9 лет

Ванда

31.12.2015
Только что обнаружила на одном цветке (в серединке на пестике или что это?)) паутину( Только избавлялась от мучнистого червеца на дендробиуме. Может это тоже он?(((
24.08.2015
Думаю вынуть из вазы, точнее, приподнять и закрепить над вазой само растение, а корни чтобы были внутри вазы. Вопросы: 1/ много сухих корней. Что с ними делать? обрезать? и углем присыпать, как и фаленопсисы? 2/ хочу обработать Актарой, мало ли какие вредители там. Правильно или не стоит? 3/ что за черные пятна на лепестках цветка? обгорела? 4/ кончик цветоноса пожелтел и почернел. Это плохо? 5/ обнаружила что-то белое (типа налета) на зелени. Больше нигде не нашла, только в одном месте. Стоит опасаться?
24.08.2015
Вынуть из вазы однозначно, и или закрепить над ващой, или просто повесить гдето у окна расправив корни, в свободном полете:) с корнями да, как с фаленопсисами, обрезаете и поипудриваете углем или корицей, пару дней не мочить. Я свои новоприбывшие обрабатываю инсектицидами все, есть или нет признаки насекомых, но мне так спокойней. Ставлю на месяц на карантин, отдельно от других растений и только когда убеждаюсь что с ней все в порядке, ставлю к остальным. То что кончик цветоноса почернел это не страшно, просто видимо были не раскрытые бутоны, которым не хватило света в транспортировке или магазине, вот они и услхли. Ванды очень светолюбивые, и света им нужно больше чем фалам. Черныш пятнышки могут быть или от вредителей, или от попадания брызг воды на цветок, вода размочила цветочек, потом высохла а вместе с ней и места где она была. Но от греха подальше я бы обработала инсектицидами. На счет налета- это опять таки может быть паутинный клещ или мучнистый червец, а может быть остатки обработки инсектицидами на ферме, в первом случае нужна обработка, во втором ничего не нужно делать, сам смоется:) по поводу полива и ухода: как уже сказала максимально света, но не прямые солнечные лучи. Ванды любят органику, и лучше всего удобрять их удобрением с вытяжкой с навоза. Я свои удобряю настоем конского навоза, но в условиях квартиры это сложнее изза запаха во время удобрения, но есть удобрения именно с вытяжкой, они не воняют, и найти их можно в цветочных магазинах. Читайте описание их там должно быть указано. Удобрять нужно через 2 полива примерно, круглый год, но не во время цветения. Тоесть когда Вы видите что бутоны уже начинают набирать свет и окрашиваться уберите подкормки. Выраженого периода покоя, как и у фаленопсисов, у ванд нет, им не нужна прохладная зимовка, как например дендробиумам, температура и зимой и летом в принципе примерно одинаковая. Полив- тут в зависимости от Ваших квартирных условий, влажности, температуры, света. Но в среднем где то раз в 3-4 дня замачивать корни в теплой воде, чаще чем фаленопсисы ибо они растут без субстрата. Раз через два полива нужно замачивать полностью с ботвой минут на 10-15. Тоесть например 1 раз просто замочить, следующий раз замочить с ботвой, третий раз с удобрением корни и так по кругу. Но после того как Вы замачиваете с ботвой обязательно нужно подвесить например над ванной вниз головой чтоб вода полностью стекла из пазух. Вот и все собственнотонкости)
25.08.2015
оооо, какой подробный ответ! Спасибо Вам огромное, что не прошли мимо! Корни все подрезала. Обработала Актарой и повесила вверх ногами сушиться.)) При ближайшем рассмотрении кроме паутины обнаружила еще каких-то шустрых вытянутых полупрозрачных букашек желтого оттенка и какие-то очень мелкие черные точки с блеском - то ли яйца чьи-то то ли еще что... Очень-очень благодарю за дельные советы
25.08.2015
Не за что)) в следующий раз просто каждое приобретение обрабатывайте инсектицидами от греха по дальше, даже если видимых паразитов нет:)
25.08.2015
Мои слингобусы, вязаные игрушки и грызунки Кардиган ЛАЛО. Кто со мной?