Заготовки 2022
КулинарияС огурцами- помидорами я справилась)
Теперь очередь за салатами.
Во вторник собираюсь на Фудсити за овощами.
Поделитесь своими самыми любимыми заготовками?
А пока расскажу что я уже точно буду закрывать этой осенью.
Сначала то, что я уже делала раньше и что нам очень понравилось.
Съели всё до последней баночки))
***
Салат из свёклы
2 кг свёклы
1 кг моркови
500 г болгарского перца
1 головка чеснока
300 г сахара
3 ст. ложки соли
300 мл растительного масла
100 мл 9% уксуса
Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус.
Дать настояться 7 часов (я делаю в ночь), затем довести до кипения и варить 30 минут.
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Я разливаю горячие салаты в горячие банки и ставлю вверх дном под одеяло.
Под одеяло я ставлю ВСЕ заготовки. Чем медленнее остывает банка, тем сильнее присасывается крышка, а значит меньше вероятность проникновения воздуха и большая вероятность что банка не вздуется.
***
Баклажаны в аджике
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
Острый перец 2 шт
Уксус 9% 100 мл
Масло подсолнечное 1 стакан (200 мл)
Соль 100 г
Сахар 2 стакана
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
В полученную смесь добавить уксус, соль, сахар, масло. Дать закипеть этой массе.
Вымоченные в воде с солью баклажаны нарезать кубиками (2*2см), соединить с закипевшей смесью и кипятить 20 минут.
Разлить по банкам, закатать.
Любители остренького смело добавляйте побольше чеснока и перца.
***
А это рецепты что хочу попробовать.
***
Сладкая маринованная свëкла.
Свëкла 1 кг
Белый винный уксус 1 л
1 коричная палочка
4 горошины чёрного перца
4 бутона гвоздики
250г сахара
1 ч. л. соли
В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая довести до кипения.
Свёклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне час. Снять с огня и дать остыть. Вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками.
Уложить свёклу в стерильные банки. Снова вскипятить маринад и залить им свёклу. Герметично закрытой банки.
(Смущает в этом рецепте нечищеная свёкла и отсутствие пастеризации. Сделаю на пробу одну порцию и буду хранить в холодильнике. Но рецепт явно требует доработки).
***
Закуска из свёклы и баклажанов
1 кг баклажанов
500 г свёклы
500 г моркови
500 г лука
500 г болгарского перца
1 кг помидоров
200 г чеснока
500 мл растительного масла
40 г соли
50 г сахара
60 г уксуса
Петрушка, горький перец
Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
Морковь и свёклу потереть на тëрке, баклажаны порезать кубиками, перец и лук порезать соломкой, зелень измельчить.
В ëмкость влить масло, опустить туда лук и пассеровать 15 минут (хм... что от него останется через 15 минут. Но я лук вообще не использую, поэтому этот пункт пропускаю). Затем опустить морковь и пассеровать ещё 10 минут. Затем выложить помидоры с чесноком, влить уксус, всыпать соль, сахар, петрушку, перец, всё хорошо размешать и опустить свёклу с баклажанами. Снова хорошо размешать и кипятить на среднем огне 1 час при закрытой крышке, периодически помешивая. Разлить по банкам и закатать.
***
Вообще в моём дневнике много постов про закатки по тегу Кулинария.
Надо собрать их в один пост как-нибудь...