Как испечь хлеб в домашних условиях
Кулинарные рецептыСовременные хозяйки уже и забыли, как можно печь хлеб в домашних условиях – ритм нашей жизни отличается от того времени, когда это делали в каждом доме. Нет ничего вкуснее, чем горячий домашний хлеб, который недавно вынули из печи. Если у вас есть желание и хорошее настроение, побалуйте своих домашних ароматной буханкой. Предлагаю несложный рецепт выпечки домашнего хлеба.
Вам понадобится:
-Теплая вода – пол-литра (35-40 градусов).
- 10 граммов дрожжей (сухих).
- 1 ст.ложка соли .
- Сахар -60 граммов (2 ст. ложки).
- Раст. масло 100граммов.
- Мука в/с – 1 кг.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, предварительно нужно залить дрожжи стаканом воды и оставить на 10-15 минут, чтобы они растворились. Затем налейте в миску воду, положите соль, сахар, влейте дрожжи. Перемешайте, добавьте половину порции муки. Замесите жидкое тесто (опару) и оставить в теплом месте на 2 часа.
После истечения срока заместите тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть упругим, эластичным, не приставать к рукам и посуде. Укройте кастрюлю салфеткой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смажьте растительным маслом руки и сформируйте три каравая. Для этого аккуратно прячьте неровности, стараясь, чтобы поверхность буханки была гладкой. Положите хлеб в форму и оставьте на 40 минут на столе для расстойки. Готовое тесто увеличится в объеме в 1,5 раза. Духовку нужно разогреть до температуры 180гр и выпекать хлеб в течение 35-45 минут. Если корочка подгорает, укройте верх буханки фольгой.
Готовый хлеб выложите на пергамент, укройте салфеткой и дайте остыть. Приятного аппетита!