Лечение диспепсии
ГастроэнтерологияДиспепсия – обобщенное понятие. Включает в себя многие субъективные проявления разных заболеваний пищеварительного тракта, которые возникают при нарушении процессов пищеварения. Характерным симптомом при диспепсии является излишнее газообразование в кишечнике, боли в области живота, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, понос и прочие проявления расстройства пищеварения. Эти явления в основном обусловлены недостаточностью пищеварительных ферментов или нерациональным питанием. Диспепсии делятся н бродильную, жировую и гнилостную. Обычно она является сопутствующим заболеванием при других заболеваниях ЖКТ – гастрите и панкреатите. Лечение диспепсии включает в себя разные понятия.
Основную роль при лечении диспепсии играет правильное питание. В первые сутки после обострения заболевания назначается голодание до 1-1,5 суток, потом назначается диетическое питание, не способное обострить проявление заболевания и прием ферментативных препаратов. Кроме того, необходимо назначить лечение и для основного заболевания, которое и привело к проявлениям диспепсии.
Проявления диспепсии вполне можно облегчить приемом лекарственных трав, в традициях народной медицины.
Хорошо помогают отвар почек черного тополя, ежевики сизой, отвар корней сельдерея, тмин с майораном, смесь алоэ с медом и красным вином, настой девясила. Основными правилами профилактики диспепсии являются правила здорового питания:
- питаться только свежеприготовленной пищей, больше употреблять свежих сырых овощей и фруктов, разнообразие и сбалансированность питания, определенное ограничение объема съеденной пищи.
При кишечных расстройствах эти простые правила позволяют восстановить пищеварительную систему, однако нужно учитывать и возможные противопоказания при приеме этих препаратов.
В общем, лечение диспепсии – это длительный процесс, который подразумевает здоровый образ жизни и правильное питание.