БАЛКАРСКИЙ ХЫЧИН
Кабардино-Балкарская кухня
Рецепт: для хычинов на тесто берется мука, теплая кипяченая вода (450 мл.), нежирная сметана (4 ст. ложки), соль, немного соды. Разведя в воде сметану, соль, соду, добавляем муку. Тесто для хычинов по консистенции должно получиться мягким, на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Полученное тесто оставить примерно на час в прохладном месте.
Начинка для хычинов. Около 700 г картошки (старой!) отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку, вместе с таким же количеством не очень соленой брынзы. Полученную массу тщательно перемешиваем руками и солим, чтобы на вкус казалось чуть чуть пересоленным.
Тесто и начинка делится на одинаковое количество шариков, чуть крупнее куриного яйца. В шарике теста делаем ямку. В ямку помещается шарик начинки. Аккуратно защипываем края теста над начинкой, руками осторожно расправляем хычин в толстую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 6-7 мм и немедленно выпекаем.
Выпекать хычин на предварительно прогретой сковороде без масла, с двух сторон. Готовность определяем по цвету - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна.
Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле.
PS Очень вкусно, всем советую.

умму сулейман
я очень люблю хичины...и приготовить лучше чем сами балкарцы хичины никто не сможет ..это у них врожденное )))))
29.01.2013
Ответить


Zuliya
Я вот балкарка это балкарское блюдо,но тесто делаю просто на воде.и никогда не видела на сметане.интересно на вкус по другому получается?и еще начинки бывают разные.я ела чисто с сыром, сыром и ботвой свекольной и с мясом(легкое,фарш и картошка).
01.12.2011
Ответить





Януся
Ммм, люблю их. Я на кефире делаю. Мне нравится с картошкой больше всего, ну и с сыром тоже. И так быстренько и ловко всегда получаются, а съедаются еще быстрей))
21.03.2011
Ответить

Влада
все таки кавказская кухня одна и таже:) в Дагестане это называется боташалы (аварская кухня). Вот один в один. Их еще называют "тянучками", если их правильно делать-а делают их правильно единицы, то когда кусаешь эту тонюсенькую лепешку сыр должен тянуться:) еще сверху масла их слегка присыпают толокном.
21.03.2011
Ответить

KITI)
Выкатывала, как могла, на сколько сил хватало))) Вообще обожаю кавказскую кухню!!!
21.03.2011
Ответить

Влада
да я понимаю, ни я, ни моя свекровь, ни золовки вот не могут сделать как надо, чтобы супер!Вкусно, но была одна женщина в Махачкале, к ней очереди дикие были, я этот вкус никогда не забуду.И сразу разница с ней чувствуется:)) это такой то нереальный талант у нее был именно к боташалам.
Наверное есть в Кабарде и что-то типа даргинского чуду, такой большой пирог закрытый с мясом и картошкой, но он чрезвычайно сочный, и ничего общего с осетинским.
21.03.2011
Ответить


Влада
Я желаю Вам успешных родов и отличного настроения!!!
Словом Кабарда, я никого не хотела обидеть, у нашей семьи 30 процентов друзей именно оттуда и еще ни один не оскорбился.Равно как и о блюдах речь идет в ином контексте, а не в том на чем акцентируете ВЫ.
Но у меня сегодня у сына ДР-поэтому я отношусь к Вашим выпадам спокойно!Удачи!
25.03.2011
Ответить

Helganew
Я сама с Кабарды,и ничего оскорбительного в этом слове не вижу.Там многие так говорят Кабарда!
29.04.2011
Ответить

Наталья
чтобы сыр тянулся соду кладут..выообще ботишы это не хычины) Я родилась в Махачкале и жила там 15 лет) Там их ела..ботиши) А хычины ела в Нальчике..все разное совсем)
01.04.2011
Ответить

АНЮТКА
В ЗАКЛАДКИ, ПОСЛЕ ПОСТА ПОРАДУЮ МУЖА! а сама я на диете,...как всегда.)))очень аппетитно смотрится,особенно вечером ) и слюни,слюни....
21.03.2011
Ответить

KITI)
И вкусно оч оч, готова их есть постоянно, единственный минус-это мнеого времени у меня на приготовление уходит, но это того стоит!!!!
21.03.2011
Ответить