Выращивание грибов дома
Веселые экспериментыВ ожидании весны наши зимние месяцы традиционно богаты биологическими экспериментами. В этот раз мы решили попробовать самостоятельно вырастить грибы дома и начали с королевских вешенок.
На просторах Сети несложно найти десятки мастер-классов по выращиванию грибов в опилках,соломе и даже отработанном кофе в домашних условиях. Обычно процесс занимает несколько месяцев и состоит из двух этапов: наращивание самого мицелия гриба и дальнейшего его плодоношения. Что бы немного укоротить время ожидания мы купили набор с мицелием,уже готовым к плодоношению, и подробными инструкциями к нему.
Изначально это был блок опилок и соломы,который полностью пророс мицелием,за счёт чего стал плотным и белым. Действия просты: замочить на 20 минут в воде,а затем положить в пенопластовую коробку с картонной крышкой и брызгать раз в день из пульверизатора для поддержания влажности. Температура должна быть в пределах 19-25 градусов,а место - без сквозняков и прямых солнечных лучей.
Белые шишки и вздутия - это примордии, места будущего образования плодовых тел гриба.
День 3: появились первые зародыши будущего урожая :)
День 4:
День 5:
День 6:
День 8: собрали первый урожай из двух самых крупных грибов,иначе коробка перестала закрываться :)
Как вы видите,скорость роста плодовых тел достигает нескольких см в сутки,что делает наблюдения за ростом грибов интересными для детей :)
Сам мицелий может дать 2-3 волны урожая,прежде чем истощит запас питательных веществ в этом субстрате :)
В дополнение информации посмотрели ещё фильм с детьми от National geographic