Чудесная неделя 46: Мир последовательностей
Малыши обожают разрушать и разбрасывать вещи. Во время последнего скачка в развитии вам казалось, что эта разрушительная способность достигла апогея. Однако, если вы внимательно наблюдаете за ребенком, то заметите, что в районе 46-й недели он впервые пытается складывать, конструировать.
Чудесная неделя 37: Мир категорий
Примерно на 37 неделе (между 36 и 40) вы можете заметить, что ваш ребёнок пытается делать новое. В этом возрасте ребёнок начинает более методично подходить к изучению мира. К примеру, ваш малыш может подбирать крошки с пола и внимательно их рассматривать, зажав между большим и указательным пальцами. Или, к примеру, ваш подающий надежды юный повар может перераспределять содержимое своей тарелки, проверяя, как плюхает пюре банана и как шпинат хлюпает между пальцами. При проведении этих исследований у него будет необычайно серьёзное, сосредоточенное выражение лица. В общем-то, это и есть те исследования, которые позволят малышу категоризировать окружающий его мир.
чудесная неделя 26. Мир взаимосвязей.
В районе 26 недель у вашего ребенка появляются признаки следующего знаменательного скачка в развитии. Если вы будете пристально наблюдать за ребенком, вы заметите, что он делает или пытается сделать множество новых вещей. Вне зависимости от того, ползает он уже или нет на этой стадии развития, он становится значительно мобильнее, потому что учится координировать движения рук и ног с движениями всего тела. Базируясь на своих знаниях о событиях, ребенок начинает изучать взаимосвязи между вещами, которые создают его мир.
чудесная неделя 19. Мир событий.
Взрослый опыт базируется на знакомых событиях, на том, что мы считаем доказанным. Например, если мы видим что падает резиновый мячик, мы знаем, что он отпрыгнет и возможно проскачет несколько раз. Если что то подкидывается в воздух - мы знаем что они упадет. Мы узнаем начальные моменты удара в гольфе или теннисной подачи, и знаем что произойдет дальше. Но ребенок лишен этого опыта - для него все действия неизвестные и непредсказуемые.
После последнего скачка развития ребенок в состоянии оценивать мягкие переходы в звуках, текстуре, вкусе, свете, замечать движение. Но все эти изменения - простые. Как только они становятся сложнее - ребенок больше не может следить за ними.
В районе 11-12 недель ваш ребенок готовится ко входу в очередной новый мир, совершая третий скачок развития со времени рождения. Если раньше ребенок просто пинал и бил игрушки, то теперь он готовится изменить свое отношение к ним.
Разумеется. это не происходит за одну ночь. И когда это происходит - это не просто физическое движение. Это отражает возможность ребенка использовать другие чувства для наблюдения за переменами в окружающем мире.
Радость и горе вокруг 8-ой недели
Около восьмой недели (с седьмой по девятую) чувствуется приближение следующего скачка. В этом возрасте у вашего младенца появляется одна новая способность. Благодаря ей он может изучать новое.
Ребенок развивает некоторые свои способности, которые он до сих пор не мог развивать независимо от того, сколько с ним занимались. Но новые возможности - это не только нечто приятное. Привычный мир «встал на голову». Ребенок видит, слышит, нюхает, чувствует на вкус, ощущает то, что до этого в его мире не было. Ребенок напуган, запутан, ему нужно время, чтобы привыкнуть. И лучше всего привыкать в надежных руках - у мамы.
Радости и печали пятой недели
Около пятой недели, иногда уже на четвертой, в развитии вашего ребенка происходит первый скачок. Его органы чувств начинают быстро развиваться. Ребенок замечает что в его мире происходит что-то новое и незнакомое. Он смущен, кричит и хочет назад, к тому, чему он больше всего доверяет – своей маме. В этом возрасте все дети ищут больше телесного контакта и внимания чем обычно. Поэтому нормально, что вы замечаете, что ваш ребенок тоже от вас этого «требует». Эти повышеные требования к маме могут длиться как один день, так и целую неделю.
Как же растет ваш малыш?
МАЛЕНЬКИЙ ШАГ НАЗАД И ПРЫЖОК ВПЕРЕД
Дети растут скачками. Долгое время не происходит ничего или почти ничего. И вдруг за одну ночь ребенок вырастает на несколько мм. Так же скачками происходит и психическое развитие детей. Исследования детей в возрасте от 1,5 до 16 лет показали, что эти скачки совпадают по времени с изменениями в мозговых волнах, что можно установить при помощи измерений. У младенцев до 1,5 лет также были известны 7 возрастных периодов, когда происходят изменения излучения головного мозга. Было установленно, что в каждый из этих периодов развитие ребенка совершает заметный скачок. Но в психическом развитие младенцев имеется еще больше скачков, которые, однако, до сегодняшнего дня не были изучены с точки зрения головного мозга. Скачки психического развития не всегда совпадают со скачками роста. Последние более многочисленны. И зубы обычно появляются не в то время, когда младенец совершает скачок развития.
Восемь раз он стоит на голове. Восемь раз он ирритирован и делает все, чтобы "повиснуть на маме". Восемь раз он возвращается к своему надежному убежищу. И восемь раз он заряжает там свои батарейки ("заправляется мамой"), перед тем как совершить следующий скачок в своем развитии. Конечно после первого года этот процес еще не окончательно завершен. До 1.5 года ребенок совершит еще два скачка: около 64-ой и 75-ой недель. Перед тем как ребенок встанет на ноги, это будет повторятся пару раз. Даже и взрослым приходится бороться с такими скачками. "...человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, но ...жизнь заставляет его снова и снова - много раз - родиться заново самому." (Габриель Гарсия Маркес "Любовь во время чумы")
Лейтмотив поведения ребенка во время кризиса роста - «Мама, роди меня обратно»
Во время скачка роста мозга на ребенка обрушивается вал новых впечатлений
(сравните это с пробуждением после спокойного сна в ярко освещенной комнате, где незнакомые люди кидаются к вам, обступают и начинают что-то требовать, перебивая друг друга). Он быстро устает, но вернуться «назад» к спокойствию самостоятельно не может - мозг продолжает активно работать, требуя новой «пищи», и это приводит к расстройству сна и бодрствования.
Он не может ничего вам сказать, а в первые недели - не может даже протянуть к вам свои ручонки. Но он вполне может кричать во все горло и стать беспокойнее, чем в обычной жизни. Для маленького ребенка это - способ дать вам понять, что он «выбит из колеи».
Своим нытьем, криком и визгом он сводит с ума весь дом. Для большинства мам внезапные изменения в поведении ребенка новы и неприятны. Молодая мама беспокоится, чувствует себя неуверенной, у нее появляется множество страхов. Чаще всего она думает, что у нее не хватает молока или что ребенок болен. ЭТО НЕ ТАК! Если ваш ребенок вдруг внезапно стал более беспокойным - возможно он готовится к освоению нового уровня. Изучайте его внимательно в этот период времени, и вы многое узнаете о нем.
А в его меняющемся мире есть только одна «постоянная» - Вы. Вы его лодка в качающемся море. Нет ничего удивительного в том, что он стремится все время быть рядом, у Вас на руках, хочет сосать грудь. Это единственное безопасное и спокойное место, которое он знает в этом мире. Находясь здесь, можно спокойно изучать мир вокруг. Поэтому маме нужно не просто утешать и нянчить малыша, но и предоставлять ему возможность видеть, слышать, трогать и познавать все вокруг.
Когда происходят изменения, все дети плачут чаще и дольше, а некоторые плачут еще чаще, чем большинство. Некоторые дети могут быть особо трудны в ночной период, другие очень беспокойны днем. Но все дети во время кризисов обычно менее плаксивы, если окружены теплом, любовью, заботой, если на них обращают дополнительное внимание. Хотя даже при этом можно ожидать, что ребенок расплачется в любой момент. Некоторые дети возвращаются к обычному поведению за день, другим может понадобиться целая неделя, чтобы снова стать спокойными.
Время фазы роста мозга приближается, если:
Ребенок кричит, требует больше внимания.
Может хуже есть и спать.
Становится более стеснительным с посторонними, не идет на руки.
«Приклеивается» к маме.
Может сосать пальцы, быть грустным и апатичным.
Активный период роста мозга длится до возраста 9 месяцев. Некоторые ученые считают, что человеку было бы необходимо находиться в утробе матери 18 месяцев, если сравнить его развитие с животными - но человек рождается более незрелым и развивается еще 9 месяцев «вовне». Иначе он не смог бы пройти сквозь родовые пути матери.
До 9 месяцев, а особенно - в периоды резкого роста мозга, ребенок нуждается в создании условий, максимально приближенных к безопасным условиям «в утробе» - особенно это касается тесных маминых объятий.