Про прикорм. Мысли и ПЛАНЫ.
Прикорм и питание ребенкаПоскольку много деток в ленте уже кушают. Я решила немного порассуждать, подумать и подготовиться.
Сразу скажу, что я ну очень заморачиваюсь на эту тему, тем более образование у меня биологическое) И прошу не ругать тех, кто сторонних других методов)) Иногда лучше не знать биологию, так проще жить. А еще мне это очень интересно, отсюда такая дотошность.
Далее ОООЧЕНЬ много букв. Чисто мои мысли и мой личный синтез информации. Никакого копипаста, плагиата и копирайтинга. =))) Даты условны.
Нам 4 месяца. Прикорм я намерена вводить примерно в 6 месяцев. А именно в 6 месяцев и 6 дней, 1 июня. Начало нового месяца, так удобнее. Готовность буду определять по ребенку, но она должна к этому моменту уже быть готова. В идеале, кроме того, что ребенок не наедается молоком и у него уходит выталкивающий рефлекс, должно быть три показателя:
1. Ребенок сидит без поддержки (в принципе, есть мнение, что и с поддержкой, главное, чтоб не заваливался на детском стуле, хотя я считаю, что не стоит сажать ребенка, пока он не сел сам или не сидит крепко). 2. Наличие зубов. 3. Пищевой интерес.
Но это в идеале. Дети разные, кто-то садится в 8 месяцев, а первые зубы и в год могут прорезаться... Хотелось бы дождаться минимум двух показателей. Ах, да, ребенок должен уметь показать, что он наелся! То есть отвернуться от ложки.
Считаю, что введение прикорма раньше 6-го (не 6-ти!!! т.е. с 5-ти) месяца возможно только, если количество молока сократилось или ребенок существенно не добирает по весу. Лучше начать прикорм, чем вводить смесь, к которой маленький организм тоже должен адаптироваться.
Нужно помнить, что новый продукт нельзя вводить в день прививок (6 мая, 10 июня).
Идеально хотелось бы сочетать традиционный прикорм с педагогическим, учитывая, что мое питание в целом является правильным, не считая некоторых, очень редких, отклонений и любовь к макдональдсу и колбасе, которая жестко контролируется =))) Но я не верю, что решусь на это. Уж очень я беспокоюсь о маленьком незрелом организме.
Итак, повторю еще раз. ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕГДА РЕБЕНОК! Не надо думать, что начав прикорм ровно в 6 месяцев, вы будете образцовым родителем. Ребенок не будет есть, если он не готов. Если ребенок не готов в 6 месяцев, нужно его готовить. Редко дети начинают есть все подряд, что летит в ротик на ложке. Нужно разбудить аппетит в ребенке, а не считать, что 6 месяцев - это магическая цифра, которая обладает космической силой. Можно начать и ровно в 5, если ребенок полностью готов (что бывает редко). От этого ничего не изменится.
Прикорм решено начинать с овощей.
С одной стороны безмолочные каши более щадящи для желудка с точки зрения кислотности, а с другой стороны, они более тяжелые и способствуют набору веса. Не хочу раскормить свою, пусть и маленькую, девочку раньше времени))) Кстати, каши лучше давать деткам, у которых проблемы со срыгиваниями. Плюс каши могут вызвать запоры, а учитывая, что мой ребенок и так нечасто какает (запорами НЕ страдает), я бы не хотела усугубить ситуацию.
МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Подробнее о какашках ТУТ. И помните, что любую инфу в статье необходимо пропускать через себя и не воспринимать как абсолютную истину. Это касается и книг. Я, например, все равно иногда даю своему ребенку плантекс, ромашку или укроп, для более частых покаков. И в тяжелых случаях хныканья и болях в пузике, помогаю ватной палочкой с маслом (у нас не продают свечи).
Овощи нормализуют стул, достаточно легко усваиваются.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ПРИКОРМ. У меня нет цели заменить ГВ прикормом. В идеале я планирую знакомить ребенка с едой, сохраняя ГВ как можно дольше (в планах почти до двух, но буду смотреть по потребностям ребенка). Я не буду заменять кормления прикормом. ГВ и прикорм будут идти вместе.
Я против печенья, сухарей и бубликов, в которых сахар и прочие "прелести". Печенье только детское ближе к году. Кусочки фруктов и овощей после того, как введу пюре из этих овощей или фруктов.
Первыми будут овощи, далее каши (безмолочные гречка, рис, кукуруза). Фрукты с 8 месяцев, фрукты - это добавка к кормлению или полдник. С 9 месяцев мясо (так поздно, потому что это нагрузка на печень и тяжело усваивается, я не вижу смысла вводить мясо раньше), с 10, а то и с 11-12 рыба (она аллергична, я боюсь вводить раньше). Соки как можно позже, они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную и почки, а из-за кислоты и на желудок и кишечник. Более того соки не нужны ребенку на ГВ. Введу после закругления ГВ, т.к. там много витаминов, которых будет не хватать без грудного молока. По старой системе соки вводили первыми, т.к. не знали всех свойств грудного молока. Про допаивание чуть ниже.
Новый тип вводится через месяц после введения предыдущего. Тут мнения расходятся, и 3 и 4 недели. Я решила, что будет месяц и больше. Торопиться некуда.
Молочные продукты на ГВ в принципе не нужны. Кефир кислый, его лучше давать после года. Творог тоже после года, он аллерген. Молоко можно с полутора. Я планирую познакомить малыша с этими продуктами, если мы не будем аллергиками.
Желток после года, 1 р в неделю.
Говядина, курица и свинина, баранина (жирные) после года. Курицу можно раньше, если не будет аллергии. Говядину можно раньше, если нет реакции на белок коровьего молока и аллергии. Можно ягненка)))
Растительное масло с 8 месяцев - в овощи. Кстати, оно входит в состав баночек с мясом. Нужно будет ввести его как раз перед мясом.
Сливочное масло с 9 месяцев - в каши.
Субпродукты после года.
Мясной бульон нельзя давать до года МИНИМУМ. Там очень много канцерогенов. После года, если есть необходимость - бульон второй варки (я всегда делаю бульон второй варки и нам с мужем). Лучше, до трех лет давать овощной бульон. Хороший вариант - суп с фрикадельками или маленькими кусочками мяса. Суп вводится после введения всех овощей. Лучше ввести его месяцам к 9 для разнообразия. Начинать вводить как и любой прикорм с чайной ложки.
Любой прикорм вводится с ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ. Далее, при введении нового продукта, дается порция старого и в конце чайная ложечка нового. Потом три чайные ложечки нового... Таким образом, новый продукт заменяет старый полностью.
Прикорм обязательно давать с ложечки! Если давать из бутылочки, пища не получит первичную обработку ферментами во рту. Слюна тоже участвует в пищеварении, поэтому важно учитывать этот момент.
Я за баночное питание, оно проходит жесткий контроль. Правда только за то, которое ВООБЩЕ без добавок. Ни соль, ни сахар, ни крахмал, ни кислоты в овощах и фруктах я не приемлю. Если есть возможность готовить из своих овощей и фруктов - прекрасно. Можно покупать сезонные продукты. Все-таки пища, приготовленная дома, гораздо вкуснее. Я планирую заморозить кабачок и тыкву. А так же ягоды и фрукты. Ну, и не секрет, что картофель, свекла и морковь, прекрасно хранятся в свежем виде, правда тоже с некоторыми оговорками.
ПРО ПИТЬЕ: С введением прикорма ребенку необходимо давать воду. Вода дается между кормлениями (не позже чем за полчаса до, и не раньше, чем через полчаса после). Можно давать детские травяные чаи. С введением фруктов можно давать компоты из них. Компот лучше варить минут пять и полчаса настаивать, дабы сохранить витамины. Воду можно покупать обычную, не обязательно брать детскую, это все реклама.
Лучше всего вести пищевой дневник, дабы видеть, что было введено, и когда.
Итак, ОВОЩИ.
Второе кормление (будущий обед, потом немного сместится, поскольку первое кормление у нас в кровати).
Тут я не буду оригинальной. Начну с кабачка. Зеленые овощи проще усваиваются и нет риска получить аллергию. К тому же у кабачка нежная структура. По неделе на каждый овощ, так удобнее. Но нужно учитывать, что многое зависит от ребенка.
Примерный план:
1 - 8 июня. Кабачок. Начать с чайной ложки, довести до количества, которое нужно будет ребенку (я противник всяких норм), но не более 100 грамм (для сохранения ГВ).
9 - 15 июня. Брокколи. Плюсом к кабачку, начиная с чайной ложки. ПОСЛЕ кабачка, дабы избежать проблем с пищеварением. Заменить кабачок.
16 - 22 июня. Цветная капуста. Заменить брокколи.
23 - 29 июня. Картофель (хотя многие и рекомендуют вводить его позже, возможно введу в сочетании с кабачком). 7 месяцев
30 - 6 июля. Тыква.
После введения каш ввести морковь, стручковую фасоль и т.д. Тут уже буду вести пищевой дневник и ориентироваться на выбор в магазине. Потом смешивать овощи (есть и готовые банки), не более 3 компонентов для лучшего усвоения витаминов.
КАШИ.
Первое кормление (будущий завтрак).
Тут все до безобразия просто. Каши безмолочные (в молочных смысла не вижу вообще, да и белок коровьего молока лучше вводить после года). Безглютеновые, потому что глютен трудно переваривается, и долго. Без добавок. Хотя если ребенку будет уже 8 месяцев, я введу овсянку.
7 - 13 июля. Гречка.
14 - 20 июля. Гречка, потому что хочу ввести морковь.
21 - 27 июля. Рис. 8 месяцев
28 - 3 августа. Кукуруза.
Аналогично, с одной чайной ложки. Новая каша дается в конце, после старой.
После введения фруктов можно покупать каши с фруктовыми добавками, либо добавлять фрукты самостоятельно.
ФРУКТЫ.
Это будущий полдник и/или дополнение к завтраку. Суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10, это до года. Больше лучше не давать, чтобы избежать проблем с пищеварением. И все-таки это сахар, не хочется раскормить ребенка.
4 - 10. Груша. Начинать с чайной ложки. Груша, потому что она не такая кислая, как яблоко. К тому же, возможно, груши будут свои. Однако груша крепит.
11 - 17. Чернослив. Заменить грушу.
18 - 24 августа. Банан.
25 - 31 августа. Абрикос или персик. 9 месяцев
1 - 7 сентября. Яблоко.
Ну и далее будет видно. Можно ввести чернику и давать смеси фруктов. У производителя большой выбор.
МЯСО.
Мясо добавляется к овощам. В этот период, после формирования полноценного обеда, который, вероятно, полностью заменит кормление молоком, можно в режим включить и ужин из овощей. Мясо буду вводить "Фрутоняня"
8 - 14 сентября. Кролик. С половины чайной ложки.
15 - 21 сентября. Индейка.
22 - 28 сентября. Курица. 10 месяцев
29 - 5 октября. Телятина.
Далее можно ввести конину, говядину, у "БЛ" есть оленина)))...
Норма мяса до 11 месяцев - 30 грамм. с 11 месяцев - 40-50 грамм. Старше до 70 грамм.
После пюре можно дать суфле. Потом фрикадельки, тут и супчик подоспеет)) А к году паровые котлеты.
РЫБА.
Вообще, она полезнее мяса. Усваивается лучше. Но очень аллергенна. Скорее всего введу ее я к году. Уже не в виде пюре, а в виде филе.
Рыба дается раз-два в неделю, не чаще. К году порция достигает 60 грамм. К двум и старше 100.
Ну и далее примерно. Важна последовательность, а не числа. Начинать так же с чайной ложки.
10 - 16 ноября. Хек.
17 - 23 ноября. Треска/речной окунь
12 месяцев
Далее нежирные минтай, камбала. Чуть позже более жирные горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь. Ну и после года жирные палтус, лосось, скумбрия, сельдь.
Можно и котлеты.
Таким образом к году ребенок будет питаться достаточно разнообразно, частично с общего стола. Тем не менее я рассчитываю сохранить ГВ.
К 8-9 месяцам можно давать не гомогенные пюре, а разминать овощи вилкой. Также вводить блюда кусочками, чтобы ребенок учился жевать. И макароны.
Как же это увлекательно!!! Я прям тащусь)))





































































