Жанна
10 лет
калитки ( открытые пирожки из ржаной муки).перепост.
Тортыберём 200-250 грамм (сколько есть) любого кисломолочного продукта (простокваша, сыворотка, кефир, сметана разбавленная молочком, ряженка и т.д.) добавляем соли (по вкусу) и всыпаем просеянную муку ( в идеале - ржаную, но и с пшеничной - объедаловка) столько, чтобы тесто получилось крутое, элластичное. даём ему "отдохнуть". пока оно "отдыхает" под полотенчиком, готовим начинку: можно отварить пшенную крупу (как на кашу, только на воде), можно картоху отварную потолочь с маслом и сметанкой (пару ст.л), можно творог, в который добавить чуток , сметанки, сахара. ПРИМЕЧАНИЕ: в любую начинку добавляем взбитое сырое яичко.
Короче - начинку любую, на ваше усмотрение. Итак, отобщего куска теста отрываем кусочки размером с маленькое яйцо и раскатываем скалкой в тонкую лепёшку. на середину выкладываем начинку и размазываем её по всей лепёхе не доходя до края 1 см. затем прищипываем края и смазываем всю эту красоту сметаной взбитой с яйцом. Должно получиться так
ставим в духовку пока не зарумянятся снизу и сверху (я же не знаю какая у вас духовка. у меня старый жарочный шкаф - сначала ставлю на низ, потом поднимаю на верх - минут 15 на всё).
Когда испекутся - смазать растопленным сливочным маслом. Я сегодня делала с творогом и картохой. Получилось 17 штук - уже ничего нет!!!!!!!!