Прикорм
Дорогие девочки,недавно читала ваши вопросы по поводу введения прикорма и решила написать по этому поводу небольшую статью, информация взята из пособия по педиатрии(издат 2009 г)!!!!
На первом году жизни можно выделить 2 основных периода - период исключительно молочного питания и период смешанного вскармливания, т.е. после введения прикорма. До 4-5 мес женское молоко не нуждается в коррекции и может быть единственным продуктом питания ребенка.Цель введения прикорма-тренировка пищеварительной системы и других органов и систем организма(эндокринной, мочевыделительной, иммунной), развитие жевательного аппарата, а также стимуляция моторной активности кишечника.
Обоснование сроков введения прикорма:после 3 мес происходит постепенное созревание ферментных систем,переваривающих пищу, в 4-5 мес у ребенка угасает рефлекс "выталкивания ложки", что определяет готовность младенца воспринимать чужеродную пищу.
Прикорм целесообразно начинать специальными овощными, фруктовыми или кашевыми концентратами детского питания,обогащенными витаминами и микроэлементами. Объем суточного прикорма должен быть рассчитан таким образом, чтобы суммарное количество молока или кисломолочных продуктов никогда не было меньше 600мл.
Введение прикорма начинают с 4-6 мес, первым дается фруктовый,реже овощной сок. Объем сока увеличивают от нескольких капель до 30мл в первом полугодии и до 50-100мл во втором. Обычно начинаю с яблочного или морковного сока, позже вводят соки сливовый, грушевый, лимонный, осторожно-ягодные соки и соки цитрусовых. Через 2 нед после введения соков начинают давать ребенку фруктовое пюре из тех же ягод и плодов, а также бананы.
Заменять одно грудное вскармливание начинают с 5-5,5мес, вводя овощное пюре-ассорти как источник растительных волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. Предпочтение отдают овощам белой и зеленой окраски, т.к. они реже вызывают аллергич реакции, а также не содержат грубой клетчатки(картофель,кабачки, капуста, тыква, лук-порей, зеленый горошек и зеленая фасоль)..позже дают морковь, свеклу, репу. В овощное пюре добавляют растительное масло(кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое) для обогащения их полиненасыщенными жирными кислотами и повышения калорийности.Через 2 нед после этого, т.е. в 5,5-6 мес вводят злаковый прикорм в виде каш(как дополнител источник энергии, новых видов углеводов,минеральных солей и витаминов). Сначала вводят каши из гречневой, рисовой, кукурузной крупы, а после 6-8мес - каши из пшеничной и овсяной круп.
Целесообразно использовать готовые молочные каши для детского питания, а при приготовлении в домашнихусловиях использовать не цельное молоко, а адаптированные молочные смеси. В каши можно добавлять сливочное масло.
С 6,5 мес в кашу или овощное пюре начинают добавлять желток куриного яйца, сваренный вкрутую. Дают половину желтка ежедневно или целый желток через день. При непереносимости куриных яиц их заменяют желтками перепелиных. После 7-8 мес в рацион вводят творог как источник кальция, фосфора и молочного белка.Кол-во творога доводят до 50г к концу первого года жизни,творог дают с фруктовыми или овощными блюдами. В 7 мес вводят мясо в виде мясного фарша, готовых мясных или мясо-растительных консервов. Количество достигает 50г (по др рекомендациям 25-30г) к концу первого года жизни. Ребенок может получать говядину, телятину,нежирную свинину, ягнятину, после 9-10 мес --индейку, курицу(белое мясо), кролдика. При отсутствии аллерг заб-й после 10мес можно заменять мясо рыбой нежирных сортов. С 7,5-8 мес вводят печенье или сухарики, кот можно сочетать с творогом.
Не следует длительно давать ребенку пищу в тщательно измельченном и гомогенизированном виде.Постепенно необходимо приучать его к крупинкам, мелким, а потом крупным кусочкам, чтобы он научился жевать. После года мясо дают в виде паровых котлет, фрикаделек.
В жаркое время года, при заболеваниях ребенка, особенно желудочно-кишечных дисфункциях, отлучение от груди лучше перенести на более поздние сроки. Продолжать грудное вскармливание более 1,5 лет нецелесообразно!!!!!
Правила введения прикорма:
1. Необходимо соблюдать принцип ПОСТЕПЕННОСТИ, т.е. увеличивать количество вводимой новой пищи в течение нескольких дней( в среднем 5-7).
2. Прикорм следует вводить только ОДНИМ ВИДОМ ПИЩИ, чтобы дать желудочно-кишечному тракту возможность адаптироваться к новым продуктам.
3. Прикорм можно вводить ЗДОРОВОМУ РЕБЕНКУ и не в период проведения профилактических прививок.
4. Необходимо учитывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ детей. Так, у возбудимых детей адаптация к новой пище происходит в течение 5-6 дней, а у медлительных - значительно позднее, не ранее 2-ой недели.
5. Прикорм следует давать ПЕРЕД КОРМЛЕНИЕМ ГРУДЬЮ.
6. Необходимо соблюдать принцип МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ, а по мере роста ребенка переходить к более густой и менее измельченной пище.