Чай своими руками!!!
Новенькое для меня "А вы делали когда-нибудь чай сами? Не просто сушенные листья малины, липы, похожие на лекарство, а настоящий ароматный чай! Когда-то в советском журнале увидела рецепт и сохранила. С тех пор делаем такой чай из листьев земляники, смородины и малины.
Собирать листья лучше в августе - сентябре. Сначала листья нужно ЗАВЯЛИТЬ. Мы рассыпаем их не толстым слоем и оставляем в тени на сутки. Чтобы они не высохли, а потеряли свою упругость.
Следующий этап - СКРУЧИВАНИЕ. Мы садимся всей семьёй и начинаем скручивать вялые листья между ладоней, пока не выступит сок. Нудно, конечно, но надо потрудиться - это самое трудоёмкое! Скрученные листья рассыпаем на противень, слоем 5 см. Накрываем мокрой тканью и выдерживаем 10 часов. Это ФЕРМЕНТАЦИЯ.
Затем убираем ткань и помещаем противень в духовку для того, чтобы подсушить наши ферментированные листья. Минут 40 при 100 градусах.
Уже сухие колбаски из листьев аккуратно крошим пальцами и ссыпаем в стеклянные баночки ( у нас из-под нутеллы! ). Заваривать как обычный чай. Запах стоит изумительный!
Попробуйте, это не так сложно, как кажется."