Меню на 23 февраля
КулинарияДень Советской армии или День защитника Отечества (кому как нравится) прокатился по стране. Зять у меня не служил, внук еще не дорос. Но праздничный стол был и у нас.
В меню салат "звезды", блины с икрой, мясной суп в хлебных тарелках, мусака с зубаткой, ватрушки с творогом и вареньем.
Салат "Звезды"
Отварить яйца и куриный окорочок. Курицу остудить в бульоне и нарезать кубиками. Уложить половину в салатник:
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке вторым слоем:
Следующий слой - натертые яйца и майонез:
Вторая часть курицы и грецкие орехи:
Майонез и натертый сыр:
Украшения из огурца и звездочки из морковки:
Доча всю неделю печет большие блины. И для садика, и в ясельки, и на работу, и домой, конечно:
На праздничном столе блины были с икрой (фото не мое, я не успела):
Впрочем, внукам блины больше нравятся со сгущенкой :))
Мясной суп в хлебных тарелках
Смешать 550 г цельнозерновой муки и 20 г манки:
Добавить 15 г дрожжей, 10 г соли:
50 г оливкового масла, 320 г теплой воды:
Замесить гладкое тесто:
Закрыть пленкой и дать подойти:
Разделить на 5-6 частей. Раскатать в круг и надеть на перевернутые формы подходящего размера (у меня горшки и керамические миски):
Дать немного тесту отдохнуть. Поставить в прогретую духовку на 30 минут до запекания тарелочек:
Снять готовые тарелки:
Такие тарелки отлично хранятся в холодильнике и могут быть использованы и в походе, и на пикнике, и на даче! Но я для них готовила мясную похлебку.
Обжарить кусочки говядины в казане:
Посолить, поперчить, добавить воды и тушить около часа:
Натереть на крупной терке лук:
Добавить лук к мясу. Нарезать головку чеснока:
Добавить банку рубленых помидоров в собственном соку:
Добавить паприку, тархун, петрушку, хмели-сунели (опционально):
Тушить до мягкости мяса. Разлить по тарелкам:
И поедать, отламывая кромочки тарелок и закусывая ими :))
Мусака из зубатки
Зубатку тщательно промыть:
Снять филе с кости и кожи (сохранить в морозилке для будущего наваристого рыбного супчика):
Разложить на противне кружки лука:
Сверху - кусочки зубатки:
Рыбу посолить и поперчить:
Нарезать мелко овощи: болгарский перец, лук-порей, помидор, маринованный огурчик, репчатый лук, чеснок:
Перемешать и разложить на рыбе:
Сверху залить рубленными помидорами в собственном соку:
Посыпать натертым сыром, добавить моцареллу:
Запекать примерно 30 минут в жаркой духовке:
Сочное объедение:
Ватрушки
Для опары смешать 2 ст.л. муки, 0,8 стакана теплого кефира, 20 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 50 мл. воды:
Растопить и остудить 100 г масла:
Когда опара поднимется (примерно через 10 минут) добавить 600 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли:
Влить масло, добавить 1 яйцо:
Тщательно вымесить гладкое тесто:
Закрыть тесто пленкой и дать подняться.
Скатать из теста шарики размером с яйцо и разложить на противне:
Через 5-7 минут сделать в тесте углубления и заполнить начинкой (творожная масса, джем, ягоды из варенья):
Смазать тесто разбитым яйцом:
Выпекать в жаркой, хорошо прогретой духовке до золотистого цвета:
Это тесто не черствеет и остается пышным и на 3 день!
Ну а продолжение праздника у нас было на даче. Рванули в метель и белоснежье. Правда, на дороге было не так бело и красиво. Машина стала неузнаваемой:
Сразу вспомнились поездки по Москве с Иришкой :))
На даче стол был не такой красивый, но зато очень вкусный: и камбала, запеченная в фольге, и бараньи ребрышки на углях:
Да с хрустким огурчиком, да с настоящим пахучим помидорчиком:
В честь праздничка снег идет второй день! Класс, стало похоже на зиму наконец! Внуки пошли с папой кататься с горки! Праздник удался!