёрке.
И добавить в миску.
5. Яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке (именно на мелкой! Так оно отдаст больше сока, а он нам очень нужен, потому что корж будет приготовлен БЕЗ использования яиц).
6. Вымешать всю массу ложкой.
7. Лимон помыть, разрезать пополам и выдавить сок половинки лимона в тесто. Размешать.
8. Форму для запекания лучше использовать широкую (20 см и больше) - корж должен получиться невысоким. Дно и бока формы смазать сливочным маслом.
Затем насыпать 1-2 ст л муки или панировочных сухарей.
И, постукивая по форме снизу и по бокам, распределить всё по внутренней поверхности формы (лучше всего эти манипуляции проводить над раковиной ;)
9. Выложить тесто в форму.
И разровнять его аккуратно лопаткой или ложкой.
Выпекать 30 минут при температуре 180 С (все духовки пекут по-разному, поэтому поглядывайте за коржом, он не должен зажариться и сильно потемнеть, но и сырым быть тоже не должен). Готовый корж получится примерно таким:
Его нужно достать из формы, положить на решётку или доску и остудить некоторое время (будет лучше, если он часок отдохнёт).
10. Пока корж остывает, сделаем крем.
Сметану положить в тарелку.
Добавить творог.
И мёд.
Мёд можно заменить вареньем, фруктовым сиропом или сахаром - на ваше усмотрение. Если мёд использовать по какой-то причине вы не можете, воспользуйтесь помощью сухофруктов - и сладко, и полезно! Можно взять курагу или изюм, промыть, заварить кипятком на 5 минут, выложить в блендер вместе с творогом и сметаной и довести до однородности за какие-то пару минут!
11. Дальше - дело фантазии. Можно оставить корж таким, какой он есть и просто намазать крем сверху. Можно разрезать его пополам и сделать торт в виде полумесяца. А можно разрезать на четвертинки и получится самый настоящий маленький торт для маленького именинника :) Ведь это торт только для избранных (я имею в виду малышей, пришедших на праздник), а значит его (торта) не должно быть много, иначе и взрослые потянутся :)
И намазать каждую часть коржа кремом.
Смазывать как верх, так и боковые стенки. Получится вот так:
12. Последняя деталь - раскрошить любое печенье и посыпать им готовый торт.
Если есть время до чаепития - поставьте торт в холодильник. Если нет - тоже ничего страшного :)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ И ВАШЕМУ МИЛОМУ ГОДОВАСИКУ!!! :)
Настя
Ой, даже не знаю...честно говоря не сильна в кулинарии :))) Просто нашла хороший рецептик для малышни, где в составе все полезное и главное им можно! И поделилась :)
13.04.2013
Ответить
Марина
Простите, что я в сотый раз про то же - то есть про сахар :-) с кремом понятно, туда фруктовое пюре положим, а в корж вообще никакого сахара можно не класть и будет вкусно или всё же что-то типа того же измельченного изюма или пюре из чернослива стоит добавить?
28.02.2012
Ответить
Настя
Ну это уже на вкус ребенка...если он у вас ест пресную еду, то можно корж вообще без сахара. Если он у вас сладкоежка, то положите изюм или чернослив.
Мой например отлично ест пресные овощи и обажает брокколи)) так что я не парилась по поводу сахара...
28.02.2012
Ответить
Valentinka LogoSchool
Насть, а если морковь с яблоком в блендере замутить? нормально? а то так лень тереть это все))))И еще. Если кинуть чуть-чуть разрыхлителя, чтоб попышнее был, нормально будет? хотя там лимонный сок идет, может и просто содой обойтись? А то на фото корж на блин однородный похож... как-то не очень вкусно на вид (хотя может я и ошибаюсь)
17.02.2012
Ответить
Настя
Да конечно можно! Тем более на терке тереть нужно для годовасиков, которые еще жевать не умеют...
Ну не знаю на счет разрыхлителя... Сделай попышнее, если уж очень хочется))) а так он очень вкусный! Мой прм трескал за обе щеки и наши гости малыши тоже))
17.02.2012
Ответить
Настя
Да, конечно готовила! Ага, он так мокроват. Но я подумала что это в самый раз, так как сухой кусок у годовасика в горле застрянет... Тем более в корже яблоко и морковь, они как раз и делают его мокрым таким...
24.02.2014
Ответить
V@lentinK@
Огромное спасибо за рецепт, буду выпекать на 2 годика, а может и на 8 марта- так сказать на пробу. Я дочке сахар до сих пор не даю, так что ваши идеи с пюре нам тоже пригодятся))
17.02.2012
Ответить
Елена
Я думаю добавить банан (вместо меда, лактозы или фруктозы), мы обычно творожок с ним едим!!!
18.01.2012
Ответить
Настя
Конечно! Можно все, что душе угодно. Я чернику добавляла( баночную) пюре. Т.к. мой ее очень любит!:)
18.01.2012
Ответить
Елена
А соль и сахар по рецепту добавляете? Мы еще не пробовали ни то, ни другое. Интересно, можно без них обойтись?
18.01.2012
Ответить
Настя
Я ни то, ни то не добавляла...моему щас 1и3...я до сих пор их не даю.
Можно конечно. Пюре фруктовое и так сладенькое, а соль там вообще не за чем...ну на мой взгляд.
18.01.2012
Ответить
Елена
Настя, спасибо ) Т.е можно выпекать корж спокойно и без сахара и без соли?
18.01.2012
Ответить
Настя
Конечно! Все три годовасика у нас на ДР+сам именинник слопали его с огромным удовольствием :) он и нежный очень получается, так что жевать ничего не нужно) и главное побольше крема, чтобы не так сухо глоталось :)
Пожалуйста! И приятного аппетита малышу! :)
18.01.2012
Ответить
Иринка
Спасибо за рецептик! Мед аллерген сильный, можно взять лактозу или фруктозу, и вместо сметаны- детский творожок, детский йогурт, сметана у нас тож непонятная в магазинах у нас. А так обязательно сделаю!
13.01.2012
Ответить
Настя
Пожалуйста! Я ни лактозу не фруктозу ни разу не давала...и годовалому давать побоялась. Просто смешала детский творог с фруктовым детским пюре. И вкусно и полезно и ничего нового для малыша. Все 3 малыша слопали за обе щеки!!! Обязательно сделайте! :)
13.01.2012
Ответить
Иринка
лактоза - молочный сахар, а фруктоза -фруктовый, они считаются самыми безопасными) хотя у нас они в основном синтетические, атк что страшновато давать
13.01.2012
Ответить
Настя
Да они пока и не нуждаются ни в сахаре ни в соли...так что я пока за естесственный вкус пищи. Это у нас, у взрослых вкусовые рецепторы притуплены, т.к. сосочки на языке стерты, вот нам и кажется пресно. Мой обычные овощи уплетает за обе щеки, особенно брокколи, а намой взгляд это бееее)))
И правильно вы сказали, что в нашей стране все синтетическое...лучше воздержаться...успеют они еще в своей жизни и конфет и чипсов натрескаться...лучше подольше организм поберечь :)
13.01.2012
Ответить
Иринка
ага, я тоже сторонник ничего не добавлять, меня уже бабушки замучали с "посоли, как он бедненький несоленое"
13.01.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.