Необычные блюда из лука и чеснока
Наша еда
В чесноке и различных сортах лука есть всего понемногу: и витамины, и лекарство против усталости и простуд, и вкусовое дополнение к пище и еще многое другое. Поэтому имеет смысл чаще использовать эти продукты на своей кухне.
Лук, чеснок, лук-резанец, лук-порей и перья зеленого лука — их в больших или меньших количествах ест каждый. Но эти пахучие растения не только придают пище хороший вкус и служат дополнением к салатам и источником витаминов.
Те, кто любит кулинарные эксперименты, могли бы подойти к ним более творчески, например, приготовить из чеснока мороженое, а из лука — варенье.
Много занятных рецептов такого рода можно найти в недавно изданной книге Лии Виркус и Майре Суйтсу «Sibulad ja laugud».
Луковый пирог с домашним сыром
• 400 г готового слоеного теста
Для начинки
• 2 средние луковицы
• 2 ст.л. растительного масла + 2 ст.л. воды
• 1 дл нежирных сливок
• порубленные листья петрушки
• 150 г домашнего сыра
• 0,5 дл муки
• немного черного перца, соли со специями
Выложите слоеное тесто в форму для выпечки диаметром 27 см, закрыв дно и бортики, и поставьте в холод. Потушите 5 минут нашинкованный лук в растительном масле, смешанном с водой, дайте остыть. На лук просейте через сито муку и тщательно перемешайте.
Добавьте домашний сыр, рубленую петрушку, перец и соль со специями, затем выложите смесь в форму для пирога. Поставьте на 7-8 минут в духовку, разогретую до 225 °C, на нижнюю решетку, чтобы слоеное тесто начало быстро запекаться, а жир между слоями теста не вытекал. Затем снизьте температуру до 175 °C, переставьте пирог в центр духовки и запекайте еще 30-35 минут.
Запеченный в духовке лук, фаршированный сыром и помидорами
• 8 больших луковиц
• 1 ст.л. растительного масла
• 1 долька чеснока
• 8–12 томатов «черри»
• 1 ломоть запеченной в тостере булки без корочки
• 0,5 дл измельченных листьев петрушки
• содержимое 2 луковиц
• 100 г козьего сыра или сыра
с голубой плесенью
• 1 дл (50 г) тертого сыра «эмменталь»
• соль, перец
Опустите очищенные луковицы в кипящую воду на 5 минут, остудите под холодной проточной водой и дайте стечь жидкости. Отрежьте от верхней части луковиц «крышечки» толщиной около 2 см и отложите их. Выньте содержимое луковиц, оставив 7-8-миллиметровые стенки. Луковые оболочки выложите на противень, смазанный жиром.
Для начинки размельчите содержимое двух луковиц, остальное сохраните для какого-нибудь другого блюда. Луковую массу пожарьте вместе с измельченным чесноком и растительным маслом на медленном огне в течение 5-6 минут. Добавьте томаты, разрезанные на четыре дольки, покрошенную булку и петрушку, и пожарьте еще пару минут, постоянно помешивая.
Выложите смесь в миску, добавьте в нее покрошенный и тертый сыр, заправьте солью и перцем, перемешайте. Заполните луковые оболочки смесью и поставьте на 15 минут в духовку, нагретую до 200 °C. Накройте луковицы крышечками, налейте на дно противня кипяток (слоем в 1 см) и запекайте еще 20 минут.