Собственно, сладенькое без вреда ля здоровья: что и где брать. Ваши дополнения привествуются :)
Полезный сахар
Я сахар в чистом виде никогда не употребляла - использую только как составляющую в рецептах, но у всех вкусы разные, так что решила написать, чем можно заменить обычный рафинированный: для меня это мед, стевия и (до последнего времени) топинамбур (предпочитаю в порошке, а не в сиропе). По ссылкам можно почитать подробнее. Сыроедам может быть важен тот факт, что топинамбур, например, сушат при температуре 80 градусов, а сироп готовится при 55. Есть также другие сладкие сиропы (агава, кленовый), но я предпочитаю блее простые и понятные в производстве вещи, а не что-то в чем-то вываренное. К тому же, имеется информация, что "raw" на этикетках таких сиропов совсем не говорит об отсутствии тепловой обработки в процессе приготовления. Что касается тростникового сахара, то лично для меня этот продукт сомнительный как по технологии производства (выпаривание при низких температурах - это при каких?), так и в плане его полезности. В последнем случае пахнет очередными "открытиями" британских ученых, но думаю, что с химическим составом двух сахаров они справились без проблем.
А если говорить о "номере один", то это стевия: про нее так хорошо "поют" - сполшные плюсы при отсутсвии минусов (разве только цена). Есть, правда, нюанс со сладостью: если переборщить (а она в разы слаще сахара), то блюда буду казаться горькими на вкус. А то, что эту траву можно выращивать на собственном подоконнике, еще больше поднимает ее в моих глазах :)
Тут можно кратко почитать о производстве рафинированного сахара, а тут о существующих заменителях.
Сухофрукты
Правильные, солнечной сушки. О видах сушки можно посмотреть вот это видео. Тут выбор большой: изюм, курага, чернослив, финики, инжир и даже персик (мое фуу) с хурмой можно найти! Пробовала закупать в разных сыроедческих магазинах и могу сказать, что не отличаются от того, что таджики на рынках продают. Правда к таджикам подход нужно иметь, потому как поначалу у них все "солнечной сушки", а потом уже в процессе долгого знакомства что-то становится в сиропе вываренным, а что-то просто не советуют брать. Поэтому лучше сначала попробовать в проверенных местах, а потом искать что-то подобное. Единственно, нормальный чернослив встречала только здесь (где-то натыкалась на информацию, что "Сырой обед" и "Солнцефрукты" - единственные поставщики правильно высушенных фруктов-овощей).
Урбечи
Кто не знает, это паста из перетертых орехов, в составе, кроме орехов, ничего больше нет. Особенно вкусен урбеч из кешью - он сладок сам по себе и поэтому отдаленно напоминает магазинные ореховые пасты (точнее магазинные отдаленно напоминают настоящую). Есть также урбеч из какао-бобов - по сути (очень) горький сыроедческий шоколад, но если его смешать с полезным сахаром, то может получиться очень даже ничего.
Ручная работа
Сыроедческие, естественно (мы же о здоровье). Можно купить, а можно приготовить самостоятельно - это просто и очень вкусно! На картинке к посту мои тортики-конфетки (за рецептами прошу сюда). А ведь есть еще пастила, козинаки, халва... Куда уж слаще!