Tasha
6 лет
Женгялов хац
Рецептыкогда мне было 10 лет, по соседству с нами поселилась семья из Армении. И в первое же лето они меня удивили так, что я прибежала к маме и стала рассказывать, как они бедствуют... А все потому что они ходили по улице и рвали траву, а когда подошли к нашему дому и спросили разрешения нарвать травы и у нас, я спросила, зачем им столько? а они ответили - кушать будем :) Я их тогда очень пожалела, это ж как они голодают, что уже едять простую траву, сорняки!!! Как во время войны и голодовки...
А вечером они позвали нас испробовать то, что из этой травы получилось! Вот прошло уже 25 лет, а я до сих пор помню впечатления от вкуса этого блюда, жаль, не помню сам вкус))) Я долго искала в интернете название этого "блюда", но видимо плохо искала. И вот случайно нашла! так что сохраню себе это тут и обязательно приготовлю!!!
Одной из отличительных черт армянской кухни можно смело назвать использование различных трав - в целом около 300. Яркий пример этой традиции - женгялов хац, лепешка с начинкой из не менее, чем 12 трав. Считается, что если друзья поссорились, им будет достаточно съесть один такой хлеб на двоих, чтобы вернуть былые отношения.
- Кинза - 1 пуч.
- Пшеничная мука - 1 кг
- Вода - 600 мл
- Петрушка - 1 пуч.
- Свекольная ботва - 1 пуч.
- Зеленый лук - 1 пуч.
- Щавель - 1 пуч.
- Зеленый салат - 1 пуч.
- Шпинат - 1 пуч.
- Замесите плотное эластичное тесто. Накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса.
- Измельчите зелень, смешайте с растительным маслом, поперчите. При выборе ингредиентов для начинки важно помнить, что основная часть - травы с нейтральным вкусом, насыщенных, как кинза или петрушка, нужно совсем немного. Можете добавлять молодые листья фиалки, одуванчика и конского щавеля, лебеду и крапиву, укроп.
- Разделите тесто на небольшие шарики и тоненько раскатайте каждый.
- На серединку каждого выложите начинку, посолите и защипните края почти до конца. Придавите лепешку рукой, чтобы вышел воздух, и полностью защипните.
- Выпекайте с обеих сторон на сухой сковородке с толстым дном.
- Готовый женгялов хац подавайте с мацуном или густым йогуртом.
Фиалочка
Это очень очень вкусно!! В некоторых армянских магазинах продают
Но вкуснее, чем делает моя мама я не ела:))
28.05.2018
Ответить
Фиалочка
Магазин Армения на пушкинской. На ВДНХ павильон Армения. В армянской церкви на проспекте мира. Там точно есть) а ещё можно через инет заказать
Если интересно, я попрошу ссылку проверенного магазина. Сами не заказывали
Мама выпаливает все на даче) надо очень много травы)) мы целый таз нарезкам
Шпинат, щавель, лук, петрушка, Кинза, ботву от свёклы даже. Ох забыла, что ещё. Могу спросить. Туда ещё масла немного подсолнечного и вкуснотища
Полезно главное)
В Карабахе в него кладут 19 видов трав. Собирают по полям и горам) я пробовала, это объединение
28.05.2018
Ответить