8 лет

Тема - дети и гаджеты

В статье конечно все жестко регламентируется, в жизни обычной семье думаю не то что бы не реально, а просто как не естественно. Есть у меня двоюродный братишка 6 лет, так уже в 4 года он так истерил если не дать поиграть в игру или посмотреть мультик, что просто атас/ караул/ бегите, а все началось лишь бы сидел тихо, не мешал и все в таком духе. Мало того что ребенок и так был не здоров, но его состояние значительно ухудшилось, часто болеет и истерика /крики по любому поводу, а сейчас родитель ли уже не знают что делать. По этому со своим я очень внимательно в этом плане, когда вдвоем вообще стараюсь не включать телек, мультики в основном у нас где до обеда бывают, но и то не каждый день и как таковой игры со мной/ папой больше предпочтение . Ну возможно повезло, но у мужа график работы такой что он и днем бывает дома, а иногда и весь день, когда ночные, при этом активно принимает участие в воспитание . Например когда я убираюсь, то они гуляют и дела домашние стараюсь делать когда муж дома, тогда когда его нет то вся сына по большей части. Тут главное просто понимать грань и потом принять всю ответственность если ее перешли, а не думать что это у меня ребенок такой, а не вы. Что происходит с детьми виноваты родители, это отступление ,но факт. Я думаю всегда буду контролировать такую вещь и не злоупотреблять, без этой цивилизации ни как, даже я не могу, а уж детям тем более, просто в наших руках обьснить, показать, научить . А самое главное если уделять время ребенку, проявлять любовь, играть и гулять пусть и не 24 часа в сутки , но хотя бы какое то время, но не думаю что ребенок будет торчать у телеканал и у гаджетов, не беру в расчет подростков, тут отдельная тема.
04.03.2016
Хорошая статья, правильная...Раньше придерживалась минимума, да и у Димы зависимости не было.А сейчас с переездом столько дел навалилось, что Я не успеваю за своим шилопопом.Да ещё и дома сидим.Поэтому грешна, хотя и понимаю, что вредно, ругаю себя.Моему ребёнку с его нарушениями по неврологии особенно вредно, но порой если не дать телефончик с мультиками или игрой, то угомонить его нереально.Ездим в соляную комнату, там сеанс 30 минут, можно только сидеть и молчать.Спасает только телефон с наушниками((( Жду, когда снова пойдёт в садик, хоть там поотвыкнет, а уж вечером я буду стараться по максимуму его занимать))
03.03.2016
Идеально. Хорошо. Выполнимо в идеальных условиях, кои редко где присутствуют (
03.03.2016
Каждый оправдывает себя как может )
03.03.2016
Думать, что другой может то, что и ты - это неправильно и глупо. Люди все разные. И обстоятельства.
03.03.2016
Ира, все-таки, вы очень категоричны. Даже учитывая, что этот диалог осуществляется в социальных сетях... Идея дать ребенку развиться без гаджетов очень хорошая, но потом он все равно будет жить в нашем обществе, где школьников не выманишь гулять. А если в семье несколько детей и приходится лавировать, чтобы никто не убился, пока мама им же готовит поесть? Вы меня всегда восхищали своей организованностью и методичностью, может, вам удастся продержать оборону до школьного возраста. Идея очень хорошая, но тяжело осуществимая. Без обид)
05.03.2016
Честно говоря, я прекрасно могу понять, когда мама 3 детей скажет, что включает телевизор, чтобы поесть приготовить. Так ведь нет, это пишут мамы с 1 ребенком, с мультиваркой и посудомойкой на кухне и стиралкой в ванной. Мол они включают телек из-за отсутствия финансовых возможностей или еще чего-то там... Причем здесь финансы вообще, мы можем полвечера из журнала наряды вырезать и куклам бумажным клеить... Я ведь тоже включаю телек, просто надо уметь увидеть грань, не заменять живое общение, прогулки и совместные занятия, игры гаджетами, не делать телевизор вечным фоном, капающим на мозг. Некоторые дети реально сходят ведь с ума, а родители не понимают, что это они сами сделали... В поликлинику мы одни с книжкой приходим, другие с телефонами сидят, не школьники, а 2-3-летки и попутно их родители занимают очередь к неврологу(( Все это очень печально... Что будет в школе сказать пока не могу )) Но там и уровень развития психики будет уже другой.
05.03.2016
в принципе статья вся правильная такая) но для тех кто живет на Луне или в супер идеальных условиях. Раньше, когда не было теликов, дети играли на улице, общались. Мамы в свою очередь тоже не сидели рядом с детьми по 3 года в четырех стенах. Мамы работали. Детей воспитывали в семье большой. Бабушка кормила, мама спать укладывала, прабабушка поиграла. И еще туча детей в семье - друг с другом развлекались сами по себе! Потом дети были в садиках. А сейчас когда мы имеем возможность сидеть в декрете несколько лет подряд - реально можно сойти с ума наедине с ребенком по сути. Это же антиприродно. Поэтому и возникают все эти побочные явления в виде гаджетов, чтобы ребенка как-то развлечь и найти время для себя. Ведь не только гаджеты враги. Есть еще с другой стороны гора тупых игрушек и т.п. Я уже молчу о бизнесе, в виде пресловутого раннего развития, школы все эти помоечные на каждом углу.. На кой это все надо? чтобы мамы себя чувствовали чуть свободнее и для собственной совести. Поэтому враги не только гаджеты. Это лишь малая часть адовой всеобщей системы. Поэтому только в Тайгу. Один вариант. Либо смириться и минимизировать. Но те нормы по 15 минут которые тут написано - это вообще не реально))) смех. Они это написали для кого интересно? и где это применимо? в закрытых режимных учреждениях детских разве что. Типа детских домов.
03.03.2016
Ну, статью написала мама 4-х детей и живет она не на Луне и не сто лет назад, а сейчас. Про гору тупых игрушек у нее тоже есть статьи ))) Здесь речь о гаджетах. И мы не в тайге живем, а времени на телек и гаджеты не остается, у нас много других дел, себя можно оправдывать сколько угодно, но я реально вижу, как это влияет на детскую психику. Да и не понимаю, зачем сидеть в декрете, если вы от этого сходите с ума...
03.03.2016
мама, которая зарабатывает такими статьями на жизнь и у которой есть няня, но дело не в этом, дело в том, что наши дети рожденны в эпоху когда есть все гаджеты, в 2001 году педагог Марк Пренски, обозначил понятия digital native (носитель цифрового языка) и digital immigrant (цифровой мигрант). Носители это вот наши дети,"У носителей иначе устроена обработка информации: они меньше запоминают сами факты, а больше - способы их найти и использовать. Носители проще ориентируются во всех цифровых интерфейсах - им не нужны инструкции. Мигрант же распечатывает электронную почту, не понимает принципов облачного хранения информации и предпочитает бумажную книгу электронной. Пятнадцать лет назад, когда Пренски только обнаружил это явление, он уже отмечал, что главная проблема в том, что носители цифрового языка приходят в школы, где их учат мигранты, отчего страдает и обучение, и прогресс." я это вот к чему невозможно так категорично заявлять, что кто-то прав, взаимные обвинения доводы ни к чему не приведут. ( осанка портится не только от сидения за гаджетами, но и долгое рисование-лепка и тому подобное, в более старшем возрасте чтение, например читать только 30 минут в день, вы такой запрет дадите? Гаджеты делают те же занятия ярче и доступнее, от некоторых приложений я в восторге, считаю что нет смысла отказываться от этого, в дополнение к обычным бумажным занятием это отличное дополнение. А некоторые например логопедические занятия, я даже не представлю как без них
03.03.2016
таких у которых нет 30 минут на телик, единицы. В основном к сожалению сегодня все стоит не малых денег, чтобы устроить малейший досуг ребенку который не ходит в садик. Если ходит в сад - вообще все вопросы по поводу телика снимаются. Деть приходит домой и через пару часов ложится спать, если еще ему телик включать - когда с мамой общаться? это понятно. Я про то что когда 3-4 года сидишь дома с ребенком, и вообще некому помочь, в каждой мамы возникает усталость. И каждый сам старается выкроить для себя личное время разными путями, у кого как получается и у кого на что финансов хватает. На счет зачем сидеть в декрете)) - да, я даже представить себе в страшном сне не могла, что наступит тот час когда я буду ждать и считать дни когда сдам ребенка в садик. До этого я думала что таким мамашам нечего детей рожать вообще. А когда сама тупо устала от 12 часового дня кастрюлями, памперсами и играми, и уже голова кругом идет от того что ребенку нужно общение а мне надоело второй час играть с ней в куколки(и это норма, я взрослый человек), то стала понимать. Декрет это адский труд. И нам природой не заложено сидеть в 4 стенах круглосуточно с ребенком. У многих крыша едет)))Кто-то сильный и активный - мотается с ребенком по развивашкам и паркам целый день. Но у всех разные условия проживания и фин. обеспечения. Вот такие мысли... просто я сама в данный момент столкнулась со стеной ... мы живет в провинции, у нас тут и гулять с ребенком толком негде. А все остальное стоит приличных денег. В садик обычный паршивый фиг попадешь. Вот и сидим дома, пытаемся развлекаться. Но я реально понимаю что я не могу заменить дочке общество детей. Им это нужно. Зато телик решает одним моментом все. Поэтому все смотрят телик. И вес эти страшилки про сколиоз и зрение.... не так страшны для многих, потому что мы поколение из 90-х которые тоже росли на теликах, и ничего) так многие скажут. Не вижу смысла никакого в этих статьях. Никто это слушать не будет. п.с. конкретно у нас телика планшета нет вообще. Ноутбук включается пусть не на 20 минут в день, но пару раз по 30-40 минут смотрит любимые мультики. Ничего в этом ужасного не вижу. Зато я могу в ванне полежать.
03.03.2016
Я немного не по теме, так как понятно, что веселые, подвижные игры с родителями и другими детьми да еще и на свежем воздухе очень полезны в любом возрасте. Но и превращать современную технику в ужас ужасный тоже не стоит, просто использовать нужно умело. Я про другое, я тоже на Ларису подписана в Инстаграме. И книжки её прочитала. Я только не очень поняла. Недавно они праздновали трехлетие младшенькой. Праздник был с аниматорами, темой праздника стали герои мультсериала Холли и Бэн. И насколько я запомнила, Лариса сказала, что Дуня сама попросила эту тему. Вопрос: если Лариса, как психолог, другим рекомендует детям до трех лет 0 минут в день общения с гаджетами и телевизором, то откуда ее трехлетний ребенок знает про мультяшных героев и так хорошо с ними знаком, что еще и праздник с ними заказывает?
03.03.2016
Мы не смотрим телевизор вообще.На фильмы с ноута у меня тоже времени нет.Планшет у нас ( как и ноут ) лежит в доступности,но выдается раз в неделю на полчаса по просьбе.Я не запрещаю,но и не поощряю. Если Соня просит планшет,то смотрит либо канал для детей,либо играет в Айкьюшу.И не потому что она у нас такая замечательная,а потому что она не знает как,где и чего можно нехорошего скачать.
03.03.2016
Еще лет до семи можно уложиться в эти нормы, если в доме в принципе не привыкли смотреть телевизор. А как дальше - я не представляю. Сейчас у каждого школьника есть телефон. Полтора часа всех гаджетов, включая комп и телевизор, для подростка - я вообще не представляю. Для себя придерживаюсь принципов "чем меньше тем лучше" и "чем позднее, тем лучше". По факту получается, что со мной Тим смотрит мультики только в исключительных случаях (типа, мы болеем и вынуждены целый день сидеть дома). С папой - то не смотрит совсем, то весь вечер работает телевизор, потому что папа тоже человек и хочет после работы не просто сидеть с ребенком, а посмотреть какую-нибудь передачу или фильм. Иногда и мультики, но я их гоняю, стараюсь, чтобы не слишком долго Тим пялился в экран. Так и живем)) Вот чего я категорически против - это бездумного приучения ребенка к планшетам-телефонам с младенчества. Ладно там телевизор с программой для родителей, но уж планшет-телефон можно просто не давать. Ир, а у вас получается уложиться в 20 минут?
02.03.2016
Честно говоря, у нас чаще не находится времени посмотреть вообще что-нибудь, потому что хочется и позаниматься каждый день, и погулять, и порисовать, и почитать, и у Вари сейчас эпоха самостоятельных игр, она может час-два строить в лего дома, заселять их киндеровскими игрушками и целые сцены воспроизводить и я не мешаю, в таких играх дети максимально развиваются - это самое важное в их возрасте. Но при этом я не всезнайка и книг про все нет, например, можем про животных посмотреть ролики типа national geographic, они бывают и 20 минут и 5. А вот с папой - это грусть, он любит мультики как назло )), поэтому пока меня не было, они посмотрели Холодное сердце и Мадаскар - каждый в два захода правда, но все равно это много. И бабушки грешат, сколько не говори, но у Вари нет зависимости, ей все равно на телек, да еще в добавок если злые герои, она сразу велит все выключить )) Планшета у нас нет, телефон никогда не даю, только на свои же фотки посмотреть в автобусе ) Сама я смотрю фильмы в записи, когда она спит, ну редко вместе можем "орел и решку" глянуть, и то только потому что я сейчас большой тюлень и порой оч плохо себя чувствую (( Насчет школьников, честно, не знаю, у меня их пока не было )) Но если у подростка много других интересов, кружков или секций, плюс походы-поездки, то интересы сдвигаются от гаджетов да и времени не останется на них.
03.03.2016
У нас похоже даже при том, что мне с трудом даются игры и я не организую никаких специальных занятий. Но тут важную роль играет то, что я сама не привыкла много смотреть что-либо. Даже без ребенка я смотрела кино очень редко, для меня видео - это самый неудобный канал восприятия информации. То есть с ребенком я не лишаю себя привычного удовольствия смотреть телевизор или кино. А вот мужу для соблюдения всех этих требований пришлось бы именно себя ограничивать. Это тяжело, я его понимаю. У школьника время может быть занято, но при наличии телефона он все равно будет им пользоваться и развлекаться на нем. Перемены, поездки в транспорте, любые незаполненные промежутки времени. Кружки и походы - это клево, но влияние сверстников все равно не исключишь.
03.03.2016
Да, но, наверное, через это нужно пройти ) Сейчас вспоминаешь себя лет хотя бы 10 назад, мне аж дурно становится при мысли, что Варя что-то из этого повторит Но ничего, все-таки жизнь расставила все по местам, и пример родителей оказал не последнюю роль.
03.03.2016
Я сама пережила дикую зависимость от интернета. Могла поехать в отпуск и целый день ждать вечера и вайфая как света в окошке. Сейчас дико.
03.03.2016
Ох, как сложно это все. Я не смотрю телевизор и мой ребёнок тоже, но иногда мы смотрим английские мультики на планшете и иногда советские старые. Иногда это по десять минут раз в три дня. Но все наши знакомые смотрят все подряд и на площадке мой ребёнок не всегда понимает, что за вещи они обсуждают. И все чаще просит включить телевизор. Я теряюсь,что ему ответить. Мой племянник с рождения прибит родителями к компьютерным играм причём стрелялкам,а не развивашкам. Сейчас ему 4 и у него случается психоз, если ему бабушка не разрешает включить комп у неё в гостях. Он разве только не проклинает её, бьётся в истерике, хлопает дверьми. А родители считают его современным ребёнком(((((
02.03.2016
Книжная полка Дети и время