Британские кексы с тмином и изюмом
Рецепт с историейКекс с тмином готовить было страшновато. Понятное дело, что их еще сам мистер Бэггинс рекомендовал, но где мы, а где долина Шира. Ну не вязалась у меня эта терпкая, резкая пряность со сладостью сдобного теста.
Но тут в книжке "Полли и Нейл" был приведен тминного кекса, в состав которого входил еще и изюм. И почему-то именно он и связал в моей голове святое с грешным и я решила попробовать испечь любимый кекс хоббита, девочки Полли и многих поколений британцев.
На большой высокий круглый кекс вам понадобится:
Пачка масла 200 г
Сахар 240 г
Мука 240 г
3 больших яйца С-0 или С-высш.
Чайная ложка разрыхлителя
100 г изюма
40 г тмина
40 г тмина -это две столовые ложки, или две упаковки тмина. Это -очень-очень много. Я взяла половину на первый раз и на фото видно, что кекс все равно зернистый. Больше советую брать только если вы уверены,что любите тмин.
Готовить просто.
Достаньте все продукты из холодильника за час. Яйца и масло согреются.
Миксером взбиваем сахар и мягкое масло.
Потом добавляем по одному яйца. Пока предыдущее не вбилось,новое не разбивайте.
Мука и разрыхлитель. 0.5 ч.л. соли
Тмин и изюм. Изюм обваляйте слегка в муке. Я всегда так делаю,а тут поленилась и он упал на дно, все 100 грамм))
Теперь выложите пергаментом форму и переложите тесто. Оно,кстати,ужасно вкусное даже сырое. Я боюсь сырых яиц,но все равно облизываю миску,не могу удержаться.
Я ставила в холодную духовку на самый верх и температуру где-то 160°,нижний подогрев(газ). (Не специально,заглючила духовка). На дно я всегда ставлю кастрюльку с горячей водой для пара. Через час мой кекс уже умопомрачительно пах ,но был сыроват и не румян. Я переставила вниз,накрыла фольгой и включила верхний огонь. За 15 минут кекс уплотнился и зарумянился.
Но я предполагаю, что в нормальной духовке вы просто ставите 180° верх-низ и через минут 50 у вас уже идеальный пирог.
Кекс получился высоким,красивым и очень рассыпчатым, крошился от вздоха.
Ему надо было дать остыть,но никто не мог дождаться, всем хотелось знать, что же за чудо-юдо.
Теперь итоги. Младшая дочь есть не стала. Старшая ела, но сказала, что если бы то же самое,но без тмина,было бы гораздо круче (что кстати, вполне хороший вариант).
Нам с мужем очень понравилось. Причем знаете как: ешь и непонимаешь. И поэтому ешь без конца. На утро он и правда был лучше. Мама забегала, пришлось делиться)) Вот она сказала, что тмина можно было и побольше. Тмин дает холодок, а изюм сладость, ну и тесто само очень удачное. Такой кекс ,если завернуть его в промасленную бумагу ,может храниться очень долго, в сухом прохладном месте пару недель.
Рекомендую сами пропорции кексового теста: очень-очень классные, вместо тмина можно добавить кардамон, апельсиновую цедру, ну или просто ваниль. Или просто с сухофруктами: изюм, вишня, курага, чернослив, клюква...
Но и с тмином мне понравилось, я как-нибудь повторю и сделаю просто один кекс без тмина детям, а второй нам с мужем. Если знаете за собой тягу к необычным сочетаниям -обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!