Лариса
10 лет
Правила питания
из майл-блогаПервое правило здорового питания - это выбор полноценной, свежей, нерафинированной пищи.
Рафинированная пища - это та пища, из которой извлечены все полезные вещества, такая пища, как белый хлеб, белый сахар и даже очищенная овсянка и пшеница для завтраков. Основная часть витаминов и минералов извлечена из таких продуктов, и они содержат сахар и крахмал в больших количествах.
Производители обычно убивают 100 процентов полезных веществ, содержащихся в продукте, и прибавляют к нему несколько искусственных витаминов. Не знаю как вы, но я не стал бы называть это «обогащением» пищи!
Сахара и крахмалы дают человеку энергию, но помимо них, существует еще множество необходимых для организма веществ, таких, как кальций, цинк, железо и всевозможные витамины. Большинство этих веществ отсутствует в рафинированной пище, и наш организм забирает их из костей и других жизненно важных тканей. В результате, запасы питательных веществ истощаются в вашем теле, так как вы употребляете рафинированную пищу и, тем самым, грабите свои жизненные ресурсы.
Нерафинированная пища: Свежие фрукты и овощи, «неполированные» злаки, такие, как тёмный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. Всё это цельная пища, и она лежит в основе здоровой диеты.
Она содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты - одним словом, всё, что может предложить вам Природа. Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным образом.
Выращивать естественным способом - значит не применять химических удобрений, пестицидов и любых химических добавок. Все химические вещества, используемые в промышленном земледелии, потенциально токсичны. Растения, выращенные естественным способом, лишены вредных химикатов и обладают более высоким содержанием питательных веществ.
Второе правило здорового питания - вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим.
Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение. Когда вы смакуете пищу, ваш рот выделяет большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для переработки белков. Но одним из самых важных факторов здорового питания является время приема пищи.
Скорость метаболизма вашего организма - то время, за которое ваш организм превращает пищу в энергию, - вечером гораздо ниже, чем утром. Это означает, что калории сгорают гораздо менее эффективно. Вот почему вы прибавляете лишний вес гораздо быстрее, если основной прием пищи приходится на вечер, а не на утро. И, кроме того, если вы плотно поужинаете поздно вечером, то, скорее всего, будете плохо спать и утром встанете в плохом настроении.
Когда вы устали или находитесь под воздействием стресса, ваш пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной.
Третье правило рационального питания гласит: Никогда не переедай! Помните, лучше есть меньше, чем больше. Вашему организму гораздо проще справиться с малым количеством пищи, чем с большим. Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения.
Лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы. Вот почему люди, которые едят меньше, живут дольше. Есть старая поговорка: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле - сто лет проживешь на Земле».
Четвертое правило здорового питания: семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, - свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. Это может показаться странным, так как большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой - то есть, много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей. Но большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии. И задумайтесь также над такой вещью - Земля на семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, разве это не говорит о том, какой должна быть диета?
Следует есть только тогда, когда голоден, пить следует только тогда, когда чувствуешь жажду. Диета, в которой делается упор на продукты, содержащие воду, является питательной и очистительной. Если мы испытываем нехватку жидкости, наша кровь становится очень густой, и токсические вещества не могут свободно выводиться из организма. Наша диета должна состоять из пищи, помогающей телу самоочищаться.
Пятое правило - очень важно. Оно гласит: Избегай пяти уничтожителей клеток.
Уничтожители клеток - это те продукты, которые особо вредны вашему организму, так как они разрушают его клетки. Эти продукты, по возможности, не следует никогда употреблять. Чем меньше их попадает в ваш организм, тем лучше для вас.
Сахар - смертельный продукт. Кроме того, что он наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахар лишает ваш организм жизненно важных запасов. К тому же, он разрушает вашу иммунную систему. Известно ли вам, что шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, тех самых клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на двадцать пять процентов? И чем больше вы съедаете сахара, тем больше белых кровяных телец вы убиваете.
Вторым разрушителем клеток является животная пища - мясо, птица и рыба. Один норвежский ученый сравнивал капусту, выращенную в теплицах, и курятину и определил, что в курятине содержится в десять миллионов раз больше токсинов, чем в капусте.
Мясо - просто-напросто нездоровая пища. Видите ли, мясо и птица очень богаты тяжелыми жирами, теми жирами, которые заставляют ваши красные кровяные тельца слипаться вместе в артериях. Потому, нет ничего удивительного в том, что половина населения планеты умирает от сердечно-сосудистых болезней, которые вызваны избыточным употреблением холестерина, содержащегося в мясе, молочных продуктах и шоколаде.
Мясо не дает энергию. Скорее, наоборот. Первое вещество, которое, сгорая, дает энергию, - это углевод. Мясо содержит очень мало углеводов, но множество жиров и белков, а избыток протеинов приводит к накоплению нитратов, которые, в свою очередь, вызывают усталость.
Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе содержится множество кислот. Мочевина и кислота - вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны. Наш организм способен нейтрализовать не более восьми гран мочевины в день, а большой бутерброд с говядиной содержит шестнадцать гран этого вещества. Избыток мочевины раздражает ваши сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей.
Вы получаете достаточное количество железа со свежей зеленью, зерновыми и бобовыми. Знайте, что из расчета на калории чечевица, шпинат, брокколи содержат больше железа, чем говяжья отбивная. В одной чашке неполированного риса содержится больше железа, чем в четырех фунтах гамбургера. То, что вегетарианцы чаще страдают от анемии, чем другие люди, - большое заблуждение. А последние медицинские исследования установили, что избыток железа может привести к сердечным заболеваниям.
Третий разрушитель клеток - это молочные продукты: всякое молоко, сыры, сметана и масло.
Молочные продукты - это самая разрушительная пища. Из-за них в вашем организме вырабатывается огромное количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает желудок и кишечник и отвердевает. Благодаря этому, формируется барьер, сквозь который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе, бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на вашей сердечно-сосудистой системе.
Кальций, содержащийся в молоке, просто не может нормально всасываться и часто откладывается в суставах, являясь причиной артритов, и на стенках артерий, вызывая атеросклероз.
Например, чашка тонко нарезанной капусты брокколи содержит больше кальция, чем чашка молока.
Четвертый разрушитель клеток - это поваренная соль, или хлорид натрия.
Наш организм нуждается в натрии. Он помогает поддерживать нужный баланс жидкости, дает мышечную силу, поддерживает нашу нервную систему и поддерживает нужный баланс кислоты в крови и моче. Но мы получаем достаточно натрия с овощами и фруктами, такими, как помидоры, петрушка, шпинат, морковь и даже земляника. Весь натрий, необходимый нашему организму, содержится в овощах, которые мы едим. Избыток натрия может только навредить здоровью. Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде поваренной соли. Например, ваш организм нуждается приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день, в зависимости от вашего образа жизни вы можете терять большое количество этого вещества с потом. В одной столовой ложке соли содержится 2 000 миллиграммов натрия! Следовательно, большинство людей употребляют в пять раз больше натрия, чем им необходимо, если солят свою пищу или едят консервированные продукты, содержащие много соли. Поваренная соль - это неорганическое соединение натрия. Она прошла процесс очистки и отбеливания. Она вызывает раздражение желудка и препятствует правильному пищеварению. Если вам и придется использовать соль для приготовления пищи, то лучше употреблять морскую, неочищенную соль, которая содержит другие важные минералы, необходимые вашему организму. Однако, помните, избыток натрия может мешать кислороду достигнуть клеток вашего тела и даже может привести к повышению кровяного давления. Знайте, многим людям с больной печенью, почками и сердечной патологией доктора прописывают диету с низким содержанием натрия.
Пятым разрушителем клеток являются напитки: чай, кофе и алкоголь.
Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше. Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может вызвать дрожь в руках.
И кофе приносит гораздо больший вред, чем просто стимулирует вашу нервную
систему и повышает уровень сахара крови, - он приводит к подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает запасы витамина В, накопленные вашим организмом, а щавелевая кислота, содержащаяся в кофе и чае, может повредить вашим почкам. Один исследователь пищевых аллергий утверждал, что кофеин является одним из основных факторов аллергических реакций, выражающихся в бессоннице, головных болях, неврозах и в раздражении кожи. Чай содержит еще одно наркотическое вещество, называющееся танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии. И хотя небольшие количества чая и кофе не причиняют вреда, употреблять их в больших количествах - то есть, больше двух чашек в день - действительно вредно.
А. Джексон.
Рафинированная пища - это та пища, из которой извлечены все полезные вещества, такая пища, как белый хлеб, белый сахар и даже очищенная овсянка и пшеница для завтраков. Основная часть витаминов и минералов извлечена из таких продуктов, и они содержат сахар и крахмал в больших количествах.
Производители обычно убивают 100 процентов полезных веществ, содержащихся в продукте, и прибавляют к нему несколько искусственных витаминов. Не знаю как вы, но я не стал бы называть это «обогащением» пищи!
Сахара и крахмалы дают человеку энергию, но помимо них, существует еще множество необходимых для организма веществ, таких, как кальций, цинк, железо и всевозможные витамины. Большинство этих веществ отсутствует в рафинированной пище, и наш организм забирает их из костей и других жизненно важных тканей. В результате, запасы питательных веществ истощаются в вашем теле, так как вы употребляете рафинированную пищу и, тем самым, грабите свои жизненные ресурсы.
Нерафинированная пища: Свежие фрукты и овощи, «неполированные» злаки, такие, как тёмный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. Всё это цельная пища, и она лежит в основе здоровой диеты.
Она содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты - одним словом, всё, что может предложить вам Природа. Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным образом.
Выращивать естественным способом - значит не применять химических удобрений, пестицидов и любых химических добавок. Все химические вещества, используемые в промышленном земледелии, потенциально токсичны. Растения, выращенные естественным способом, лишены вредных химикатов и обладают более высоким содержанием питательных веществ.
Второе правило здорового питания - вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим.
Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение. Когда вы смакуете пищу, ваш рот выделяет большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для переработки белков. Но одним из самых важных факторов здорового питания является время приема пищи.
Скорость метаболизма вашего организма - то время, за которое ваш организм превращает пищу в энергию, - вечером гораздо ниже, чем утром. Это означает, что калории сгорают гораздо менее эффективно. Вот почему вы прибавляете лишний вес гораздо быстрее, если основной прием пищи приходится на вечер, а не на утро. И, кроме того, если вы плотно поужинаете поздно вечером, то, скорее всего, будете плохо спать и утром встанете в плохом настроении.
Когда вы устали или находитесь под воздействием стресса, ваш пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной.
Третье правило рационального питания гласит: Никогда не переедай! Помните, лучше есть меньше, чем больше. Вашему организму гораздо проще справиться с малым количеством пищи, чем с большим. Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения.
Лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы. Вот почему люди, которые едят меньше, живут дольше. Есть старая поговорка: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле - сто лет проживешь на Земле».
Четвертое правило здорового питания: семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, - свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров. Это может показаться странным, так как большинство европейцев употребляют в основном пищу, богатую крахмалами и протеинами, но бедную водой - то есть, много мяса, хлеба и картофеля, но мало фруктов и овощей. Но большинство европейцев страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий заболевает раком, каждый второй умирает от сердечно-сосудистой патологии. И задумайтесь также над такой вещью - Земля на семьдесят процентов покрыта водой, человеческое тело состоит на семьдесят процентов из воды, разве это не говорит о том, какой должна быть диета?
Следует есть только тогда, когда голоден, пить следует только тогда, когда чувствуешь жажду. Диета, в которой делается упор на продукты, содержащие воду, является питательной и очистительной. Если мы испытываем нехватку жидкости, наша кровь становится очень густой, и токсические вещества не могут свободно выводиться из организма. Наша диета должна состоять из пищи, помогающей телу самоочищаться.
Пятое правило - очень важно. Оно гласит: Избегай пяти уничтожителей клеток.
Уничтожители клеток - это те продукты, которые особо вредны вашему организму, так как они разрушают его клетки. Эти продукты, по возможности, не следует никогда употреблять. Чем меньше их попадает в ваш организм, тем лучше для вас.
Сахар - смертельный продукт. Кроме того, что он наносит вред вашим зубам, как и всякая рафинированная пища, сахар лишает ваш организм жизненно важных запасов. К тому же, он разрушает вашу иммунную систему. Известно ли вам, что шесть чайных ложек сахара приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, тех самых клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на двадцать пять процентов? И чем больше вы съедаете сахара, тем больше белых кровяных телец вы убиваете.
Вторым разрушителем клеток является животная пища - мясо, птица и рыба. Один норвежский ученый сравнивал капусту, выращенную в теплицах, и курятину и определил, что в курятине содержится в десять миллионов раз больше токсинов, чем в капусте.
Мясо - просто-напросто нездоровая пища. Видите ли, мясо и птица очень богаты тяжелыми жирами, теми жирами, которые заставляют ваши красные кровяные тельца слипаться вместе в артериях. Потому, нет ничего удивительного в том, что половина населения планеты умирает от сердечно-сосудистых болезней, которые вызваны избыточным употреблением холестерина, содержащегося в мясе, молочных продуктах и шоколаде.
Мясо не дает энергию. Скорее, наоборот. Первое вещество, которое, сгорая, дает энергию, - это углевод. Мясо содержит очень мало углеводов, но множество жиров и белков, а избыток протеинов приводит к накоплению нитратов, которые, в свою очередь, вызывают усталость.
Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе содержится множество кислот. Мочевина и кислота - вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны. Наш организм способен нейтрализовать не более восьми гран мочевины в день, а большой бутерброд с говядиной содержит шестнадцать гран этого вещества. Избыток мочевины раздражает ваши сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей.
Вы получаете достаточное количество железа со свежей зеленью, зерновыми и бобовыми. Знайте, что из расчета на калории чечевица, шпинат, брокколи содержат больше железа, чем говяжья отбивная. В одной чашке неполированного риса содержится больше железа, чем в четырех фунтах гамбургера. То, что вегетарианцы чаще страдают от анемии, чем другие люди, - большое заблуждение. А последние медицинские исследования установили, что избыток железа может привести к сердечным заболеваниям.
Третий разрушитель клеток - это молочные продукты: всякое молоко, сыры, сметана и масло.
Молочные продукты - это самая разрушительная пища. Из-за них в вашем организме вырабатывается огромное количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает желудок и кишечник и отвердевает. Благодаря этому, формируется барьер, сквозь который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе, бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на вашей сердечно-сосудистой системе.
Кальций, содержащийся в молоке, просто не может нормально всасываться и часто откладывается в суставах, являясь причиной артритов, и на стенках артерий, вызывая атеросклероз.
Например, чашка тонко нарезанной капусты брокколи содержит больше кальция, чем чашка молока.
Четвертый разрушитель клеток - это поваренная соль, или хлорид натрия.
Наш организм нуждается в натрии. Он помогает поддерживать нужный баланс жидкости, дает мышечную силу, поддерживает нашу нервную систему и поддерживает нужный баланс кислоты в крови и моче. Но мы получаем достаточно натрия с овощами и фруктами, такими, как помидоры, петрушка, шпинат, морковь и даже земляника. Весь натрий, необходимый нашему организму, содержится в овощах, которые мы едим. Избыток натрия может только навредить здоровью. Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде поваренной соли. Например, ваш организм нуждается приблизительно в 300 миллиграммах натрия в день, в зависимости от вашего образа жизни вы можете терять большое количество этого вещества с потом. В одной столовой ложке соли содержится 2 000 миллиграммов натрия! Следовательно, большинство людей употребляют в пять раз больше натрия, чем им необходимо, если солят свою пищу или едят консервированные продукты, содержащие много соли. Поваренная соль - это неорганическое соединение натрия. Она прошла процесс очистки и отбеливания. Она вызывает раздражение желудка и препятствует правильному пищеварению. Если вам и придется использовать соль для приготовления пищи, то лучше употреблять морскую, неочищенную соль, которая содержит другие важные минералы, необходимые вашему организму. Однако, помните, избыток натрия может мешать кислороду достигнуть клеток вашего тела и даже может привести к повышению кровяного давления. Знайте, многим людям с больной печенью, почками и сердечной патологией доктора прописывают диету с низким содержанием натрия.
Пятым разрушителем клеток являются напитки: чай, кофе и алкоголь.
Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше. Замечали ли вы, что, выпивая несколько чашек чая или кофе подряд, вы становитесь более нервным, а ваше сердце бьется сильнее? Иногда это даже может вызвать дрожь в руках.
И кофе приносит гораздо больший вред, чем просто стимулирует вашу нервную
систему и повышает уровень сахара крови, - он приводит к подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает запасы витамина В, накопленные вашим организмом, а щавелевая кислота, содержащаяся в кофе и чае, может повредить вашим почкам. Один исследователь пищевых аллергий утверждал, что кофеин является одним из основных факторов аллергических реакций, выражающихся в бессоннице, головных болях, неврозах и в раздражении кожи. Чай содержит еще одно наркотическое вещество, называющееся танин, которое может мешать поглощению организмом железа и привести к анемии. И хотя небольшие количества чая и кофе не причиняют вреда, употреблять их в больших количествах - то есть, больше двух чашек в день - действительно вредно.
А. Джексон.