Сбитень и масала
Рецепт дня от МаякиОбожаю ароматный индийский чай масала, который быстро и очень уютно готовиться за 15 минут. В его составе черный чай с молоком и много душистых специй. Давно уже хотела попробовать сбитень, наконец, получила заветную баночку и....обнаружила, что 1 ч.л. этого напитка, добавленного в стакан молока очень похожа на масала...Нет, ОЧЕНЬ похожа, состав сходен, но у сбитня он богаче за счёт присутствия меда и трав. У масала более пряный, острый.
Ожидала открыть для себя новые гастрономические грани, а оказалось, что сбитень и масала ну очень близки. Кардамон играет ключевую роль в обоих напитках...2 разные культуры, две разные истории..но так похожи))
Покажу в фото.
Масала. Наливаю в большой чайник и распиваем с Диашей с сухофруктами вприкуску..очень душевно))) вот наша вкусняшка.
Готовится просто, играючи.
На 2 ст. молока 1 ст. горячей воды - довести до кипения, добавить 1 ч.л.сахара и смесь масала (раздробить 10 шт.кардамона, 3шт.гвоздики, мускат, душистый перец, добавить тертый имбирь и 1 ч.л.корицы), кипятить 2-3 минуты, добавить 15 г черного чая, подержать на огне еще минут 5. Разлить по чашкам и наслаждаться))))
Сбитень - древнейший русский напиток, как и масала - не имеет единого чёткого рецепта, каждый готовит его, привнося что-то своё - это и разные сорта мёда, и разные травы. У меня 250-граммовая баночка вкуснейшего столбушинского напитка без сахара - беру 1 ч.л. на стакан горячего молока, размешиваю с готово)) Есть с разными вкусами, я взяла классический))
Ценовая политика - для приготовления масала мне нужно всего лишть молоко и моя коробочка со специями, стобушинский сбитень стоит порядка 250р. за концентрированную смесь без учёта того же молока.
А что вкусно-уютное любите и готовите вы?))