Пироженки
Что-то я вымоталась на работе за последний месяц (и эмоционально, и физически). Для восстановления сил душа попросила пирожных :)
Успокоила ее и слоеными трубочками, и буше, и эклерами, и корзиночками, и"ракушками":)
Тем более, что 8 марта и, вроде как, можно побаловать себя и родных :)))
"Ракушки" и полоски с сыром
В выпечке люблю использовать покупное слоеное бездрожжевое тесто:
Вырезать из пласта (не раскатывая!) рифленой формой кружки:
Сделать ножом надрезы будущей "ракушки":
Остатки теста скомкать, раскатать пластом, смазать разбитым яйцом и посыпать натертым сыром:
Слождить пласт пополам, раскатать, нарезать рифленым ножом полоски. Смазать разбитым яйцом и посыпать кунжутом:
Переложить на противень и запечь вместе с ракушками:
Палочки уже готовы, убираем.
Ракушки прорезаем ножом вдоль (не дорезая до конца) - разъединяем створки:
Наполняем ракушки кремом и кладем жемчужину (у меня это шарики из киви, черный виноград, клубника):
Вообще, у таких ракушек начинки могут быть любыми (и не только сладкими!). Вот, например, сливочный сыр, красная икра и черная оливка в качестве жемчужины:
Но Вове больше нравится сладкий вариант:
Пирожное "картошка"
У меня дома безотходное производство. Поэтому, как только накапливается большое количество несъеденных печенек, сушек, сухариков и т.п., сразу делаю или шоколадную колбаску, или пирожное "картошка". Я все эти засохшие радости пропускаю через мясорубку:
и смешиваю с масляным кремом.
Для крема сварить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. какао, охладить Взбить 200 г. сл.масла добела, ввести по 1 ложке всю шоколадную смесь и добавить немного ванилина.
После перемешивания крема и крошек сформировать овальные пирожные:
Обвалять в смеси сахарной пудры и порошка какао, украсить по желанию "ростками":
Корзиночки
Сделать песочное тесто по любимому рецепту. Я рублю маргарин с мукой, добавляю сахар и яйцо и быстро замешиваю тесто, кладу в холодильник на 20 минут:
Раскатать тесто, вырезать стаканом кружки:
разложить их в форму:
Испечь до готовности, вынуть, остудить:
На дно каждой корзиночки положить немного густого джема:
Сверху добавить крем:
Украсить по желанию (у меня клубника, киви, черный виноград:
Здесь мой МК по буше. Про слоеные трубочки, эклеры и крем с маскарпоне я делала МК тут.
Вот сегодняшние красавцы:
Гора пироженок в нашем доме:
Налетай!!!!