Рикотта, которая родилась в России
Удачная покупка!Пока в стране финансовый кризис и санкции, я услаждаю свои вкусовые рецепторы российскими продуктами. Сказать по правде, я и раньше не стремилась к исключительно европейскому питанию. Вон мой любимый Комаровский утверждает, что есть надо то, что произведено там, где ты родился, - для здоровья полезнее. А то мало ли - что итальянцу хорошо, то русскому смерть. Поэтому ешьте, граждане, сернурскую рикотту, а не буржуйско-заморскую. Тем более, она такая вкусная, я это теперь не по наслышке знаю. Могу и вам рассказать.
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру.
Да не один, а целых три коробки.
А действовал он в образе Ленорки.
И не вороне вовсе, а...
...мне.
Строфа развалилась, но я и не претендую. Тут бы прозой отделаться.
Почему на картинке рикотта одна? Просто остальные как-то очень быстро прошли тест-драйв. Хотела скопировать картинку еще дважды, чтоб вы поверили, что их было три))) Но вас же не проведешь, правда?
У меня поначалу была масса грандиозных идей, как я из одной рикотты приготовлю званый обед из 5 блюд с десертом. Я даже меню придумала:
Салат "айсберг" с яблоками, рикоттой и перепелиными яйцами;
Тосты с рикоттой, чесноком и свежими овощами;
Тыквенный крем-суп с рикоттой и льняным семенем;
Картофель, запеченный с рикоттой, помидорами и пряными специями;
Пирог с рикоттой и персиками.
Но, честно признаться, до таких кулинарных извращений типа запекания картофеля (чистка которого для меня уже - определенный элемент мазохизма) или приготовления пирога, который требует утилизации настоящих персиков, я так и не дошла. Ну в самом деле, зачем усложнять себе жизнь, если персик с рикоттой хорош сам по себе, без вредной муки, сахара и - упаси Боже! - гидрогенизированных жиров (в народе - маргарина)?!
Но кое-что из меню все же дошло до стола. Итак, утро мое началось с яичницы. Может, кто не любит яйца, сейчас и не поймет моих восторгов, но для меня это сочетание просто открыло портал в мир чревоугодия.
Рикотта на вкус сливочная, творожистой консистенции. Гораздо нежнее творога и в ней напрочь отсутствует кислинка. Завтрак получается легкий (в рикотте всего 9% жира на 100 г), с высоким содержанием белка, а главное - какой же вкусный! Я ела как десерт:)
Мой муж на завтрак всегда ест бутерброды. Нет, он еще овсянку ест, но бутерброды быть обязаны. Если обычно это просто бутерброды хлеб+сыр (дешево и сердито), то с рикоттой есть куда пофантазировать. Она отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. И даже с вареньем, что опять-таки дешево и сердито, то есть вкусно. Получается настоящее пирожное, причем мне такое нравится куда больше, чем кондитерский шедевр с составом в половину "Войны и мира".
Воооон там, сверху, видите, приютился персик с рикоттой! Легчайший и вкуснейший десерт (я таких 5 сожрала и не лопнула). Для пущей полезности посыпала льняным семенем, но вообще и без него тоже было неплохо.
Теперь подробности по бутербродам.
Первым в эксперименте участвовал банан. Потому что он уже начал помирать от тоски, что его три дня никто не ест. Пришлось срочно предоставить место на бутерброде. И он не даром пролеживал там место! Отлично вписался. Хоть сам по себе, хоть с корицей сверху. Муж оценил такое "пирожное-лайт" или "ППирожное".
Король легких бутербродов - тост с огурцом! Раньше моим любимым сэндвичем был такой: хлеб+майонез+свежий огурец. Ооооо, нет, майонез! - скажете вы, последователи ЗОЖ, и, черт возьми, будете правы! Майонез - это действительно "ооооо" в плане жирности (и собственной, и последующей жирности женских ляжек), калорийности и бесполезности! Берем вместо майонеза рикотту - и вуаля! Сэндвич получается не менее вкусный, только просит слегка подсолить (ну это просто я еще не вполне освоила принципы правильного питания, вот мой организм и требует всяких излишеств). Если закрыть глаза на хлеб (и лишь открыть на него рот), то получается самая диетическая еда. Высокобелковая рикотта, сочный огурец с чуть ли не отрицательной калорийностью, плюс все это дело будет очень долго находиться у вас в желудке, кстати, без малейшего вреда для оного. До обеда продержаться можно:)
Еще один овощной вариант - тост с рикоттой и томатом черри. Этот уже можно и не солить - помидор придает остроты. Мне понравилось добавлять сушеный чеснок, я посыпаю им рикотту перед тем, как выложить помидорки.
Ммм, а это мой фаворит. Едва я получила от Лены заветные баночки с рикоттой, у меня перед глазами стояли эти персики. Вот у кого что, а у меня персики... Кхм. Также к рикотте мне виделась мягкая груша, истекающая сладким душистым соком, но, увы, в магазинах грушами можно было гвозди забивать - такие они были твердые. И пахли отчего-то травой. Но вот персики оправдали мои ожидания, несмотря на то, что они были консервированные. Сочный, сладкий и ароматный персик под сливочной шапкой рикотты - это просто бомба какая-то. Мне кажется, этим реально можно ПМС лечить. Мужья, берите на заметку. Приготовьте любимой в ее трудные времена такой десерт - обещаю, она не запустит в вас тарелкой, как это, вероятно, бывало раньше. Она не сможет апеллировать к тому, что вы желаете ей растолстеть, - это же легкий, практически воздушный сыр с полноценным сливочным вкусом. И она не сможет отказаться.
Ой, а это малиновое варенье. Такой бутерброд гораздо вкуснее и полезнее, чем хлеб с маслом и вареньем. Вкус еще более сливочный, к тому же рикотту намазать можно явно потолще, чем сливочное масло. А калорийность гораздо ниже. Напоминаю: жирность рикотты - 9%, калорийность - 174 кКал. Белка целых 11 граммов! Это значит, что вы быстрее наедитесь, дольше останетесь сытыми, мышцы получат достаточно "строительного материала", а у кого выпадали волосы - прирастут обратно. Шучу. Но только отчасти: недостаток белка в питании действительно может вызывать выпадение волос. Так-то.
К обеду осталось еще немножко рикотты и я таки осилила приготовить тыквенный суп. Это ооочень просто: тыквенная мякоть, немного картофеля для вязкости, все сварить и проблендерить. Добавить специи по вкусу, РИКОТТУ прямо кусочками, посыпать льняными семечками. Сыр можно размешать, он хорошо соединяется с супом. При этом он не растворяется как сметана, а получается эдаким кремовым топингом.
Не знаю, как обстоят дела с итальянской рикоттой, но, честно признаться, удаленность Италии навевает мне мысли о том, что рикотта доехала бы уже не такой свежей. Поэтому я выбираю наши продукты))) от проверенных коров, которые, между прочим, тоже выросли там, где мы родились, и питались выросшей в России травой! Коровам - траву, нам - молоко и рикотту, за что спасибо Сернурскому сырному заводу, который не впервые радует своей вкусной и полезной продукцией. Купить эти продукты можно в Избенке или Вкусвилле (я обычно там и беру), а еще в Азбуке вкуса, Алых Парусах, Перекрестке (которые на каждом шагу), Глобус Гурмэ и Седьмой Континент.