Консервировать. КАК?
МОИ ОБЗОРЫБольшой пост ДЛЯ НОВИЧКОВ в консервировании.
Как всегда, на истину в последней инстанции не претендую, а лишь рассказываю про СВОЙ опыт.
Очень многие считают, что консервирование это очень сложно.
То банки вздуваются, то вообще лопаются.
Я расскажу что и как нужно делать, чтобы этого не происходило.
***
На самом деле всё совсем не страшно)))
Просто нужно знать и соблюдать несколько не сложных правил.
1. И правило первое стерильность ЧИСТОТА.
Для работы мы всегда берем чистые инструменты и полотенца.
Как можно чаще моем руки в процессе. Если вы отвлеклись вытереть ребенку нос, то после снова моем руки.
Имеем под рукой небольшую мокрую чистую тряпочку, которой обтираем банки, вытираем стол и руки.
Старайтесь изначально поделить работу на этапы и не смешивать закрутку банок с чисткой овощей. То есть сначала мы все чистим-режем-подготавливаем, потом выкидываем всю грязь, протираем поверхности, моем руки, а только потом беремся за банки.
2. НИКОГДА не ставьте горячую банку в холодную воду и не закладывайте горячую еду в холодные банки.
Именно поэтому они и лопаются, от резкого перепада температур.
Я сначала ВСЕ банки стерилизую, ставлю их на полотенце горлышком вверх, а потом, когда нужно закладывать и закручивать я их подогреваю. Потом на примере покажу как. То есть я закладываю горячую еду в горячие банки.
Если нужно банки с едой стерилизовать, то мы ставим банки в кастрюлю на полотенце и заливаем ТЁПЛОЙ, почти горячей водой по плечики и только после этого включаем плиту. НЕ СТАВЬТЕ банки в кипяток, особенно если в них холодный салат.
3. НИКОГДА не ешьте вздутые консервы.
Даже если жалко продукты и труд, даже если они приятно пахнут и на вкус не кислые. Процесс пошел и его уже не остановить!!! Без сожаления!!! В помойку!!! Здоровье дороже.
Соблюдение этих нехитрых правил уже половина успеха)))
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
1. Машинка закаточная
У меня вот такая.
Мне удобнее и спокойнее, когда я сама могу регулировать силу нажатия и контролировать крышку.
Тут нужно постепенно подкручивать ручку, уменьшая круги.
Для новичка больше подойдет вот такая.
Она закручивает по спирали. Дошли до конца, банка закрыта. Раскрутили в обратную сторону и сняли машинку с банки. Механизм, думать не надо)))
Еще есть вот такая. У меня тоже она есть, но мне не понравилась, уже и не помню почему. Вроде съезжала часто с крышки...
2. Крышки
Самые простые и для новичка идеальные это винтовые! Никаких машинок не надо!!! Прокипятил и закрутил) И всех делов)))
Но они дороже обычных, поэтому экономные хозяйки выбирают вот такие
И я рекомендую ЕЛАБУЖСКИЕ.
Не даром им присвоено звание "Лучший товар 2011 года"!!!
Другие уже очень давно не покупаю, так что ничего про них сказать не могу.
3. Щипцы для банок
У меня такие. Помогут вам не совать руки в кипяток, когда нужно будет достать банку из кастрюли после стерилизации.
4. Круг для стерилизации.
У меня есть и на одну, и на три)
Именно так я стерилизую банки.
Совсем маленькими баночками я не закрываю (пачкаться только), поэтому все что в крышках не стандарт просто выкидываю.
5. Крышки для слива
Левая гораздо удобнее правой. Из правой подтекает рассол, купила и забросила. Хотя одевается она хорошо.
6. Воронка с широким горлом.
Очень выручает, когда надо закладывать в банки горячую массу.
7 Весы.
Думаю есть на каждой кухне))
У меня такие. Уже очень давно, довольна.
Итак... Приступим?)))
Примером возьму самое-самое простое, проще НЕТ НИЧЕГО! Получится у ВСЕХ)))
Консервирование томатного сока.
Моем банки в мыльной воде (я с фери мою) и ставим вверх дном на чистое полотенце.
Я стерилизую над паром. У меня есть два круга на 3 и 1 банку.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим банки. Стерилизуем не меньше 5 минут каждую. Удобно пользоваться таймером, я как раз и ставлю на 5 минут.
Можно стерилизовать
Стерилизованные банки ставим горлом вверх.
Во-первых будем отличать стерилизованные от не стерилизованных, а во-вторых горлышко не испачкается от соприкосновения с полотенцем.
Спелые помидоры режем на части.
Ставим на плиту, увариваем до мягкости. Протираем через сито.
Сок готов!!!
Если есть желание, можно гущу отдельно заморозить как томатную пасту.
Ставим кипятиться сок и параллельно ставим ковшик с крышками (тоже их кипятим не меньше 5 минут) и кастрюлю с банками.
Банок у меня одновременно стерилизуется три, вы помните, поэтому разливая кипящий сок я снимаю одну, а на ее место ставлю новую. И так по кругу. Пока я три закупорю, как раз новая и успеет нагреться. Выжидать 5 минут уже не надо, они ведь УЖЕ стерилизованные, мне их нужно только подогреть. Именно потому что постоянно банки у меня стоят, я не кладу крышки в эту же кастрюлю, а ставлю новую, так их удобнее брать, не нужно постоянно снимать-ставить банки.
Этот круговорот очень выручает, когда закрываешь много мелких банок (рассольник, например). Сама смесь не перекипает, пока банки стерилизуются.
Заливаем кипящий сок в горячую банку, ВИЛКОЙ (руками не трогаем!!!) подцепляем крышку и надеваем ее на банку, закатываем (или, если винтовая, просто сильно закручиваем).
Влажной тряпочкой протираем банку, чтобы чистая была и наклоняем над раковиной, чтобы проверить не течет ли.
Если все в порядке, ставим вверх дном на одеяло и укутываем. Это нужно для постепенного остывания банки. Чем медленнее она остывает, тем плотнее втягивается крышка внутрь, и тем герметичнее шов.
Я ВСЕ банки так остужаю, даже если в рецепте этого и не написано. И использую для этого старый спальник.
Вот и всё)))
Сложно?)
***
Если сока осталось меньше чем на банку, а вы не хотите его сейчас пить или использовать, его можно заморозить)
Я так сегодня перцы заготовила. Помыла, почистила, прокрутила через мясорубку, разложила в одноразовые стаканчики и в морозилку.
А уже замороженную, таким же образом, клубнику разложила в подписанные индивидуальные пакетики))
Если есть вопросы, задавайте))
***
ВОТ ТУТ мой большой пост про консервирование с рецептами.
ВОТ ТУТ всё про заморозку.
А вот тут Ольга Счастливая делится своими самыми-самыми рецептами. Я ещё не пробовала по ним готовить, но поверьте моему чутью, это будет ВКУСНО!)
***
Дерзайте!!! У вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!! Главное начать ))