Наше энциклопедическое, книжное
Детские книгиРассказываю о нашей полке знаний. Это полка, на которой собраны книги, из которых можно узнать что-то новое о мире. Здесь не только детские энциклопедии, но и масса всего другого интересного. Очень полезная и любимая полка, расширяющая словарный запас и представления об окружающей среде.
1. Ладушки. Энциклопедия детского фольклора. (В Лабиринте, в Озоне)
Я бы очень хотела, чтобы эта книга превратилась в серию по временам или странам. Книга погружает в эпоху настолько глубоко, что понимаешь, насколько широка возрастная аудитория ее читателей. Ребенок в каждом возрасте откроет для себя что-то свое, интересное именно сейчас.
Вообще, редко встретишь книгу такой тематики и такого потрясающего качества. Картинки хоть и не пестрят красками, но достаточно четкие, бумага мне показалась плотной, но немелованной.
Некоторые странички напоминают иллюстрации книг по огородничеству и садоводству середины 20 века - очень детальные и качественные.
Кстати, обложка книги выполнена с золочением букв, издание выглядит достаточно солидно для подарка.
Вообще, есть мнение, что картинки мрачноваты. Не в плане смыслового содержания - тут все прекрасно, а в плане печати. Да, цвета не такие яркие, к каким привыкли наши дети после всех этих ядовитых пластиковых китайских игрушек и мультиков. Но поскольку я пока стараюсь не допускать в жизнь дочери ни того, ни другого, книга у нас пошла.
Мне действительно очень нравится подборка иллюстраций. Абсолютно фольклорная книга. Если вы считаете, что ваш ребенок готов, то я очень рекомендую, книга добрая, уютная и душевная. Ну а если окажется, что нет, то вы и сами получите удовольствие от ее чтения.
2. Еще два отличных приобретения, две книги-картинки с поиском от Клевер-Медиа-Групп. Одна из них "Найди и покажи. Мир животных". (В Лабиринте, в Озоне)
Сказать, что Алиса полюбила эту книгу - это ничего не сказать. Она ее затаскала, засмотрела, залистала и даже в гости требовала взять ее с собой, вводя в шок бабушек заявлениями вроде "Сейчас я покажу рыбу сорго. А теперь будем искать красного ибиса". Месяц подряд она терроризировала нас этими книгами. Стоило только на секунду забыться и не придумать ей новое интересное дело, как она тут же несла эту книгу, усаживала нас рядом и настоятельно требовала искать трубкозуба, муравьеда, панголина, кеклика и гавиала.
Книга неформатная. В неразложенном виде она примерно 40х16 см. А в полностью разложенном виде - 40х62 см. Фишка книги в том, что она раскладывается в два этапа. Сначала вы просто раскрываете книгу, и видите там животных на белом фоне с подписями, а потом ребенку предлагается раскрыть книгу полностью и найти каждого из этих зверей.
В книге всего 5 разворотов, как и в большинстве книг-картинок. Зато каждая забита деталями до отказа.
Каждый разворот представляет одно из царств животного мира: птиц, рыб и морских млекопитающих, рептилий и земноводных, насекомых и млекопитающих.
В целом, картинки мне очень импонируют, если бы не одна странность. Обратите внимание на глаза))) Я не сразу заметила, и, надо сказать, не вижу и сейчас, но если присматриваться, то находка художника несколько обескураживает)))
3. Вторая книга этой же серии - "Найди и покажи. 5 континентов". (В Лабиринте, в Озоне)
В этой книге шесть разворотов, посвященных Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии, Африке, Австралии и Океании. На каждом развороте изображены базовые черты одного из континентов: достопримечательности, здания, типы жилищ, местный ландшафт, флора, фауна, архитектура, виды деятельности т.д.
Вот, например, Европа, в которой мы можем видеть и Собор Василия Блаженного, и замок Нойшванштайн, Пизанскую и Эйфелеву башни, Акрополь, Тауэрский мост, Католический собор, Альпы, Стоунхэндж, а также все неотъемлемые атрибуты цивилизованного мира.
Каждая страница по-своему очень колоритна, позволяет ознакомиться с общими чертами разных континентов перед тем, как перейти к знакомству с отдельными странами.
Книга отпечатана на тонком картоне (хотя скорее, на плотной бумаге). Качество печати отменное.
Сейчас в этой серии "Найди и покажи" вышла и еще одна книга "Найди и покажи весь мир" (В Лабиринте, в Озоне).
У нас ее еще нет, но судя по тому, какой восторг вызвали предыдущие две, я ее абсолютно точно закажу на днях. Плюс ко всему, эта книга на картоне и большего формата, что просто отлично!
4. Вот еще одна просто великолепная книга "Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам" от Даниэля и Александры Мизелиньских (в Озоне)
Это крупноформатная книга - лучшее, что я видела для детей для изучения георгафии. В книге представлены страны с их национальным колоритом, чудесными неяркими иллюстрациями в стиле старых карт и тонким вкусом. Однозначно, это одна из лучших моих покупок и для меня и для Алисы.
Оцените сами:
5. А вот и захваленная всеми книга Ричарда Скарри "Город добрых дел" (В Лабиринте, в Озоне).
Книга очень подробная, фактически, она расписывает все процессы в городе от функционирования больницы и до строительства дорог. Хороший текст, очень милые простые истории, понятные детям.
Однако, мне показалось, что специфический тип иллюстраций и то, что на одной странице часто неразрывно запечатлен весь сложный процесс производства чего-либо, пока не привлек Алису. Она посмотрела, послушала и попросила свои уже привычные аркаимовские энциклопедии (о них расскажу ниже).
Безусловно, книга хороша, однако я пока уберу ее. Попробую еще раз достать через пару месяцев.
6. Книга "Про хвосты, носы и уши" от издательства Манн, Иванов и Фербер. (В Лабиринте, в Озоне)
Это большая квадратная книга, выполненная на качественной мелованной бумаге. Иллюстрации к книге выполнены в колажной технике, очень аккуратно и со вкусом.
Мне очень понравилось, что книга построена на принципе от частного к общему. Принцип подачи материала такой: сначала мы открывает страницу с изображением части тела, а затем переворачиваем и видим, кому эта часть тела принадлежит.
То есть, перед тем, как перевернуть страницу, с ребенком можно обсудить, кому может принадлежать эта часть тела, со временем можно добавлять и более сложные вопросы, например, почему эта часть тела именно такой формы.
То есть, в принципе, книгу можно назвать книгой-загадкой, побуждающей думать, анализировать, сравнивать.
7. В добавок к хвостам, носам и ушам у нас появилась и вторая книга из этой серии "В мире жуков". (В Лабиринте, в Озоне)
Я несколько поторопилась с ее приобретением, так как, думаю, она все же рассчитана на детей от трех лет, но так как такие книги часто не перевыпускают после окончания тиража, я решила, что пусть лучше лежит и ждет своего часа.
Я знаю, что исследовательский интерес рано или поздно проснется у каждого ребенка. Конечно же, это будет в разгаре лета. А найти книгу с нарисованными, причем довольно симпатично, а не мерзко сфотографированными жуками довольно трудно.
У меня тема насекомых не вызывает ничего, кроме позывов, ну вы понимаете, а тут довольно приятные рисунки, не отображающие всех неприятных моему глазу подробностей, и в то же время очень детальные. Надеюсь, книга пригодится.
А теперь расскажу про серию энциклопедий из серии "Я открываю мир" издательства Аркебус. Это довольно большая серия энциклопедий, изданных на плотном ламинированном картоне. Отличительная черта каждой из этих книг в том, что информация подана дозировано, очень доступно, иллюстрации отображают самую суть, а в книге множество клапанов-окошечек, которые так любят все дети. Мне очень нравится вся эта серия, купив шесть их книг я уверена, что докуплю и остальные.
Кстати, я, конечно, даю на всякий случай ссылки на все магазины, мало ли где у вас какие скидки, но для меня было большим удивлением увидеть книги серии "Я открываю мир" в Лабиринте по 760 рублей, в то время, как в Озоне они по 400, а если попасть в скидки, которые у них проводятся чуть ли не еженедельно, то вообще почти 300! А я еще не могла понять, почему все говорят, что они очень дорогие, ведь 300 - отличная цена за книгу такого качества, на картоне и с окошками)
8. "В аэропорту" оказалась первой пробной энциклопедией этой серии, которую мы приобрели. (в Озоне, В Лабиринте)
Она у нас пользовалась особой популярностью из-за любви к самолетам. После четырех полетов Алиса только об этом и говорила, не пропускала ни одного самолета (а они часто летают перед нашими окнами), а после того, как мы один раз отвезли ее к аэропорту посмотреть на взлетающие самолеты, пришлось возить снова и снова)
В энциклопедии показан весь процесс как снаружи, так и изнутри. Сначала мы видим, как семья приезжает в аэропорт, сдает багаж, проходит к стойке регистрации, садится на самолет, а затем мы видим диспетчерскую, кабину пилота, загрузку багажа в багажный отсек, взлет и даже аварийную посадку.
Кстати, в каждой энциклопедии обязательным элементов является разворот, раскладывающийся в 4 раза:
Ну и конечно, на каждой странице есть по несколько окошек-клапанов, под которые можно заглянуть.
9. Машины. (в Озоне, В Лабиринте)
Машины, как ни странно, Алисе оказались не менее интересны, хотя я ожидала совершенно другой реакции.
В энциклопедии рассматриваются разные виды транспорта, в том числе водный и воздушный, а так же специализированная сельскохозяйственная и спасательная техника.
И, конечно, опять много окошечек.
Кстати, текст мы пока почти не читаем, для нас это книжки-картинки.
10. В деревне. (в Озоне, в Лабиринте)
Хотя у нас и много книг о ферме, деревне и прочих радостях сельской жизни, я все же приобрела еще одну, и не ошиблась.
В отличие от наших немецких фермерских книг-картинок (две из них из них я показывала тут), в этой наглядно демонстрируются различные процессы, будь то зарождение цыпленка в яйце или превращение пшеницы в хлеб...
11. Пожарная команда. (в Озоне, в Лабиринте)
Вообще, думаю, все эти книжки с техникой будут дико интересны мальчишкам. Но у Алисы пока исследовательский интерес работает во все стороны, и хоть гендерные различия уже давно себя проявили в виде игр и игрушек, к технике и мальчуковым Алиса все же проявляет проявляет интерес.
Вот здесь окошек очень много. Демонстрируется устройство всего, рассказывается и про пожарную часть, и про технику:
Про экипировку и безопасность:
А также ведется рассказ о том, какую работу еще выполняют пожарные и спасательные службы.
12. На строительной площадке. (в Озоне, в Лабиринте)
Вообще, вся эта серия книг очень четко выдержана в одном стиле. Все книги фактически братья-близнецы, но Алиса четко знает, что одна книга о стройке, другая о машинах, а третья о пожарных, хотя во всех книгах сплошные машинки-машинки-машинки. По крайней мере, как вижу это я))
Кстати, после этой энциклопедии Алиса стара обращать внимание на строительную технику на улице. Мы даже специально подходили поближе и смотрели, как экскаватор копает землю, и выбирали удобную точку на местности, чтобы понаблюдать, как кран поднимает плиты.
Как я уже говорила, надписи мы пока не читаем совсем, я просто рассказываю, что знаю. Поэтому мне очень нравится, как расположен текст в этих энциклопедиях - его фактически не видно.
13. Земля. (в Озоне, в Лабиринте)
"Земля" оказалась наименее востребованной из всех энциклопедий. Просто потому что рассчитана на другую возрастную категорию.
Думаю, что что-то можно будет рассказать Алисе уже довольно скоро, но объяснять про ядро, магму, экватор и круговорот воды в природе я буду еще ой как нескоро.
Тем не менее, рассказать о климатических поясах можно уже сейчас.
С картой мира у нас также уже состоялось знакомство, у нас дома на полу расположилась огромная детская карта, по которой мы с Алисой ползаем и изучаем ее.
Я думаю, что к этой книге мы будет обращать постепенно, понемногу, по мере вникания в понятие о мире и Земле в целом. Думаю, что книга станет очень полезной в тот момент, когда у ребенка в голове сложится пазл о том, как соотнести плоский клочок бумаги с отпечатанной на нем картой с собой и своим представлением о пространстве.
А теперь расскажу про энциклопедии Аркаима серии "Зачем? Отчего? Почему?".
Несмотря на разные названия серий и издательств, у меня сильные подозрения, что Аркебус - это дочерняя компания Аркаима, уж очень все у них похоже, и даже город издательства один - Челябинск.
Тем не менее, отличия между сериями "Я открываю мир" и "Зачем? Отчего? Почему?" есть. Во-первых, вторая рассчитана на более ранний возраст, весь текст в ней понятнее и проще, во-вторых книги "Зачем? Отчего? Почему?" собраны в виде тетради на пружине, но они так же отпечатаны на плотном ламинированном картоне и с множеством окошек-клапанов. Печальная новость в том, что Аркаимовская серия, которая сейчас по возрасту больше подходит нашим детям, уже почти раскуплена, на витринах магазинов лишь изредка мелькают остатки, поэтому если вы встретите одну из этих книг, я бы рекомендовала брать ее не раздумывая. Уж очень серия хорошая и интересная детям.
14. У нас есть вот такая энциклопедия Аркаима из этой серии "Наш сад". (Единственное, место, где она иногда мелькает - это в Лабиринте)
О ней я подробно уже писала здесь, но повторю пару картинок:
15. И еще одна, которую удалось отхватить "Это Я, а это ТЫ".
Книжка наглядно рассказывает малышу про него самого. Что он умеет, чем занимается, что любит, а что нет.
Мне нравится, что все дети в книжке разные, как и подобает литературе, прививающей толерантность. И еще в ней есть голенькие мальчик и девочка. И я считаю, что это тоже правильно.
Энциклопедия рассказывает про основные органы чувств очень простым и доступным языком.
А также про жизнь малыша, его быт, то, с чем он сталкивается регулярно или периодически.
Скажу, что вообще все эти энциклопедии очень нравятся Алисе. В меру яркие, красочные, добрые и простые - мне показалось, что они как раз то, что нужно ребенку именно сейчас.
16. А это энциклопедия от Махаона "Жизнь леса". (В Лабиринте, в Озоне)
Небольшие по формату книги в плотной обложке. Конечно, по текстовому содержанию эта книга рассчитана на старший дошкольный и младший школьный возраст, но картинки очень удачно собраны в одном месте, так что мы пользуемся ей уже сейчас.
В книге рассматриваются все стороны лесной жизни: животные, насекомые, птицы, деревья, их листва, плоды, следы животных, семейный отдых в лесу, виды леса и его обитатели, процессы роста и формирования леса, а также есть раздел с играми: как собрать гербарий, как поймать насекомых, как сделать террариум в банке, как сделать игры на поиск пары и тренировку различных способов восприятия с помощью лесных материалов, и пр.
Нам особенно нравятся животные, изображенные в своей среде обитания. Мы обращаемся к книге нечасто, но иногда она очень выручает, когда я пытаюсь объяснить какой-нибудь природный процесс, например, как в норе живет мышка и питается корешками деревьев.
17. Вторая книга из серии "Твоя Первая Энциклопедия" - "Жизнь города". (В Лабиринте, в Озоне)
Первая часть книги - это краткая история от охоты на мамонтов до современного города, щедро приправленная картинками:
Вторая - та, из-за которой я изначально и купила эту книгу - это города мира:
На каждый город приходится 6-8 картинок, которые в целом довольно неплохо передают основу. В книге рассматривается около 30 городов. Я посчитала, что этого вполне хватит для начала знакомства со странами.
В дальнейшем мне бы очень хотелось уйти вглубь и познакомить ребенка с каждым городом намного основательнее, а по возможности и показать лично.
18. А это маленькая энциклопедия "Все цвета радуги в музее", о которой я забыла рассказать в прошлый раз в посте о цветах. (В Лабиринте, в Озоне)
Книга и правда очень маленькая, фактически наладонная. В ней предлагается закрепить цветовосприятие по картинам из коллекции Эрмитажа.
Мы с удовольствием поиграли и поискали цвета, но на самом деле книга оказалась для нас одноразовой. Нет, конечно, мы к ней вернемся попозже, потому что она пойдет в ход при более плотном знакомстве с творчеством, но сложно сказать, что Алиса как-то особенно заинтересовалась, хотя и поиграла вместе со мной.
И ответила на вопросы:
Атлас и правда очень большой, крупнее привычного нам формата А4. Великолепная полиграфия, твердый переплет и 37 страниц с картинками. Особенность его состоит в том, что животные в нем сгруппированы не привычным нам способом по видам и семействам, а по цветам!
20. И вторая энциклопедия из того же поста о цвете: "Цвет. Большая книга" Розалинды Ормистон и Майкла Робинсона.
В книге представлено множество цветов и оттенков, прекрасные фотографии наглядно иллюстрируют цвет. Мне очень понравилось, что в книге даны не только технические характеристики цвета, но и история цвета, и значение в культуре. Поэтому книга для нас долгоиграющая.
К сожалению, издание 2007 года, и потому уже, вероятно, распродано. Я успела ее схватить чудом. На всякий случай, дам на нее ссылку на Озон, Лабиринт, вдруг появится. Если кому-то будет интересно, в том посте о цвете в комментариях девочки писали, где они еще видели в продаже эту книгу.
Помимо энциклопедий, у нас сейчас все чаще начали появляться книги разных художников и сборники картин различных авторов, но о них расскажу в другой раз.
Кстати, могу рассказать о наших новогодних книгах, вам будет интересно?













