Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому. 8 апр
12
Хлеб из зелёной гречки. Без муки, без дрожжей и без глютена. Простой рецепт доступный любому.
8 апреля 2019
8,8 тыс. дочитываний
2 мин.
13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
8,8 тыс. дочитываний, 66%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Здравствуйте друзья!
Сегодня об одном из понравившийся нашей семье рецептов.
Мы в принципе, отказались от глютена не по каким-то показаниям, а в качестве эксперемента. В итоге результат оказался такой, что возвращаться к глютену мы пока не собираемся.
Данный рецепт хлеба хорош тем, что очень прост, не требует каких-то особых ингредиентов и большого времени на приготовление. При этом результат получается весьма вкусным, хотя, возможно, немного не привычным для любителей белого пшеничного хлеба.
Итак приступим.
Для хлеба потребуется:
- Зеленая гречка - 400гр
- Семена льна - 40гр
- Масло растительное - 40гр
- Мёд - 1 ст.ложка
- Яблочный уксус или лимонный сок - 1 ст.ложка
- Соль - 1ч.ложка
- Сода - 1ч.ложка
- Вода - 170мл.
- Кунжут для посыпки.
Масло для этого рецепта я использую льняное нерафинированное, но думаю если заменить его на подсолнечное, оливковое или кокосовое, то рецепт от этого не проиграет.
Почему именно зелёная гречка? На самом деле, если приготовить хлеб из обычной обработанной гречки, то разницы с точки зрения полезности не будет. Именно зеленая гречка в рецепте нужна для создания нужной консистенции для теста и вкуса самого хлеба в итоге. Когда вы будете сливать воду после ее замачивания, вы увидите, что вода приобретет густую киселеобразную консистенцию. Обработанная гречка такого эффекта не дает. Тоже касается и вкуса, из зеленой гречки хлеб на много вкуснее чем из обработанной и это правда.
Единственное, что нужно сделать заранее, это замочить на гречку в воде на одни сутки. Я обычно делаю это в контейнере, который ставлю в холодильник, достаю за 1-2 часа до приготовления. Гречку немного промываю в сите под проточной водой.
Далее потребуется блендер. Просто закладываем в него все продукты и измельчаем до однородной массы. Долго взбивать блендером не стоит, обычно этот процесс занимает у меня около 40-50 сек.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Заполнять форму до самого верха не нужно, оставьте немного места для подъема теста.
Ставим в уже разогретую до 200° духовку и выпекаем в течении 1 часа.
Далее я даю хлебу остыть в течении 15-20 минут и вынимаю из формы. После, хлебу надо дать остыть полностью.
В итоге получентся вот такой хлеб.
Общий вес 800гр.
КБЖУ На 100 гр
Белки 7.4гр
Жиры 9.2гр
Углеводы 37.5гр
Калл 260ккал
Одной ХЕ соответствует кусочек 30гр.