Безумная пятница
кулинарноеили Отчаянная домохозяйка. А точнее: Безумная домохозяйка. Это я про себя.
Приготовлено
1. Две булки спельтового хлеба на закваске
2. 17 почти_спельтовых пит
3. 40 спельтовых блинов на закваске
4. Вкусняцкий рыбный суп
А теперь слайды рецепты:
Хлеб в последнее время постоянно пеку по этому рецепту http://crucide.livejournal.com/211587.html , чуть чуть изменив его:
Закваска:
10 г. пшеничной закваски влажностью 100% (я кладу больше закваски, обычно гр 30-40)
75 г. спельтовой муки (спельтовая цельнозерновая)
60 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре (я оставляю в миске, затянутой пленкой в духовке с включеной лампочкой)
Зерно:
50 г. льняного семени
150 г. воды
Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов.
Тесто:
135 г. закваски
175 г. спельтовой муки (у меня спельтовая цельнозерновая)
250 г. пшеничной муки (у меня спельтовая белая)
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины (я вымешиваю миксером 6-7 минут)
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут (оставляю на ночь или на весь день в духовке с включеной лампочкой. После первого замеса вымешиваю еще 2-3 раза с интервалом примерно час по 1-2 минуте)
3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).
4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут (формую 2 буханки, расстаиваю сразу в керамических формах для выпечки, смазанных оливковым маслом, посыпаю растертыми в ступке семенами кориандра, заврачиваю в пакеты)
5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут (вот тут вообще странно)) У меня выпекаются первые 3-5 минут при Т 230, а потом 50 минут при Т 200 и еще пол часа на решетке (вынимаю из форм) при Т 150)
Нам этого хлеба хватает обычно на неделю. Храню в бумажных пакетах.
Питы пекла в первый раз в жизни по этому рецепту http://channa.livejournal.com/781253.html?view=8980677#t8980677
500 гр муки ( у меня было 100 гр обычной пшеничной и 420 гр спельтовой белой)
300 мл воды
1ч.л сухих дрожжей инстант
1-1.5 ч.л соли
2-3 ст.л оливкового масла
Хорошо перемешать все ингридиенты, вымесить тесто. Я месила руками около десяти минут. Сформировать тесто в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Тесто должно простоять в холодильнике минимум шесть часов, можно больше( у меня стояло примерно 20 часов). Тесто будет подниматься очень медленно.
Где то часа за полтора-два до готовки вынуть тесто из холодильника. Разделить на четыре части, каждую часть раскатывать тонко и вырезать круги. У меня получилось ровно 18 кругов размером чуть больше ладони (у меня получилось 17)). Дать кругам минут 15-20 подойти.
Сильно раскалить сковородку (тут нужна чугунная сковорода как для блинов). Ничем не смазывать. Выкладывать каждый круг на сковороду.
Фотография не моя, но у меня получились почти такие же, только чуть более зажаренные)
Блины пекла по этому рецепту http://mariana-aga.livejournal.com/147364.html
Рецепт
на 1.5л теста
335г х/п муки в.с. или 1с (у меня спельтовая. Половина белой и половина ц/з)
200г жидкой закваски (145% влажности, т.е. 82г муки, 118г воды)
8г соли
25г сахара
500г молока (жирность 3-4%) (у меня половина рисового, половина козьего)
430-470г воды
85г яиц (2 medium size eggs)
Молоко взбить венчиком с яйцами, солью и сахаром (1мин на низкой скорости), влить закваску и всыпать муку. Взбить на малой скорости до гладкости (2-3мин), влить воду, перемешать (1мин) и процедить (взбиваю все одновременно блендером)
Можно сразу выпекать блины, но лучше дать тесту постоять 30-60мин при комнатной Т. Не для брожения, которого там не будет, если закваска из холодильника, а для того, чтобы тесто набухло, схватилось и стало глаже , а выпеченные блинчики - прочнее.