Шьем кожу
Мастер - классы, совместный пошив, он-лайны и другие рукодельные процессы (читаем правила!)В процессе подготовки МК по клатчу, я поняла, что без поста о том, как и чем я работаю с кожей, будет все очень сложно и запутанно.
Поэтому я сегодня расскажу вам об основных моментах (для меня) в шитье кожи. Я
Возможно кому-то все мои "секреты" покажутся прописными истинами. Но все же я решила о них написать, чтоб не запихивать все это в МК))
Ну и потом - я смогу же всегда дополнять пост, отвечая на ваши вопросы. Получится что-то типа FAQ (часто задаваемые вопросы) по шитью кожи.
И еще - я не волшебник, я сама только учусь...ну и дальше - все вытекающие)))
1. Иглы.
Для шитья кожи я использую специальные иглы для кожи. Для бытовых машин они одни, для промышленных - другие. Для шитья искусственной кожи тоже лучше пользоваться иглами для кожи.
Вот такие у меня иглы. Нижние, фирмы Арти - для бытовой.
На бытовой машинке шила иглами № 80-100, на больше не хватало мощности машинки.
На промышленной шью - от № 100 (тонкую кожу), толстую - от № 120.
2. Нитки.
Я использую нитки для кожи, полиэстровые (капроновые). Они крепкие и отлично плавятся))
Все кончики ниток я вытаскиваю наизнанку (бытовая машинка это делает автоматически) и оплавляю, или завязываю и оплавляю - зависит от задач.
Для бытовой машинки я покупала вот такие нитки:
Aurora Tytan 60E - для кожи
Для промышленной использую нитки в бабинах, покупаю их в местной сапожном магазинчике.
Для толстой кожи беру 210D/6 , для тонкой 150D\3. В принципе, это 2 варианта толщины капроновых ниток для кожи, которые вообще есть в этом магазине)))
Если говорить о толщине нитей, то по старым советским меркам для кожи пойдут армированные нити, начиная с толщины 30-40 (для тонкой кожи) и дальше.
Девочки, если поделитесь по ниткам и их маркировкам - с удовольствием добавлю в пост, уверена многим будет интересно.
3. Лапки.
Для матовой кожи подойдет простая лапка. Для липкой кожи - тефлоновая, для любой - шагающая.
Шагающая лапка еще хороша тем, что дает возможность шить толщину, я ее часто использовала для льна, особенно когда шила его в несколько слоев.
Шагающая лапка:
Эта лапка прослужила мне год, потом она погнулась и я поняла, что скоро она сломается (нижняя часть отломится), вот тогда я и решилась на покупку промки).
Про лапку промышленной машинки, как и о самой машинке можно прочитать
4. Машинное масло.
Используем для смазки машины (когда шьешь кожу, машина очень изнашивается). Процессом смазки занимался муж, тут я не советчик. Но знаю, что смазывать надо, как нижнюю часть - челнок, так верхнюю (ходовую).
А еще я натирала маслом место шва (особенно когда делала декоративную отстрочку), и можно было забыть про разные лапки - любая лапка скользила как по маслу)))
Для этого я брала кусок толстого фетра (на фото) и смачивала его в масле. Потом этот кусочек лежал у меня в пластиковой тарелочке рядом с машинкой, и я брала его когда было нужно. А само масло убирала подальше, чтоб не пролить.
После окончания работы я протирала место строчки ватным диском, смоченным в водке) чтобы обезжирить поверхность.
НО! все это отлично работает с искусственной кожей, а вот для натуральной кожи надо пробовать на кусочке, чтобы понять, как отреагирует кожа на масло и на спирт (от многого зависит, проще попробовать перед шитьем на кусочке).
5. Инструменты.
Обычно я пользуюсь вот таким набором:
Мат для раскройки - удобная штука, но купила совсем недавно.
Нож-резак, ножницы - перешла на обычные канцелярские, которыми режут бумагу. Мне почему-то ими удобнее работать.
Линейки разные, угольники !(конечно у меня их больше, в фото все они не поместятся).
Клей любой резиновый прозрачный. В России я покупала Момент Кристалл, в Казахстане - Секунда. Еще покупала сапожный клей в большой банке.
---------------------
Полезный советы из комментариев к посту:
Аноним:
Я сама дизайнер обуви,с кожей работаю уже почти 20 лет.
Шью и сумки и обувь,но на себя времени нет вообще, вот только на вас посмотрю и сразу столько хочется!
Хотела вам посоветовать не клей момент,он все таки не профессиональный и от него "стеклянеет" кожа а профессиональный клей,он называется резиновый и продаеться в разных расфассовках,от литра и больше в магазинах для обувных дел или есть еще латексный,он тоже очень хорош и менее "ароматный". Им можно склеивать-расклеивать детали,он легко удаляется с поверхности кожи....
Татьяна (блог "
Я тоже пользуюсь клеем момент кристал, но в последний раз он меня подвел. Кожа была тонкая глянцевая, итальянская и клей просочился на лицевую сторону и глянец пошел разводами. Хорошо что я вовремя заметила, пока деталь еще не была пришита. Так что согласна с тезисом что все надо пробовать на маленьких кусочках кожи, разная кожа по разному может реагировать.
---------------------
Выкройку на кожу перевожу с помощью специальных ручек для кожи или просто обвожу шилом (если кожа матовая). Следы от ручки (если нужно) удаляю тампоном с маслом/спиртом/водой - зависит от кожи.
Для скругления углов использую все подходящие круглые штуки)) обычно это насадки для пресса или банка из-под этих самых насадок. Прикладываю их к углу и обвожу ручкой или резаком. Потом прорезаю ножницами.
Молотки ( все МОЁ)))
Резиновые молоточки (киянки) муж мне купил совсем недавно - в строительном магазине. До этого я пользовалась обычным молотком. Но очень аккуратно и обязательно через ткань.
С резиновыми все намного удобнее! Намного, поверьте))
У меня два вида - плоский и выпуклый) В основном пользуюсь выпуклым, плоский сильно тянет кожу, использую его для мелких деталей, толстой кожи или когда как раз надо подтянуть что-нибудь)))
Зачем нужен клей и молоток при шитье кожи?
Если мы шьем ткань, то швы разутюживаем. С кожей этот номер не проходит)) Хотя тонкую кожу можно... но лучше использовать для этого клей и молоток.
После того, как мы стачали две детали - сделали шов,
- переверачиваем заготовку на изнанку,
- припуски расправляем,
- весь шов простукиваем молотком - волокна кожи расправляются и шов становится более плоским.
- аккуратно приклеиваем припуски клеем,
- опять простукиваем,
- выворачиваем на лицевую сторону и опять простукиваем вдоль шва. Всё.
Если нам сразу нужно подвернуть край изделия и прострочить на машинке. То делаем так:
Наносим клей:
Распределяем его:
Подворачиваем на нужную ширину и прижимаем пальцами вдоль всего края.
Клей одновременно и размягчает кожу и склеивает ее. Получается уже почти красиво.
Теперь простукиваем киянкой:
На фото не видно, но удары должны быть строго по вертикали, чтобы не растягивать кожу.
Если все же кожа потянулась, то просто срезаем лишнее. И после этого делаем строчку на машинке.
Тонкая кожа может потянуться и в процессе шитья - от нажима лапки.
Так как я это знаю)) то часто делаю так - начинаю строчку, отступив примерно 0,5 см от края, и заканчиваю строчку, не доходя 0,5 см от края. Если кожа потянется, я просто эти лишние сантиметры срежу и не задену строчку.
На фото ниже это видно (да это фотография из МК по клатчу)) Видите, на внутренней детали строчка закончилась, не доходя до края. Это для того, чтобы потом легко и без последствий срезать лишний материал.
Возможно, это кажется запутанным и сложным) Думаю это будет понятно тем, что шьет/шил кожу (особенно тонкую - от 0,6 мм).
---------------------
Полезный совет от Корнеевой Елены (блог "
Чтобы кожа при пошиве не тянулась, я просто проклеиваю этот участок серпянкой. Если нужно подшить край, то выкраиваю полоску на ширину подшива и утюгом без пара клею. И все. Ничего не тянется и не деформируется.
---------------------
Еще я использую вот такую штуку. Это резиновый ... шпатель? Тоже муж купил, и пригодилось же))
Если нужно приклеить-прижать большой участок кожи, то прижимаю не руками или линейкой, а вот этим инструментом.
Не хватает мне маленькой такой штучки. Что-то типа устройства для формирования уголков и краев, знаете такое?
Не встречаю пока в Астане, а в инет-магазинах оно продается только в вышивальных и с минималкой.. а куда мне столько вышивальных штук?))) поэтому пока обхожусь вот таким большим шпателем или пальцами ;-)
6. Раскрой кожи, расположение выкроек на шкурке.
Кожа отличается от ткани) Располагая выкройки на коже, я обхожу участки с дефектами и учитываю направление растяжения кожи.
Менее всего кожа тянется вдоль хребта. Следующие менее тянучее направление - вдоль конечностей (в зависимости от выделки шкурки, конечно, но часто получается именно так).
Звучит как-то по маньячному)))
Попробовала схематически указать линии наименьшего растяжения.
Раскладывая выкройки на шкурке, я стараюсь их расположить так, чтобы в высоту сумка не тянулась.
Для ручек беру кожу только с участков вдоль хребта (центральная линия)
Вот такие несекретные "секреты")
----------------------------
Дорогие рукодельницы-сумочницы))) буду ОЧЕНЬ вам благодарна, если вы дополните пост.
Также принимаются и вопросы) будем вместе на них отвечать.