Болгарский крестик
«Болгарский крест» называют ещё «двойной», «снежинка» или «звёздочка». Техника выполнения совсем несложная. Сначала выполняется крест из двух стежков по диагоналям клетки. А затем, поверх этого креста, выполнятся ровный крест из двух прямых стежков. После выполнения этих двух крестов, иголка выводится в углу клетки и выполняется следующий двойной крест. Каждая вышитая клеточка, будет похожа на маленькую звёздочку. Такая вышивка очень плотная.
Недостатками можно считать увеличенный расход ниток и не совсем опрятную изнанку. Но «двойным крестом» обычно вышивают изделия, у которых изнаночная сторона не важна, например подушки, игольницы, сиденья на табуретки и т.д.
Для успешной работы лучше выбирать ткани с достаточно крупным переплетением нитей. Кстати о нитях. Можно использовать не только мулине. Для «болгарского креста» отлично подходят шерстяные нитки. В качестве основы тогда можно использовать рогожку или мешковину. Также вышивальщицы используют вафельные полотенца. При использовании мелкой канвы не старайтесь забивать каждую клетку. Используйте для одной «звёздочки» две или даже три клеточки канвы.
«Болгарский крест» применяют в вышивке салфеток и скатертей, подушек и игольниц, сумок, панно, ковров и дорожек и многого другого. Очень красиво смотрятся геометрические мотивы, вышитые этим крестом.
Ваше творчество может быть ограничено только вашей фантазией!
и ещё про него....
Двойной или "болгарский" крест
Двойной крест выполняют из четырех стежков, из них два диагональных и два прямых и вышивается последовательно.
Первый стежок выполняют по диагонали снизу слева вверх направо,
второй - по горизонтали справа налево,
третий - по диагонали сверху слева вниз направо и
четвертый - по вертикали в направлении снизу вверх.
Иглу с ниткой выкалывают на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки.
Начиная вышивать второй крест (рис. в), первый стежок располагают по диагонали сверху слева вниз направо, а последний (вертикальный) сверху вниз. Следовательно, если необходимо вышить ряд крестиков, все нечетные из них будут выполняться, как показано на рис. а, в все четные, как показано на рис. в.
Двойной крест можно вышивать по рисовке, но легче - по счету нитей. При этом для крестика отсчитывают по утку и основе четное число нитей.
В художественной вышивке для выполнения картин, подушек и т.п., чаще используют другую технику выполнения двойного креста. Такой крест еще называют "болгарским".
Сначала выполняется крест из двух стежков по диагоналям клетки.
Затем, поверх этого креста, выполнятся стоячий крест из двух прямых стежков.
После выполнения двойного креста, иголка выкалывается в в углу клетки и можно выполнять следующий двойной крест.
"Болгарский" крест очень удобно применять в тех работах, где много цветов и цветные участки имеют различную конфигурацию и расположение на поверхности ткани. При вышивании, можно сначала выполнять один или два стежка (по диагонали), двигаясь по горизонтали или вертикали, а также «отходя» в сторону от данного цветного участка, а затем, возвращаясь в исходную точку, дополнять крест еще двумя (прямыми) стежками.











