Муж не хочет ничего менять. Стоит ли одной или уговорить мужа?

Лучший ответ

Ну, скажем так-хорошо там где нас нет. Да и воздух чище, и детские площадки, и покой-но это для них, коренных жителей той страны. Для нас это пахота и начинать с нуля. Родственники уехали в Австрию, думала у ну кто если не они. Молода пара с ребёнком 4х лет. Хорошая подушка безопасности, накопили, работали в международных компаниях, отлично знают английский язык. Работа востребованная у обоих. Уезжали с горящими глазами, ещё до всех событий. Как соловей заливались, как там чудесно. Прошло 2 года, что мы имеем: работают удалённо, почти постоянно в 4 х стенах, на официальную не берут тк надо внж получить. Это не просто в европейских странах, надо прожить достаточно, сдать экзамены на язык и тп. Даже зная отлично английский, не везде он прям ходовой, будь добр знать местный и хорошо, в их случае это немецкий. Очень не просто с ребёнком, ходит в немецкий сад, но где каша из иммигрантов и знание/понимание языка такое себе. А там в школу с 6 лет, а он не алло по немецки, у ребёнка стресс дикий. Абсолютно все по другому, как рассказывают-медицина , только страховка причём платишь сам, тк обычным гражданам её делают от работы и должность должна быть хорошая. Даже если сам оплатил, все не так как у нас, запись на месяцы вперёд, всё абсолютно по рецепту. Пойти в частную клинику очень дорого, если не по страховке. Привычный нам сервис, типа аптеки 24/7 на каждом углу-отсутствует, все другое. Все административные вопросы о квартире, детский сад, школа, документы на внж-кромешная бюрократия, где на тебя смотрят как на ничтожество, иммигрант. Родственники благоговейно вспоминают Госуслуги, где раз-два. Ну и конечно же менталитет, другой, иной, чужой. Люди уезжали со словами какие все там экологичные, доброжелательные, осмысленные, теперь говорят совсем иное- что от чопорности и фальшивых улыбок тошнит. Теперь ждут как не знаю чего, что б все закончилось и они смогут вернуться. Такая тоска у них, жесть. Вот вам реальный пример и таких большинство.
16.07.2023
Мария, ну так прям не надо сгущать краски. Опыт у всех разный. Никто не говорит что заграница это манна небесная, но и не ужас-ужас. В моем окружении человек 20 разъехались по разным странам, большинство прекрасно адаптировались, и сами, и дети, и всё у них хорошо. У меня есть лишь один пример когда человек после пары лет вернулся обратно, но там у него изначально очень сомнительный план был по переезду.
16.07.2023
Irishych, я не сгущаю, рассказываю опыт своей семьи. Какой он будет у героини поста не известно.
16.07.2023
Мария, у героини поста не будет никакого, с её подходом. Я понимаю что вы рассказываете реальный опыт ваших родственников, но вы говорите что таких большинство, а это не так, имхо. Большинство из тех, у кого был хороший продуманный план, отлично адаптируются на новом месте.
16.07.2023
Irishych, из моих знакомых и их опыта большинство. Поставим такую пометку, что б никого не смущать
16.07.2023
Irishych, а план, опыт работы, отличное знание языка, деньги-все должно быть
16.07.2023
Мария, да разный может быть план, и от страны к стране он может сильно отличаться, главное чтобы он был, продуманный, работающий план, а не "поеду туда потому что слышал что там хорошо, а потом на месте разберусь" 😁
16.07.2023
Если вы в своей родной стране не можете адекватные деньги заработать, что в чужой то делать будете? Полы мыть?
16.07.2023
Т.е. переехать из Зажопинске со средней зп в 40 к в другой город... вы как понятно из поста не рассматриваете? Вы с чего решили, что переезд за границу откроет вам сказочные перспективы, если даже будучи в своей стране вы как то не напряглись до сих пор, чтобы море посмотреть? П.с. Как там ваша "духовная" любовь к инструктору по вождению, прошла нет? Его жена вас подлечила от любви безответной?
16.07.2023
Хм...а что мешает сменить город/работу на другие в пределах России. Есть хорошая присказка "там хорошо, где нас нет". У меня была возможность релоцироваться, я не стала, хотя по политическим взглядам я скорее там, чем здесь. Но на тот момент одна с ребенко не рискнула, и это при доходе куда выше озвученного. Вы реально считает, что там вы нужны отсюда с работы в 40 тыс? В Швейцарии прекрасные зп, я знаю. Но и налоги там больше 50%, съемное жильё, отсутствие помощников. И ехать туда есть смысл, если вы неимоверный специалист, который всегда найдёт себе там применение с высокой стрессоустойчивостью и склонностью/готовностью ежедневно принимать рисковые решения. А Вы в России, в своём городе, пока не приняли решение о смене работы и не смогли продавить себе море и дачу у мужа, какая вам работа за рубежом? Горничной/официанткой-да. Но это тот же уровень жизни+ребёнка видеть не будете
16.07.2023
Кем вы там будете работать и сколько получать? У меня востребованная на текущий момент профессия, в т ч и за границей. Но каждый раз, когда я начинаю задумываться о переезде и сводить дебет с кредитом, то думаю, что ну его нафиг. Причём меня не пугает адаптация, я, во - первых, интроверт, и не особо нуждаюсь в друзьях, во-вторых, много езжу, везде практически нормально себя чувствую. Меня именно материальный аспект останавливает, потому что переезд - это: 1. Съем квартиры 2. Налоги, которые гораздо больше, чем у нас. Либо вообще двойное налогообложение, смотря куда и по какой визе. Например, с nomad visa в части стран придётся платить и в России налоги, и в стране пребывания. 3. Скорее всего, частная школа, потому что, переезд я рассматриваю, в т ч ради ребёнка. А, переехал, условно, в Португалию/Мальту/Черногорию и т д, встаёт вопрос, учится ребёнок в муниципальной школе на местном языке или идёт в частную с английским. Ну и вот нафига дочери какой-нибудь сербский язык? 4. Няня, на подхват. 5. Авто или муниципальный транспорт? Здесь я привыкла на авто. А там? Либо опять большие расходы, либо пешочком везде. 6. Медицина, страховки 7. Я тоже одна с ребёнком, если вдруг мне надо будет лечь в больницу, например, то куда дочь? В опеку? Вот вообще с их ювеналкой не хочется связываться. В итоге, когда все посчитаешь, остаётся совсем немного на жизнь. В итоге каждый раз я прихожу к выводу, что нас и тут неплохо кормят) в общем, пока так и не решилась. Возможно, когда-то по nomad visa съезжу на год-другой.
16.07.2023
Анна женщина в шляпе, какой показательный трезвый взгляд на вопрос. Мы примерно также рассуждали и анализировали. Вот бы автор хоть половину из этих вопросов могла продумать ...
16.07.2023
Irishych, спасибо. И это ещё опустим вопрос о легальности пребывания за границей. Я так понимаю, что автор не обладает сейчас какими-то уникальными знаниями, за которые работодатель будет готов решить вопросы с внж и помочь с релокацией. И как она поедет? Нелегалом по туристической визе работать? Зачем такие приключения?)
16.07.2023
Анна женщина в шляпе, начнем с того,что даже туристическую визу с зарплатой в 40 тыс не дадут
16.07.2023
Elenа22, точно, я упустила этот момент))
16.07.2023
Elenа22, да ладно, можно в Черногорию, туда виза не нужна ))
16.07.2023
Irishych, на месяц не нужна
16.07.2023
Elenа22, ну может за месяц что-нибудь придумает ))
16.07.2023
Анна женщина в шляпе, вы рассуждает как взрослый человек, с позиции здравомыслия, а у автора позиция "пусть муж найдёт работу, т.к я ничего не успела в жизни посмотреть".
16.07.2023
Nice, да, мечты влажные))
16.07.2023
Анна женщина в шляпе, отчаянно плюсую, 2,5 года назад сидела так же и считала. Пришла к выводу, что при всех плюшках здесь есть возможность обеспечить более высокий уровень жизни...
16.07.2023
валерия, спасибо. Да, как-то так получается)
16.07.2023
Вы не с того вопроса начинаете. Надо начинать не с "как уговорить мужа", а с "какие у вас реально шансы". Что у вас за образование, какая профессия, какой опыт, насколько он востребован в других странах? Нужно чтобы хотя бы у одного из вас была востребованная специальность и соответствующий опыт, иначе рабочую визу вам не дадут.
16.07.2023
Привет! Мы жили с мужем заграницей 6 месяцев ( в Турции), и хочу поделиться своими ощущениями. Если переезжать без работодателя, то это пис*ец! Это очень сложно морально, финансово и документально. Нужно разбираться сразу с огромным потоком проблем! От того как положить деньги на телефон в новой стране, как оформить внж, как пользоваться транспортом, как попасть в сад, какие надо заплатить налоги, как записать к врачу. А снять квартиру в аренду это вообще еще бОльший квест чем все остальное! В Европе не так легко снять. В Турции просят залог за 2-3 месяца жизни вперед. В Германии у друзей так же. И если вы съезжаете из квартиры раньше окончания срока договора, то все равно обязаны платить аренду до конца! Даже не живя там. Не знаю как в Швейцарии, но в Берлине у друзей были огромные очереди на аренду квартиры. И еще ты обязан предоставить арендодателю свой контракт с работодателем и презентацию про свою семью в подробностях)) И еще так принято что чаще всего квартиры сдают без мебели. Если вас перевозит (релоцирует) хороший работодатель, то все становится проще и можно хотя бы рассчитывать на какую-то помощь, некоторые так же дают бонус для переезда в виде 1-2 месячных окладов. Плюс они оформляют внж сами, это уже минус огромная головная боль. Но все остальное, в том числе квест по аренде квартиры остается. Если вы переезжаете одна, то узнайте, сколько стоят услуги няни. Ведь никто не застрахован от болезней, а помощи вам ждать не от кого. Вообще действовать нужно так: посмотреть сколько стоит месячная аренда квартиры, и примерно столько же у вас должно оставаться на еду, проезд и тд, и еще вычесть садик/школу. То есть прикинуть зарплату. Дальше заходите на Линкедин (с впн), и смотрите вакансии в нужной стране. Есть ли такие зарплаты по вашей специальности. И помните что чаще всего зп указывают до вычета налога, который может быть процентов 30. Плюс после переезда накрывает депрессняк жесткий. Ведь это полностью меняется мир, нет рядом родственников и друзей, привычного языка, товаров и услуг, и как бы не было распрекрасно вокруг, внутри все равно будет тяжело. Я бы одна не смогла переехать, это говорю уже имея опыт совместной с мужем жизни заграницей.
16.07.2023
Мария, ооо дааа, берлинские очереди на квартиру это уже притча во языцех =) Избегаются арендой выше рынка или в таких местах, куда собаки умирать не ходят (соотв до "красивого центра" будет очень далеко). Ещё проблемы с врачами на каждом шагу типа "мы не берём новых пациентов", возможно придётся возить чёрти куда ребёнка банально к педиатру. Жителю маленького городка может быть сложно адаптировать к настоящей мульти-культурности. Да, русского языка много, но ещё очень много турецкого и арабского, например.
16.07.2023
Dinko, ох в Турции вообще никакого языка кроме турецкого не было! А он еще нифига на англ не похож, прям тяжело было. Там английский только молодежь в туристических местах знает. Шаг влево, шаг вправо - и только турецкий( Везде ходишь с гугл переводчиком. А потом еще оказывается что через 3 месяца иностранный телефон блокируют в Турции и ты не можешь больше им пользоваться) и остаешься без переводчика, без карт и без связи))) либо плати налог 30000 руб. О котором на границе никто не рассказывает) Да уж, у нас друзья в Берлине все время только к платным каким-то русским врачам ходят. И то запись за месяц. С Российским сервисом конечно не сравнить Мне кажется одной потянуть ребенка заграницей и более или менее нормальную жизнь, а не выживание, очень сложно. На одну зарплату то. Тут тебе нет бесплатный садиков(
16.07.2023
Мария, ооох турецкий язык красивый, но реально очень сложный! Я бы сказала, даже диалект арабского попроще учится, чем турецкий, я его год мучаю, но это до сих пор моё слабое звено =( Турция прикольная страна, но мы даже в Стамбуле попадали на таксистов, пожилых людей на ресепшн, кто на английском не мог ни слова сказать... В Берлине как раз есть бесплатные садики, но сложно с местами =( Моя дочь, к счастью, уже большая, мы проскочили садик и началку, когда здесь всё проще было. К врачам я тут хожу в основном в "турецкий район", там можно относительно быстро получить помощь, иногда даже на русском. Недавно мужу в стоматологии зубы удалял хирург-сириец, который в Москве учился =) Реально ищешь врачей не поблизости обычно, а где приём есть пораньше. У моего гинеколога, например, сейчас идёт запись на январь...
16.07.2023
Смотрю опыт переехавших недавно. Хорошо устроились те , у кого онлайн доход, востребованная профессия, релокация от работодателя, помощь родственников на месте и те, кто умеет работать руками - стройка, уборка, ремонты и т.д. И то, первое время нужна помощь местных. Перескочить с зп в 40 тыс в России на достойный уровень жизни за рубежом- ну не знаю, я очень сомневаюсь.
16.07.2023
Так кем работать то там будете? У подруги муж аналитик, 100% с опытом, а вы кто?
16.07.2023
Мужа подруги работодатель перетащил в другую страну. Образование-то у вас какое, чтобы работодатель из другой страны загорелся желанием и взял бы на себя расходы вас перетянуть? И что у вас за безысходность - вы бедствуете? Зарабатывать и хорошо жить можно и в России, если очень захочется.
16.07.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Еда без чувства вины Тоже немного потрясла телефон