РЫБИЙ ЖИР
Красота
Какой рыбий жир лучше? Как правильно его принимать? Как выбрать качественный рыбий жир? какую пользу он принесет организму?
НАЧНУ С ТОГО, ЧТО ЖИР БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО РЫБЬИМ, НО И РЫБНЫМ!
(это все как бы разновидности рыбьего жира)
1. Собственно, рыбий жир (TRAN, liver oil).
Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом ЦЕННЫХ жирных кислот ОМЕГА-3 – мало!!!Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита.
Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы.
2. Рыбный жир (fish body oil).
Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3.
Напомню, что омега-3 улучшают жировой обмен. Именно эти кислоты отвечают за снижение уровня холестерина в крови. Кроме того, они регулируют уровень гормона лептина, который отвечает за скорость обмена веществ в организме. Также Омега 3 кислоты активно борются с воспалением суставов, понижают секрецию вредного гормона кортизола, который разрушает мышцы, и даже ускоряют восстановление, помогая анаболизму!
Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.
3. Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая.
КАК ВЫБРАТЬ РЫБИЙ ЖИР?
Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше
Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями, хорош и рыбий жир амнриканского производдства.
И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.
Что пьем мы с мужем: (на фото)
Кто-то увидел и спросил - "а почему пьете ОМЕГА-3, а не рыбий жир?". Отвечаю: это и есть рыбий жир! Название - это некий маркетинговый ход (атлеты охотятся именно за ценным компонентом, и его вынесли в название)
Читаем состав: Fish oil (source of omega-3 acids), (перевожу - то есть, именно РЫБНЫЙ ЖИР,источник омега-3 жирных кислот) еще в составе витамин Е и желатин (капсулы)